Как питаться во время беременности, чтобы быть красивой и здоровой

Важные компоненты ежедневного рациона.

Ожидание ребенка — это прекрасная причина изменить привычный образ жизни, ведь беременность — это период интенсивного развития плода и физиологических изменений матери, поэтому достаточное потребление макро- и микронутриентов является очень важным условием правильного и легкого течения беременности.

Основные правила питания:

Потребление различных, преимущественно цельных, необработанных продуктов. В период 1-го и 2-го триместра калораж суточного рациона обычно не меняется, поэтому забываем о фразе «Нужно есть за двоих». Калораж нужно увеличивать только в 3-м триместре, опираясь на показатели набора веса.

  • Белок: Потребность белка у беременной женщины возрастает. Безопасные варианты: мясо птицы (домашняя курица / индейка).
  • Растительный белок: чечевица, хумус, фасоль, брокколи, брюссельская капуста
  • Молочный белок: фета, брынза, моцарелла
  • Яйца.

Углеводы

Углеводы не страшны для фигуры, если их правильно выбирать! Забываем о пустых углеводах (соки, фреши, хлебобулочные изделия, батончики, хлопья, печенье) и выбираем цельнозерновые каши и фрукты.

Жиры

Конкретных доз потребления жиров для беременных на данный момент нет, но если в твоем рационе присутствуют как мононасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты в виде скумбрии, сельди, лосося, авокадо, оливкового масла, семян тыквы, орехов (кроме кешью и арахиса), водоросли — этого будет достаточно.

Витамины и минеральные добавки

  • Витамин А находится во всех продуктах оранжевого цвета. Цитрусовые, морковь, тыква — такие продукты можно потреблять, не боясь избытка витамина А в организме.
  • Но обрати внимание, что такой продукт как печень, беременным женщинам следует ограничивать: принимать 1 раз в 2 недели или вообще исключить из рациона.
  • Витамин D — его показатель индивидуальный, контролируем недостаточность сдачей анализов.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — необходимое человеку любого пола и возраста, а особенно для беременных женщин. Этот витамин участвует в процессе деления и формирования ДНК эмбриона. Присутствует в таких продуктах, как шпинат, льняное масло, спаржа, бобовые, брокколи, авокадо.
  • Железо — гранат, красное мясо, шпинат. При обнаружении железодефицитной анемии дополнительно назначается прием препаратов.
  • Кальций — зеленые листовые овощи, фета, моцарелла, брынза, фасоль, апельсины, черная смородина, морские водоросли.
  • Вода — потребность беременной женщины в жидкости возрастает, поэтому поддерживаем водный баланс в организме по мере необходимости.
Как питаться во время беременности, чтобы быть красивой и здоровой

Чего следует избегать?

  • Непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из него;
  • Копчености, колбасы, сосиски и все переработанное мясо;
  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца;
  • Паштеты с мясом;
  • Морепродукты замороженные;
  • Алкоголь;
  • Сырая рыба (роллы, суши и рыбные консервы).

Но прежде чем менять что-то в питании, проконсультируйся с врачом.

Поделиться:
Читайте также