Певица KAYA о музыке для сильных женщин и проблемах домашнего насилия

KAYA — талантливая современная певица. Как она сама говорит, ее музыка создана для сильных женщин. Таковой я считаю и ее саму. Беседа с ней вышла невероятно душевной, сильной и многогранной. Надеюсь и ты сможешь прочувствовать это через наш материал. Мы поговорили конечно же о музыке, физическом здоровье, прошлой работе и будущих свершениях., не могли не затронуть тему, которую на данный момент активно изучает и освещает девушка — разговаривали о домашнем насилии. Будем знакомы и добро пожаловать в персональный мир под названием KAYA. Присаживайся поудобней и начинай знакомство с этой роскошной женщиной поближе, подруга!

KAYA

KAYA, ты с детства увлекаешься музыкой? Почему выбрала именно такой жанр?

Я родилась и выросла в музыкальной семье: папа был профессиональным барабанщиком и играл в военном оркестре, мама же пела в хоре, закончив музыкальную школу с отличием. Всё детство я не только слушала хорошую музыку, но и пыталась её создавать: ломала мамино пианино, играя на нем локтями и изображая звучание могущественных сонат. И всё же я с детства на сцене. В детском садике, и в школе меня всегда сопровождала сцена, я не стеснялась публичных выступлений.

Как бы ты сама охарактеризовала музыку, которую ты создаешь сейчас?

Моя музыка в основном для сильных женщин или для тех, кому не хватает силы. Мои песни помогают им её приобрести, речь идёт о женской силе, о подлинной женской энергетике. При этом мне не хочется жалобного нытья в своих треках, его и так достаточно на современной сцене. Мои песни про страстные чувства: где-то токсичные, где-то кричащие, но всегда придающие сил. Ведь всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

KAYA

Как удается совмещать воспитание детей с плотным рабочим графиком?

Необходимость совмещать семью, творчество, блогерство, репетиции и спорт научила меня быть многозадачной. Недавно поймала себя на мысли, что я слишком устаю, нужно дать себе выдохнуть. Сейчас я пытаюсь прийти к равновесию, успокаивая себя: «Я всё успею, ничего страшного, что в сутках так мало часов». Для каждого важно уметь правильно планировать время и расставлять приоритеты. Моя главная задача — мои дети, которым я должна уделять максимальное внимание. Моё творчество — такое же моё создание, моё дитя. Сложно, но всё возможно. Кроме того, важно находить время и для себя любимой, например, на то, чтобы подумать о чём-нибудь хорошем.

KAYA, ты находишься в прекрасной физической форме правда, у тебя шикарная фигура! Расскажи пожалуйста, сколько времени ты тратишь на физические нагрузки и какие они?

Спасибо, конечно, однако я так не считаю. На мой взгляд, я сейчас нахожусь в худшей своей форме за 31 год, не считая беременность, потому что это самая прекрасная форма женщины. Тем не менее я стараюсь решить ряд вопросов, связанных со здоровьем. Уже 1,5 года пытаюсь избавиться от трёх килограммов, не дающих мне покоя, а также целлюлита, которого раньше у меня никогда не было. Он дико меня раздражает, я всё хочу «выставить его за дверь», но пока никак не получается. Во многом мои проблемы связаны с большими нагрузками и стрессами.

kaya_offi

Недавно это доказал чек-ап: на мои жалобы гастроэнтеролог сказал, что по его части всё замечательно, а причину сумеет точно определить психолог. Потому, что в моём случае всё идёт из головы, от нервов. Я не теряю надежды на то, что спорт мне поможет. Я занимаюсь бегом, обожаю интервальные тренировки и растяжку. Главный пункт, за которым я слежу — это питание. Пытаюсь вести дневник, так как заметила, что я часто недоедаю. И это сказывается и на психологическом состоянии, и на физическом. Сейчас я стала тщательно за этим следить, ежедневно взвешиваю еду и стараюсь приблизиться к дневной норме КБЖУ.

Что сейчас происходит в персональном мире KAYA?

Интересный вопрос. Если говорить про мой персональный мир, то это, пожалуй, поиск той самой платиновой песни и искреннего отклика души слушателей. Я уверена, что я на верном пути. Чувствую, что буквально через один-два трека мы с вами окончательно свяжем наши сердца навеки.

KAYA

Если бы не музыка, то чем бы ты еще занималась?

До того, как я решила вернуться к своей мечте детства и стать профессиональным артистом, я была довольно-таки успешным московским ресторатором. Успешно создавала и открывала проекты с нуля. Может я бы и продолжила развиваться и расти в этой сфере, увеличивая цену своих услуг на рынке, но нет, стремление к мечте загорелось во мне сильнее, чем желание продолжать то, что уже имела на тот момент.

Как ты думаешь, с чего начинаются несчастные женщины, брошенные дети, разводы и насилие? С самого общества, или с самого человека?

Вопрос глобальный, весьма философский. Я бы ставила даже не запятые, а точки, потому что несчастные женщины — это одна история, дети — другая, а разводы и насилие — третья. Обо всём можно говорить как вкупе, так и отдельно, и каждая тема из перечисленных является очень важной для общества. Если говорить о насилии, то у нас общество совсем не готово к переменам. Стена настолько плотная и огромная, что пробить её кажется чем-то невозможным. Чтобы это изменить, начинать нужно определённо с общественного сознания. Потому, что иногда даже сами женщины поддерживают домашнее насилие и, более того, считают его нормой, делая несчастными себя и своих детей.

KAYA

KAYA, как по-твоему, почему в 2021-м общество продолжает учить женщин как нам одеваться, какой длины выбирать юбки и платья, но никто не думает о том, чтобы обучить мужчин, что насилие — это чертовски плохо и неправильно. Почему клеймо позора работает только в сторону женщин? Почему короткие юбки – ужас и грязь, а насилие – нет?

Честно, я сама хочу найти ответы на эти вопросы. Будет банально, если я скажу, что это идёт из глубины, из дремучей древности. Я не понимаю, почему женщина кому-то должна и почему кто-то по-прежнему определяет что для женщины хорошо, а что плохо, не давая сделать ей это самой. Не могу ответить на эти вопросы, но, надеюсь, что уже совсем скоро найдутся ответы и решения.

В начале этого года ты выпустила ролик, в котором затронули тему домашнего насилия. Это действительно остросоциальный вопрос, который активно поднимается не только в России, но и в странах постсоветского пространство в целом. Что сподвигло тебя затронуть данную тему и какой отклик получат твои видеоролики?

Я очень давно, порядка нескольких лет, детально изучаю этот вопрос. В том числе пытаясь разобраться в законопроекте, который, к сожалению, из раза в раз корректируют до абсурда и в конечном итоге отклоняют. Почему? Неужели нашему обществу невыгодно, чтобы все жили в мире и согласии, чтобы виновных наказывали, а дети и женщины не боялись? Ответы на вопросы найти не получается.

Постепенно пришла к выводу, что я, как СМИ, чувствую необходимость нести в массы важные факты, говорить о проблемных вопросах. В своих роликах я пытаюсь привлечь максимальное внимание к большой проблеме домашнего насилия. Многие реакции меня искренне удивляют. Порой сами женщины пытаются возразить здравому смыслу, обвиняя пострадавших. У меня на данный момент в стадии подготовки к публикации уже несколько сюжетов, где я отвечаю на популярные претензии к жертвам: «Сама виновата», «А почему не ушла?» и многие другие.

Проблема семейного насилия касается не только стран СНГ, сейчас она определена — как явление мирового масштаба. Какие шаги необходимо принимать сегодня, чтобы придать этому вопросу бОльшей огласки, дать женщинам надежду на то, что абьюзер будет наказан по всей строгости закона?

певица KAYA

Любой человек, неважно: блогер, артист или простой пользователь соцсетей с небольшой аудиторией должен больше говорить об этом. Например, многие, даже те, кто попадал в беду, не знали, что есть некие шелтеры, куда они могут сбежать, спрятаться и получить помощь. Дать женщинам надежду на то, что абьюзер будет наказан, могут только правоохранительные органы, которые должны внимательнее реагировать на вызовы соседей, жалующихся даже на незначительные крики за дверью. Полиция в некоторых ситуациях должна быть психологом. Качественное действие возможно лишь в совокупности, ведь помощь — это тоже система, которая требует особой проработки, в том числе в общественном сознании.

KAYA, как ты думаешь, почему жертвы домашнего насилия так боятся обратиться за помощью в органы? Почему оно во многих случаях остается не официальным?

По статистике, все тяжелые увечья, вплоть до убийства, происходят как раз в тот момент, когда женщина решается уйти, избавиться от гнёта. Но в конечном итоге абьюзер часто выслеживает, преследует её, калечит или убивает. К сожалению, мы видим множество примеров, когда женщины обращаются с просьбой помочь на номер 112, но в ответ получают: «Ну, вас же не убили. Вот убьют — придём, опишем», — знаменитый звонок. Конечно, женщины боятся. Бывают случаи, что абьюзеры оказываются в погонах. Недавно один из представителей шелтера рассказывал о том, как приходилось прятать женщину от госслужащего, у которого, очевидно, доступ есть ко многим источникам. А найти жертву ему ничего не стоит. Скрываться от такого человека оказалось особенно сложно. В первую очередь нет защиты от государства — и это главная проблема. Нет необходимой защиты: штрафы административные — смешно, какая гарантия, что он не прибьёт именно сегодня? Пока не будет честных наказаний, мы будем делать шаги назад, всё дальше и дальше от цивилизованного законодательства. То же самое касается закона об издевательствах над домашними животными, но это уже совсем другая тема.

Фото: Instagram/@kaya_offi

Поделиться:
Читайте также