Как по-настоящему полюбить и принять свое тело: 5 советов из книги «Сила бодипозитива»

С экранов смартфонов и страниц инста-блогеров в соцсетях нас учат любить этот мир. Принимать его со всеми уникальными изгибами и не всегда идеальными чертами. Каждый день мы стараемся понять других и не торопиться с выводами по поводу незнакомцев. Но вот о любви к себе нам говорят почему-то очень редко.

Напротив, реклама и бьюти-каноны кричат: «Ненавидь себя, потому что ты не… (подставить нужное)». Из билбордов смотрят женщины и мужчины с идеальной отфотошопленной кожей, заставляя людей с акне, розацеа или пигментацией чувствовать себя непривлекательными, ненормальными. В витринах магазинов гордо щеголяют идеальными талиями манекены 90-60-90, отмечая, что красивые вещи – только для стройных. И люди с лишним весом, глядя на эти каноны, чувствуют себя безобразными, «нестандартными», а, следовательно, недостойными любви. Так же напуганно и почему-то униженно шагают по улицам люди с врожденными дефектами: асимметрией лица и тела, с лишними конечностями или, наоборот, их отсутствием. Они смотрят вокруг, и видят, что этот неидеальный мир, который нас так учат любить за его неидеальность, почему-то не хочет любить тех, кто отличается от толпы.

Недавно состоялась премьера книги «Сила бодипозитива» автора Меган Джейн Кребб, известной модели плюс-сайз и популярной блогерши. Эта книга ведет в увлекательное и непростое путешествие к любви и принятию своего тела. Она освобождает от напрасных надежд и чувства вины за небезупречную внешность.

И вот несколько советов от автора, который сам прошел долгий путь от возражения к принятию себя, своей уникальности и красоте. Советам, что наконец научат любить все свои шрамики-шармики и не идеально ровные зубы, свою кожу и свое тело, и, наконец, научат любить себя и принимать других в их любви к себе.

Прекрати винить себя за то, что ты ешь

Из-за культа диет мы не заметили, как стали взбалмошными в вопросах подсчета калорий. И еще мы очень любим винить себя и свое тело в том, что съели лишнее (и это лишнее где-то отложилось на талии). Мозг запускает механизм наказания, и мы начинаем ненавидеть себя за каждый кусок торта или двойную порцию сахара в кофе.

«Итак, в следующий раз, когда начнете рассказывать подруге, как хороши были на этой неделе или плохи, потому что нарушили диету и съели то, чего так сильно хотелось уже весь месяц (какое богохульство!), остановитесь и напомните себе, что вы значительно больше, чем то, что вы выбираете есть. Вы не хороший или плохой человек, просто потому что сколько калорий вы потребляете, и вы заслуживаете есть, не чувствуя вины».

Не сравнивай себя с другими

Нас запрограммировали считать друг друга соперницами. Поскольку существует только одна разновидность красоты, согласно правилам идеального тела, мы должны постоянно сравнивать себя с другими, чтобы увидеть, кто получит итоговый приз.

«Я хочу, чтобы вы задумались, что безразлично, каким идеальным может казаться человек со стороны, он так же может тонуть в проблемах с восприятием собственного тела, как и вы. Поэтому вместо того чтобы воспринимать ее за соперника, попробуйте увидеть в ней того, кто борется против таких же нереалистичных стандартов красоты и такого же дерьма жирофобного культа похудения, как и все мы. Вместо того чтобы сравнивать себя друг с другом, пора осознать, что красота другого человека не означает, что вы не имеете такой красоты».

Сформируй новое пространство в соцсетях

Следи за страницами людей разных форм и размеров. Приобщайся к бодипозитивным активистам, читай их сообщения и учись у них. Убедись, что твоя новостная лента разнообразна не только в размере, но и в цвете кожи и варьируется в возрастной категории. Приобщайся к сообществу людей с инвалидностью и прислушивайся к ним. Приобщайся к людям, выходящим за пределы гендерной бинарности. Приобщайся к тем, кого никогда положительно не представляют в популярных средствах массовой информации. Ибо эти люди — живое доказательство того, что ты можешь жить полной, безумной, стильной, значимой и счастливой жизнью независимо от внешности.

Заглуши внутреннего критика

О чем ты часто думаешь, когда смотришь на себя в зеркало? Что ты отвратительна? Некрасивая? Не такая, как…? Ты даже не представляешь, насколько твои мысли далеки от реального положения вещей. Но твой внутренний критик невыносимее осуждающих взглядов прохожих на улицах. Когда голос критика проснется в следующий раз и начнет разрывать тебя изнутри, выступи против него.

«Если он говорит, что никто и никогда не сочтет вас привлекательной, скажите, что вы больше не определяете, чего заслуживаете, по тому, как вас воспринимают другие. Если он произносит тираду стыда тела всякий раз, когда вы смотрите в зеркало, возразите ему. Переспорьте его. Говорите вслух и дайте ему понять, кто здесь действительно главный».

Создай новый идеал и стань им

Осознай, что ты хороша сама по себе, а внешняя оболочка – это не самая важная часть тебя. Каждый шаг в этом путешествии к любви к себе должен начинаться с понимания того, что ты заслуживаешь лучшего. И ты заслуживаешь того, чтобы твое тело было отражено в представлениях о красоте в нашей культуре, всегда.

«Покажите мне их все. Покажите мне жирные тела и худощавые. Покажите складки на животе, целлюлит и предплечья, которые покачиваются при каждом движении. Покажите жилистые тела и мягкие. Широкие бедра и узкие тоже. Покажите грудь всех форм и размеров, упругие и обвисшие, непропорциональные или совсем отсутствующие. Покажите шрамы, рубцы, веснушки, родинки. Покажите самую стройную кожу и бледную, а также все остальные оттенки между ними. Покажите здоровые тела и тела с разными физическими пороками, тела в инвалидных колясках, с ампутациями, с инвалидностями, заметными или нет. Покажите морщинки и складки, волосы всех оттенков серебристых и серых. Укажите тела высокого роста и низкого. Покажите мне все. Позвольте миру увидеть их все, чтобы мы могли назвать их новым идеалом».

Поделиться:
Читайте также