патриархат

 По мере того как множество стран сообщали о заражении и блокировке, все больше телефонов доверия по борьбе с насилием в семье и приютов по всему миру начали сообщать о росте числа обращений за помощью. Во всем мире патриархат в полной мере воспользовался вирусом, чтобы вернуть себе власть – с одной стороны, усиливая опасность и насилие в отношении женщин. А с другой: выступая в качестве их предполагаемого контролера и защитника.

Еще до того, как появился COVID-19, бытовое насилие уже было одним из самых серьезных нарушений прав человека. За последние 12 месяцев 243 миллиона женщин и девочек (в возрасте 15-49 лет) во всем мире подверглись сексуальному или физическому насилию со стороны интимного партнера. В Казахстане фонд «НеМолчи» рассказал, что за время локдауна они принимали до 15 звонков в сутки. Кроме этого консультируя девушек и в социальных сетях. Помимо женщин и девушек, о насилии сообщали и дети. По мере того как пандемия продолжается, это число, вероятно, будет расти, оказывая многократное воздействие на благополучие женщин, их сексуальное и репродуктивное здоровье, их психическое здоровье и их способность участвовать и руководить восстановлением наших обществ и экономики.

патриархат

Интимный терроризм в lockdown превратил дом в, своего рода, камеру пыток для миллионов женщин. В Интернете наблюдается распространение порнографии по мере того, как самоизоляция выталкивала мир в Интернет; такое цифровое сексуальное насилие теперь занимает центральное место в домашнем насилии. Поскольку интимные партнеры угрожают поделиться откровенными сексуальными изображениями без согласия жертв.

Когда женщины подвергаются большему финансовому давлению, их права быстро разрушаются. В связи с экономическим кризисом, вызванным COVID, торговля людьми в сфере секса и рабочей силы снова находится на подъеме. Молодые женщины, которые с трудом платят за квартиру, становятся жертвами домовладельцев. Что называется “сексторцией”, другими словами — киберугроза.

Условия изоляции – заключение, экономическая незащищенность, страх болезни, избыток алкоголя – были идеальным штормом для злоупотреблений. Трудно определить, что вызывает большую тревогу: тот факт, что в 2021 году тысячи мужчин все еще чувствуют себя готовыми и имеющими право контролировать, пытать и избивать своих жен, подруг и детей, или то, что ни одно правительство, похоже, не задумывалось об этом при планировании изоляции.

патриархат и каратнин

Во всем мире закрытие школ повысило вероятность различных форм насилия. Национальная сеть США по изнасилованиям и инцесту говорит, что их телефон доверия для жертв сексуального насилия никогда не был так востребован за всю их 26-летнюю историю. Поскольку дети заперты с насильниками и не имеют возможности предупредить своих учителей или друзей.

Пандемия раскрыла тот факт, что мы живем с двумя несовместимыми идеями, когда речь заходит о женщинах. Во-первых, женщины необходимы для каждого аспекта жизни и нашего выживания как вида. Во-вторых, женщин легко изнасиловать, принести в жертву и убить. Это та двойственность, которую патриархат прорезал в ткани бытия, а COVID обнажил до конца. Если мы хотим продолжать существовать как вид, это противоречие должно быть излечено и исцелено.

Локдаун доказал, что патриархат жив и здоров, что он вновь проявит себя во времена кризиса. Потому что он никогда не был по-настоящему деконструирован и, как необработанный вирус, он вернется с местью, когда созреют условия.


Автор: Милана Дошаклаева

Поделиться:
Читайте также