Как казахстанские школьники играют со смертью?
Источник: Shutterstock

Казахстанские школьники вновь заигрывают со смертью. На этот раз они душат друг друга, чтобы получить так называемый «собачий кайф». Видео с опасным занятием стало популярным в сети.

На кадрах ребенок на полусогнутых ногах совершает 15-20 глубоких вдохов. Затем, резко встав, он получает сильные касания от своих друзей. Таким образом они давят ему на грудную клетку. В результате школьник, затеявший игру с асфиксией, теряет сознание на 5-10 секунд. Его в это время подхватывают друзья. Автор видео, поделившийся кадрами с игрой в алматинской школе, задается вопросом: 

«Кто может гарантировать, что детям будет весело и что шутка не превратится в трагедию?»

На это он получил следующий ответ:

«Это же давняя детская забава. Мы еще в 5—6-м классе так с друзьями «развлекались». Сначала приседаешь 15 раз, делаешь вместе с этим глубокие вдохи, а потом прижимаешься к стенке и ждешь, что твои друзья надавят тебе на грудь. Потом теряешь сознание на несколько секунд, открываешь глаза, а ты лежишь на полу, и вокруг смеются довольные друзья. И сам смеюсь, потому что для нас тогда это было вроде паранормального явления. Мы же не понимали, что просто падаем в обморок».

Может, так развлекались казахстанские школьники во все времена. Но какие у подобных игр могут быть последствия? Корреспондент Экспресс К решил узнать это у невропатолога Каиргали Конеева. Врач повторил выше написанный комментарий, сообщив, что этой игре уже целая вечность. Но сказал, что ее лучше не практиковать:

«Вот мне 47 лет, и я помню, что мы в школе еще в советское время тоже так «развлекались». Но однажды увидела учитель, и пошли серьезные разборки. Сейчас такого нет. Такие игры лучше не практиковать. Можно 2 000 раз без последствий вот так потерять сознание, а 2001-й станет последним. То есть если есть проблемы с венозным аппаратом, если есть врожденные пороки сердца… Такие игры могут все усугубить. Хорошо, если ребенок знает о своих болезнях и отказывается от таких игр. Но это же дети. К большому сожалению, вся проблема в плохой санитарно-просветительской работе врачей при школах. Они состоят на балансе управления образования, а не здравоохранения. Они Минздраву не подчиняются. Какую работу они проводят с детьми, одному богу известно».

Поделиться: