8 мая стартовал 71-й Каннский кинофестиваль, ежегодно собирающий самых ярких звезд киноиндустрии. Председателем жюри стала австралийская актриса Кейт Бланшетт, а сам фестиваль открыла картина иранского режиссера Асгара Фархади «Все знают» с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главных ролях. Чем же запомнятся Канны в этом году?

1. Казахстан, алга!

Отгадай, сколько казахстанских фильмов примет участие в этом году в знаменитейшем кинофестивале? Целых 4! Особого внимания стоит удостоить ленту «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова, ведь именно он вошел в одну из самых важных программ – «Особый взгляд». Другие картины – «Айка» от Сергея Дворцевого, «Так себе зима» Ольги Коротько и короткометражка Жаннат Алшановой.

Кадр из фильма «Ласковое безразличие мира»

2. Никаких селфи

Как и на недавно прошедшем бале Института костюма Met Gala 2018, организаторы запретили излюбленные всеми селфи! Хотя, судя по всему, знаменитостей это нисколько не смущало, и они по-прежнему занимались «себяшками», даже а красной дорожке. «Это чисто техническое решение. Люди останавливаются на дорожке и на ступеньках при входе, мешая другим. Кроме того, некоторые оступаются и падают. Это тоже затрудняет движение» – прокомментировал Тьерри Фремо, программный директор Каннского кинофестиваля.

3. … и Netflix

Гигант стриминг-сервиса отказался от участия в этом году. Виной тому – разногласия с организаторами: по правилам, киноленты с фестиваля можно показывать на любом стриминговом сервисе лишь спустя 3 года. Разумеется, это не понравилось Netflix. А жаль, ведь кто-кто, а они могли бы порадовать публику по-настоящему хорошим кино.

Режиссер Альфонсо Куарон, снявший фильм с Netflix

4. Персона нон-грата вернулась

Вслед за неожиданным объявлением участия фильма «Дом, который построил Джек» в программе кинофестиваля, появился и сам «виновник» – создатель картины, Ларс Фон Триер. Скандально известный режиссер не появлялся в Каннах несколько лет, а все из-за неудачной шутки, затронувшей нацизм. Но, наконец, он вернулся, хоть его фильм и покажут вне конкурса.

5. Эхо Вайнштейна

Конечно же, организаторы не могли не принять во внимание последствия харассмента и масштабного движения Time’s Up. Хотя дресс-код в этот раз не был total black (и слава Богу), все же некоторые моменты учли. Например, создали специальную горячую линию, предназначенную жертвам сексуальных домогательств. Также, состав жюри претерпел изменения, став более «женским», что отметила Джулианна Мур.

кинофестиваль


Источник: Shutterstock.

Читайте также: Жан-Поль Готье о новых ароматах Ким Кардашьян.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю