18+
29 апреля 2016

Как выбрать вино?

Шеф–редактор нашего сайта Михаил Коваль побеседовал с экспертом компании «Raimbek Bottlers» Тимуром Тулеубаевым и узнал у него о правилах выбора вина. С чем его пить, как выбирать, существуют ли определенные правила?

При выборе вина существуют генеральные правила: белое — к рыбе, красное – к мясу. Возьмем, к примеру, кусок баранины. Одну часть замаринуем для шашлыка или стейка, а другую – сварим в бульоне. Одно и то же мясо приготовлено по-разному, соответственно, и вино к каждому подходит абсолютно разное.  Многие полагают, что к мясу подается только красное вино. Тут нужно смотреть на интенсивность вкуса, который включает метод приготовления, температуру,  ингредиенты, даже текстуру самого мяса. Интенсивность у вина также абсолютно разная. На нее влияют уровень алкоголя, кислотность, так называемое тело, то есть концентрация, плотность, танины, фруктовый букет.  Вот, например, вы ведь можете определить обезжиренное молоко от жирного? Так же и с вином, концентрация сразу отличима. Чем интенсивнее блюдо,  тем интенсивнее должно быть вино. Вино не должно перебивать вкус блюда.

Блюдо очень сильно влияет на вкус напитка. Если вы почистите зубы, а затем выпьете апельсинового сока – вкус будет горьким.

Как выбрать вино? 1

Что бы не купить непонятно что и не потратить много денег, я рекомендую: не идти в супермаркет! Нужно идти в специализированные магазины. Компания «Raimbek Bottlers», в частности, имеет такой магазин, который называется Tax free city. Там работают специалисты, которые зададут пару вопросов и вынесут вам идеальную бутылку вина для вашего вечера. В супермаркетах вина неправильно хранятся и даже могут стоять около батарей. Пить их не рекомендую.

Отталкивайтесь от закуски. Если вы планируете подавать только легкие закуски, то вам подойдет белое вино, если это ужин с тяжелым основным блюдом – красное.

Розовое вино очень дружелюбно к еде. Если вы идете в гости, то берите его. Не прогадаете.

Купить хорошее вино в пределах 10 тысяч тенге возможно? Легко! Обратите внимание на «Кьянти классико», не ошибетесь.  Почему классико? Если вы пьете итальянское вино, вы наверняка часто сталкиваетесь  с такими показателями, как классико, резерво и супериоре. Классико – исторически лучшее. Так называется регион Италии откуда когда-то и началось производство данного вина. Виноград для такого вина обязательно должен быть выращен в зоне Классико, равно как и производство также должно находиться в этом регионе. Резерве – это вино, выдержанное минимум на один год дольше, чем прописано правилами.  Вино «потяжелее», скажем так.

Как выбрать вино? 2

Супериоре – существует так называемая система Ди О Си – ГОСТ по-нашему. Уровень алкоголя здесь должен быть на 0,5 градуса выше, чем прописано правилами.

При выборе вина важно помнить, что хорошее вино не обязательно должно быть дорогим. Как феррари – 10-я машина в гараже, так и дорогое вино – по случаю.

Интервью полностью можно прочитать на сайте GoodHouse.kz

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: