18+
22 августа 2017

Как снять «венец безбрачия»

венец

—  Я ему говорю: «Вот там, смотри, какая дырка! Так не пойдет. Надо тебе ее срочно заделать! Срочно. Ты не чувствуешь, что-ли, как ужасно дует?!»

— Слушай, а зачем ты ему вообще это говорила? Какое тебе дело, дырки там у него или не дырки?

— Что значит «какое дело»? А как мы с Леночкой там будем жить, если в доме такие ужасные сквозняки?

Захватывающий диалог о дырках состоялся между моей давней приятельницей (назовем ее Оля) и новым мужчиной, у которого она впервые оказалась дома. Что интересно, до этого между ними были только редкие романтические прогулки. Ни заверений в вечной любви, ни, тем более, приглашения «давай жить вместе» от мужчины не поступало. В общем, дочка приятельницы Леночка, упомянутая выше, так и не успела познакомиться с новым маминым другом.

 

Версия первая. Удавы и кролики

Оля — симпатичная стройная девушка с хорошей фигурой. Живая и артистичная, а также опрятная и хозяйственная. Имеет творческую интересную работу и очень хочет замуж. Ну, или хотя бы теплых постоянных отношений с любимым. Мужчины активно обращают на нее внимание, но быстро исчезают. Очень быстро. «Венец безбрачия» — сочувственно вздыхают соседские бабушки. Соседские бабушки не в курсе, что Оля — женщина-аллигатор.

Если мужчина позволил себе хоть один робкий шаг в сторону Оли — челюсти смыкаются, жертва живой не вырвется. Новому «любимому» быстро объяснят, что делать, как жить, и что у него не так в одежде, поведении и жизни. Объяснят с интонациями строгой мамы и напором бодрой советской бабушки-педагога. И тут же предоставят подробный, обязательный к исполнению план по искоренению недостатков. Обычно несчастный сразу пытается застрелиться мимикрировать под окружающую среду и тихонько отползти.

Но горе тому избраннику, кто успел простодушно выдать какие-то сведения о своей локации. Однажды Оля два дня обзванивала все строительные компании города, в поисках едва знакомого парня, который «вдруг как-то внезапно и без объяснений исчез и трубку не берет». «Наверное, с ним что-то случилось!» На мое робкое: «Может, он больше не хочет общаться?», Оля строго ответила: «Не говори глупостей!» Олин рассказ о триумфальном появлении на пороге строительного вагончика всколыхнул мою забытую детскую травму, возникшую от передачи «В мире животных» в которой показали, как удав заглатывает кролика.

безбрачия

Кто-то скажет, что это совсем уж крайности. Таких запущенных вариантов, к счастью, действительно немного.

Но этот случай ярко иллюстрирует разновидность «венца безбрачия», при котором мужчины в жизни девушки появляются. Но быстро исчезают, не успев предложить не только брак, но и отпраздновать месячную годовщину знакомства. Как правило, это указывает на проблемы с границами в отношениях между людьми. Мужчина — это не дитя, которое нуждается в воспитании и руководстве. И не мама, которая обязана решать все твои проблемы, будто ты маленький ребенок. Если начать воспринимать своего мужчину как отдельного взрослого дееспособного и самостоятельного человека, и относиться к нему с соответствующим уважением, от подобного «венца безбрачия» можно легко избавиться.

 

Версия вторая. Многоликая

Рассмотрим второй, более распространенный случай, когда у девушки вообще не получается начать отношения. Красавица и умница, а любимого мужчину встретить никак не удается. Поневоле окружающим (и самой девушке) начинает лезть в голову всякая чертовщина о «венцах безбрачия». На самом деле «венец безбрачия» это всегда негативный психологический сценарий, который мешает завести отношения. Никто его извне «не надевает». А примеряет на себя устойчивые роли, мешающие нормальному общению и знакомству с парнями, сама девушка. Например, вот некоторые из самых распространенных.

1. Королева. Ощущает внутреннее превосходство над окружающими. Чаще всего превосходство существует только в воображении девушки. Но даже воображаемое, оно делает мысли о себе любимой царственными. Достойных королевы вокруг, естественно, нет. Иногда королева почти согласна на какого-нибудь приглянувшегося пажа. Но тот почему-то никак не желает признавать в ней монархическую особу.

Что делать королеве? Во-первых, тщательно шифроваться от психиатров. А во-вторых, попытаться время от времени снимать королевскую мантию и выходить к людям в виде обычной девушки. 

2. Средневековая девушка. Ей нужна гарантия, что знакомятся с ней только для серьезных отношений. Она не собирается размениваться на всякие глупости. Она «не такая». Поэтому на первом же свидании требует конкретики. Парень, который вполне мог бы со временем перейти в статус жениха, узнай он ее получше, пугается. «Каких гарантий требует от меня эта почти незнакомая (и, как уже кажется, малоприятная) девушка?»

Что делать средневековой девушке? Осознать, что отец своей волей не выдаст ее замуж за наследника достойной и богатой фамилии. И сваха не просватает за графа из соседнего поместья. Остается только осознать, что времена сейчас другие. И придется знакомиться с парнями просто так, для кругозора и удовольствия, безо всяких гарантий.

3. Лялечка. Ждет от своего избранника ролей няньки, мамы и папы одновременно.  Лялечке требуется постоянное внимание, забота, а главное — безусловная любовь! Которая в любом случае «все поймет и простит». Но желающего занять завидную вакансию почему-то не находится.

Что делать лялечке? Понемногу учиться ходить самостоятельно. И почаще смотреть в зеркало, там показывают давно вышедшую из младенческого возраста, вполне созревшую для самостоятельности девушку.

4. Воительница. В доспехах. Мир жесток, и кругом враги. Надо быть настороже и никому не доверять. Нормальные парни деву в доспехах обходят, а то мало ли… Иногда какой-нибудь задиристый хулиган может, проходя мимо, по доспехам постучать. Не знакомства ради, а баловства для.

Что делать воительнице? Постепенно приучать себя к мысли, что вокруг не стреляют. И потихоньку разоблачаться. Сначала хотя бы время от времени. А потом лучше вообще сдать доспехи в антикварный магазин.

5. Девушка в белом. Чище всех и ходит в белых одеждах. А вокруг столько цинизма и грязи. Это причиняет девушке в белом невыносимые страдания. И муки брезгливости. О чем она спешит сообщить окружающим, как словесно, так и в разных невербальных формах.

Что делать девушке в белом? Время от времени позволять себе повозиться в песочнице, чтобы не ослеплять людей белыми одеждами. И приучать себя к мысли, что порок и добродетель — понятия относительные.

венец

Субъективная версия. Не снаружи, а внутри

Если тебе нравится термин «венец безбрачия», используй его на здоровье. Главное, не искать этот загадочный венец на себе или своих подругах. Нет никаких таинственных штук на твоей голове, мешающих счастливой личной жизни. А вот находящиеся внутри головы стада тараканов психологические модели поведения — вполне могут помешать. Симпатичная, юная и при этом хронически одинокая девушка — проблема не из области магии, а из вполне реального мира отношений между людьми. Если ты узнала себя в каком-то из типажей второй части, возможно, наши рецепты могут тебе пригодиться. Если считаешь, что «нормальных мужчин нет вообще» — почитай еще и это.

Что же до магических «венцов», скажу по секрету — магии не существует. Ну, разве только в виде зрелищного шоу для рейтинговых программ на ТВ. Или как «способ честного отъема денег у населения» разнообразными «магическими салонами» или «колдуньями-индивидуалками».

Знаешь что-нибудь про Фонд Джеймса Рэнди? Он существует более 20 лет. И ни один из соискателей до сих пор не смог показать реальных магических способностей в условиях чистого эксперимента и забрать честно заработанный миллион долларов.

И, пока этот миллион остается нетронутым, совершенно точно ничто и никто не может повлиять на твою судьбу, кроме тебя самой.

 

Источник фото: Shutterstock.

Написано специально для Сosmo.kz

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: