«Развод действительно помог мне лучше понять себя».

Когда тебе немного за двадцать: девушки-миллениалы рассказывают о разводе

Навряд ли ты знала, но 10 января прошел «День развода». Он же — один из самых загруженных дней в году для адвокатов по бракоразводным процессам. Я не думала о разводе всерьез, пока не начала изучать эту тему. Но я, безусловно, думала об этом, несмотря ни на что (несмотря на то, что я даже не помолвлена, не говоря уже о том, что замужем). 2021 год был годом, когда мы все были вынуждены серьезно задуматься о разводе: будь то заглавная тема камбэк-альбома Адель или публичное расставание такой мега-знаменитой пары, как Ким и Канье.

Хоть и развод всегда — и справедливо — изображался как нечто трагическое и изменяющее жизнь, в прошлом году он претерпел большие изменения. Боль, конечно, все еще была, но нам также напоминают, что жизнь после развода действительно есть. Что по другую сторону брака может быть череда карьерных взлетов (а-ля Адель) или какой-то столь необходимый новый роман (а-ля Ким). Понятно, что отказ от отношений, которые не приносят нам пользы, может быть только положительным моментом. Это является шансом для нас вернуть свое время и достичь лучшего эмоционального и психического состояния.

К настоящему времени есть понимание, что развод — это не то, чего нужно стыдиться — это просто факт жизни. По оценкам за 2020 год, в Казахстане 35% браков заканчиваются разводом. И да, ни для кого не секрет, что многие браки не будут заключены по принципу «пока смерть не разлучит нас».

И, возможно, из-за возникающей осторожности миллениалы значительно реже состоят в браке по сравнению с другими поколениями: исследование, проведенное в США в 2018 году, показало, что 46% людей в возрасте от 25 до 37 лет в этой группе были женаты и замужем, по сравнению с 57% представителей поколения X и других поколений. 67% бумеров того же возраста.

Но в то время как количество браков определенно сокращается среди молодого населения, похоже, что они не исчезают полностью. После двух лет изоляции в этом году многие из нас получат множество свадебных приглашений. Поскольку пары надеются, наконец, устроить грандиозную вечеринку своей мечты. Хэштег #marriage имеет 25,7 миллиарда просмотров на TikTok и, соответственно, 221 миллион результатов при поиске по нему в Instagram. ОФИГЕТЬ, блин!

Но почему именно это поколение продолжает романтизировать брак и стремиться к нему, когда они уже знают, насколько распространены разводы? Ответ может тебя удивить. Эксперт по отношениям и писательница Сэм Оуэн объясняет, что эти молодые взгляды на брак и развод основаны на чувстве реализма и принятия, но это не значит, что они потеряли свою надежду.

«Миллениалы легче принимают развод и полны надежд, [тогда как] старшее поколение может быть более огорченным и пессимистичным в отношении того, что ждет их в будущем», — говорит Сэм. «Когда миллениалы слышат новости о чьем-то разводе, они сочувствуют, но также и радуются тому, что разведенный свободен от чего-то, что ему не понравилось. Они легче и чаще подбирают вдохновляющие слова, чтобы предположить, что человек снова найдет любовь».


«Миллениалы лучше осведомлены о токсичных отношениях и о том, что их не нужно их терпеть»


Более того, Сэм, которая работала с такими брендами, как Hinge и Netflix, объясняет, что мы также выигрываем от бóльшей осведомленности о нездоровых моделях отношений. Это делает нас склонными ставить свое эмоциональное благополучие на первое место, а не брак, который не радует.

«Есть понимание того, что лучше быть счастливым, здоровым и одиноким, чем быть в отношениях, которые делают человека глубоко несчастным и/или нездоровым», — объясняет Сэм. «Они лучше осведомлены о токсичных отношениях и о том, что они не должны терпеть их. А не то, что часто делало старшее поколение, а именно «мирилось и затыкалось». Я рада, что молодое поколение менее склонно чувствовать себя в ловушке, сознательно или подсознательно».

Кажется, что в наши дни брак рассматривается не столько как социальное ожидание, сколько как личный выбор, который вы должны принимать по своему собственному желанию в зависимости от ваших потребностей. По крайней мере, разговор с Анной и Камиллой, которые оба поженились, а затем развелись, когда им было за двадцать, кажется, подтверждает это. Оба объясняют, что развод был не концом их света, а шагом на пути к новой жизни.

Для 32-летней Аны, которая вышла замуж за мужчину в 26 лет и развелась через три года, откровение о том, что она гомосексуалистка, стало одним из катализаторов ее развода. Это было частью процесса отдаления от бывшего мужа, который также хотел смириться с некоторыми принципиальными различиями. «В конце концов я поняла, что у нас были очень разные взгляды на брак — для моего бывшего это было чем-то окончательным и серьезным, и я определенно не воспринимала это так», — говорит Анна.


«Развод очень освобождает и дает понимание, что жизнь продолжается»


Хоть и брак в конечном итоге не сработал для них обоих, Анна говорит, что это не привело к тому, что она потеряла веру в брак как концепцию. На самом деле она все еще видит красоту в данной традиции. «Мне понравилась свадьба и вечеринка, и то, что все ваше сообщество вокруг вас, пока вы признаетесь кому-то в любви. Я думаю, что это прекрасно, независимо от правительственной части и независимо от того, хотите ли вы провести это официально или нет», — говорит она.

И хотя Анна снова открыта для брака, она благодарна за опыт, который дал ей развод. И теперь это одна из причин, по которой она может смотреть на брак через особенно странную линзу. «Брак может быть прекрасным, потому что ты выбираешь своего ближайшего родственника. Я, вероятно, могла бы снова выйти замуж. Но в то же время развод дает вам освобождение и понимание того, что все мы люди, и мы можем облажаться, но жизнь продолжается».


«РАЗВОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГ МНЕ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ СЕБЯ»


Камилла, 25-летняя основательница и креативный директор одной из заморских компаний, познакомилась со своим бывшим, когда ей было 19. Они поженились спустя два года, когда ему предложили работу в США. Хоть и эти двое были безумно влюблены в начале своего брака, в конечном итоге они начали хотеть разных вещей. «Мы медленно превращались в других людей, и наши отношения начинали страдать. Споры о том, где мы хотим жить, иметь детей… Наши взгляды на жизнь стали расходиться, и мы не соглашались во всем», — объясняет Камилла.

Однако именно тогда, когда ее бывший муж попросил «скорректировать» их отношения, Камилла согласилась, пытаясь восстановить их связь. Но это в конечном итоге привело к их разрыву. «Свободные отношения были одним из основных триггеров, которые заставили меня постепенно отключиться и почувствовать себя отвергнутой моим партнером», — говорит Камилла. «Я погрузилась в работу, что привело к тому, что мы стали проводить вместе еще меньше времени. В конце концов наши отношения довели меня до такого уровня печали, что однажды я просто пришла домой и сказал, что больше не могу».


«Мы медленно превращались в других людей»


Камилла считает, что ее опыт, хоть и чрезвычайно трудный, помог ей измениться в лучшую сторону. «Развод действительно помог мне лучше понять себя. Очевидно, что терапия [также] помогла с этим, но [развод] открыл эту новую область знания. Я поняла, почему и как я реагирую на определенные ситуации, и чего я хочу от потенциального партнера», — говорит она.

В конечном счете, ее главный вывод из этого опыта — это то, что мы все могли бы извлечь пользу из своей жизни. «Развод помог мне понять, что вы должны быть верны себе. Ведь только вы в ответе за свое счастье».


По материалам Cosmopolitan UK

Поделиться:
Читайте также