Заменители сахара способны нанести непоправимый вред организму. Например, они могут вызвать диабет второго типа. Об этом рассказала биолог Ирина Мальцева.

Многие стремятся заменить сахар подсластителями, которые, по факту, являются более вредными, чем сахар. Они вызывают выброс инсулина, который Мальцева описывает так:

«С подсластителями есть одна подлянка. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма. И когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет. Инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то это провоцирует развитие диабета».

Биолог также отметила, что мозг не способен отличить настоящую глюкозу от ее заменителей:

«Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа».

Поэтому, дорогая моя сладкоежка, лучше добавляй в пищу сладкие от природы фрукты и ягоды, чем заменители сахара.

заменители сахара
Поделиться: