Ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян дала советы по подготовке организма к весне. Среди прочего, она посоветовала пить витаминные комплексы, передает радиостанция «Говорит Москва».

Как подготовить организм к весне?

«Даже в самый хороший сезон, летом и осенью, мы дефицитны по многим витаминам. Это из-за условий хранения продуктов и обработки. Нужно пить поливитаминные препараты», — заявила врач-диетолог.

По словам Григорьян, их незначительные дозы лучше всего принимать круглогодично. 

«Это касается и детей, и взрослых, и пожилых людей. Для человека лет 45-50 в сутки нужно употреблять не меньше килограмма овощей и фруктов», — добавила она.

Диетолог отметила, что это должны быть разнообразные овощи и фрукты, которые необходимо долго жевать. Их рекомендуется тушить или есть в свежем виде, но не делать из них пюре. Это снизит аппетит человека и даст чувство насыщения. Помимо этого, пищевые волокна являются профилактикой рака толстой кишки.

Григорьян также предостерегла от переедания. По ее мнению, не следует употреблять больше пищи, нежели требует организм.

«Естественно, за зиму, особенно такую сложную, как в этом году, нагрузка на организм большая, она еще связана и с новым вирусом, многие люди болеют», — сказала она.

Страдающим от избыточного веса, сахарного диабета или гипертонии диетолог рекомендовала ограничивать сахар, соль и «уполовинивать порции».

Помимо этого, врач напомнила о необходимости соблюдать режим дня, ложиться спать до полуночи и при возможности отдыхать днем. Таким образом организм сэкономит запасы энергии и полезных веществ.

Читайте также