Около 50 процентов женщин, в какой-то момент своей жизни испытывали депрессию после секса.

"Как-то грустно": чувство подавленности после секса

Посткоитальная дисфория, также известная как пост-сексуальный блюз, в сообществе кинков, довольно распространена.

Несмотря на все разговоры о том, насколько прекрасен и фантастичен секс, мы иногда упускаем из виду тот факт, что секс на самом деле довольно сложен. Хотя процесс может быть приятным во время самого акта, недостаточно внимания уделяется тому, как люди себя чувствуют после. Как культура, нам нравится идея после полового свечения. Концепция, согласно которой секс всегда приносит удовлетворение и может волшебным образом излечить любые неприятные чувства. На наших экранах мы видим, как персонажи, которые только что развлекались, всегда прибывают в восторге и необычайно энергичны. Редко, кто говорит о другой стороне, которая менее счастлива.

В сообществе кинков есть слово, обозначающее другую сторону секса. Это называется сабдроп. И в основном это результат того, что твое настроение настолько поднялось, что после завершения полового акта все, что ты чувствуешь, — это «психическая катастрофа».

Сабдроп относится к выходу из подпространства [когда человек берет на себя роль покорного в сексуальном взаимодействии] — где ты достигаешь своего рода вершины возбуждения и плаваешь в чувстве безопасности, счастья и совершенства. Выпадение происходит, когда игра заканчивается, и ты возвращаешься к реальности. Выпадения происходят по-разному, сразу после окончания секса, иногда на следующий день или несколько дней спустя. Но сабмиссивы не единственные, кто испытывает это. Доминанты могут испытывать нечто подобное, известное как верхнее падение, — и эти чувства также не связаны строго с сообществом кинков. Любой может испытать снижение настроения после секса, и важно знать, что эти чувства являются абсолютно нормальными.

Это явление более широко известно как посткоитальная дисфория (ПКД), посткоитальная тристезия или просто пост-сексуальный блюз и может длиться от пяти минут до нескольких часов. Проявляется в виде: плаксивости, чувство меланхолии или депрессии, беспокойства, возбуждения или агрессии после полового акта. Даже если оно было любовным, удовлетворительным или приятным.

Что вызывает посткоитальную дисфорию, сабдроп или постсексуальный блюз:

Чувство меланхолии может быть связано с падением гормонов, вырабатываемых во время секса, а также с культурным стыдом и чувствами по поводу своего тела, сексуальности и многого другого. Такое сочетание может естественным образом привести к ухудшению настроения, за которым могут последовать печаль и депрессия.

Когда ты находишься в состоянии повышенного возбуждения, твой мозг и тело наполняются коктейлем из химических веществ — адреналина, дофамина, окситоцина и т.д. То есть, всего того хорошего, что заставляет чувствовать себя бодрой и возбужденной.

«После оргазма, многие люди чувствуют себя расслабленными, счастливыми и умиротворенными, но это не для всех».

После оргазма уровень этих химических веществ, дающих хорошее самочувствие, резко падает, оставляя в состоянии упадка, который может быть не таким уж горячим.

Как бороться с ПКД или чувством подавленности после секса

Хорошая новость в том, что есть способы справиться. Один из наиболее примечательных — это последующий уход, метод, который часто используется в сообществе кинков . По сути, это общение с партнером после секса, чтобы узнать, что он чувствует и о чем думает. Это позволяет тебе и твоему партнеру восстановить связь после кайфа.

Для каждого, уход выглядит по-разному. Некоторые люди могут хотеть обниматься, ласкать или нежиться. Другим может потребоваться дистанция, чтобы побыть наедине с собой и соединиться со своим разумом и телом. Другие могут просто поговорить о том, что произошло. А может быть, тебе нужна комбинация всего этого. Последующий уход должен быть неотъемлемой частью твоего сексуального опыта. Это касается любого секса, извращенного или нет. Вы — два (или более) человека, которые заслуживают заботы и уважения. Даже если это случайная встреча, все равно есть место для ухода за ней. Но для некоторых уход означает дистанцию. Если у вас была одна ночь, и ты чувствуешь, что лучший способ снова соединиться со своим телом и разумом — это уйти, то сделай это.

Если посткоитальная депрессия длится несколько часов или даже пару дней, знай, что это нормально. В зависимости от того, какой высоты ты достигла, можно ожидать, что ты временно почувствуешь себя немного не в своей тарелке. Сидеть со своими чувствами, практиковать заботу о себе и саморефлексии — лучший способ пройти через это. Подумай о том, чтобы завести секс-дневник, в котором сможешь размышлять о своем опыте и чувствах по поводу них. Нет ничего плохого в том, чтобы уделить время размышлениям о том, что глубоко на тебя повлияло; во всяком случае, это самое здоровое, что ты можешь сделать.

Но если ты обнаружишь, что регулярно испытываешь депрессию после секса, и это мешает желанию заниматься им, то стоит обратиться к сексуально позитивному терапевту или тренеру. Чтобы они могли оценить, происходит ли с тобой что-то более глубокое, что нужно «распаковать».

Поделиться:
Читайте также