гадалки
Источник: Shutterstock

Казахстанские гадалки, совместно с представителями других «магических» профессий вроде тарологов и экстрасенсов, придумали новый способ «озолотиться». Теперь данные эксперты вооружаются не только «волшебными» инструментами, но и сотовыми телефонами. С помощью последних гадалки и их коллеги заводят аккаунты в TikTok и проводят прямые эфиры. За денежный перевод в размере 500 тенге на этих стримах можно получить ответ на свой вопрос.

Для этого гадалки чаще всего взывают к картам Таро. Именно это делает Жанара, обладательница 15 тысяч подписчиков. На прямых эфирах у нее собирается примерно 100 зрителей. Из-за этого образуется целая очередь из желающих узнать ответы на свои вопросы.

Жанара такая не одна. Другая женщина (она гадает на бобах) не показывает своего лица. Но это ей и не нужно: с целью заработать справляются одни руки. Гадалка раскладывает кумалаки зрителям стримов и, по привычному сценарию, получает деньги за ответы на вопросы. Зрителей таких оказалось больше, чем 200 человек. Ответы на волнующие темы получили 50. Среди них – и журналист издания «Экспресс К». Простейшая математика показывает, что за полдня эфира женщина заработала примерно сотню тысяч тенге. И, если ты думала, что вопросы из разряда очень сложных, это не так.

Клиентов интересуют, сделают ли им предложение, вернут ли они любимого человека и станет ли квартира их собственностью. Некоторые спрашивают, где они потеряли ту или иную вещь. Так, кто-то оставил где-то браслет и спросил у гадалки, где его искать. На это зритель получил следующий ответ:

«Нет, браслет ты свой не найдешь. Даже не надейся».

Впрочем, многие и не надеются… на то, что им «нагадают» правду. На обвинения в том, что в Коране запрещено гадать, женщина ответила, что «всего лишь передает то, что говорит кумалак».

Следующий вопрос задал журналист «Экспресс К». Он следовал озвученному правилу: отправить определенную сумму на карту гадалке, назвать свой возраст, имя и запрос. Мужчина завуалированно спросил о личной жизни Кайрата Нуртаса, поинтересовавшись: «Что ждет в любви Кайрата, 33 лет от роду?» На это журналист услышал от гадалки ответ: «Вопрос, пожалуйста, поконкретнее». И денег как не бывало.

Вопросы гадалка просит задавать максимально точные, что-то вроде «произойдет ли конкретное событие в определенное количество времени?»

Кстати, как примечает журналист из «Экспресс К», гадалка «по сути, даже не раскладывает карты». Как оказалось, женщина лишь тасует их, чтобы процесс продвигался быстрее.

Поделиться: