зоопарк

Приехавший в Атырау передвижной зоопарк нарушил законы и права животных. Он также вызвал шквал критики со стороны жителей города.

Женщина из Атырау опубликовала в социальных сетях видео, запечатлевшее зоопарк. На это она услышала, что в Казахстане деятельность зверинцев на колесах является запрещенной, и что такие места лучше не посещать. Это не совсем так. Новый закон гласит, что контактные и передвижные зоопарки закроются с 2025 года. Океанариумы, дельфинарии и выставки животных будут прекращать свою работу с 2029 года. Почему сроки именно такие, объяснила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова:

«Почему это было сделано? Учитывая, что это бизнес, мы даем возможность и время, для того чтобы эти животные могли быть пристроены либо в зоопарки, либо в реабилитационный центр, либо в приюты».

Дельфинарий же в Казахстане только один – это алматинский «Немо», где живут и развлекают людей два дельфина-афалины. Алия Шалабекова рассказала, что и тут дата выбрана неслучайно:

«…возвращать их в естественную среду обитания негуманно. (…) Они два дня находятся в пути. Это жестокое обращение с животными. Поэтому мы такой долгий срок дали для дельфинариев, учитывая срок естественной смерти находящихся там дельфинов».


Источник


Читай также:

Через 10-20 лет крупные животные будут постепенно вымирать

Поделиться: