Стартовала Международная выставка искусства La Biennale di Venezia, где павильон Казахстана впервые представлен коллективом ORTA.

ORTA

ЛАЙ-ПИ-ЧУ-ПЛИ-ЛАПА Центр Новой Гениальности вдохновлен жизнью и творчеством алма-атинского художника, писателя и изобретателя Сергея Калмыкова. Калмыков верил, что он «профессиональный гений»; ORTA выходит за рамки этого определения и заявляют, что гений живет в каждом, кто разбудит его внутри себя.

Центр – символ и манифест революционной программы ORTA по изменению мира – Искусства Новой Гениальности. Центр применяет принципы Калмыкова в театральном искусстве, фильмографии, фотографии, дизайне, робототехнике, электронике, музыке и во всех аспектах жизни. 

Не могли бы вы поподробней рассказать о работах, которые вы представляете на выставке искусства
La Biennale di Venezia?

Мы представляем Центр Новой Гениальности — т.е. полноценный научный, художественный, духовный и исследовательский Центр, являющийся символом и манифестом особой системы подхода к жизни и творчеству, которая называется Искусство Новой Гениальности.

Центр состоит из 5 зон:

1. Комната Пирамидального Фотоиконостаса со 108 17-дюймовыми ЖК-дисплеями;

2. Конфетная комната Казахстана с новогениальной юртой и 30 флагами, с вышитыми на них традиционной казахской техникой «бiз кесте» фразами Сергея Калмыкова;

3. Зал Кольцевого Картонно-Светового Генератора Гениальности с 900 программируемыми световыми ячейками;

4. Двор с 50 антеннами-деревьями, с 10 серверами дисков-скрижалей, с 3 гидравлическими и одним пневматическим ходячими роботами;

5. Комната исследования смерти.

Центр разрабатывался коллективом ORTA целых 5 лет. Сейчас же он функционирует как тотальная аудио-визуальная инсталляция, в которой также проходят эксперименты и служения. Все оборудование Центра перевозится на двух фурах, общий объем — около 150 куб. метров, вес — 12 тонн. В конце ноября в Центре будет осуществлено открытие Портала в Четвертое Измерение.

Кто оказывает на вас наибольшее художественное влияние?

Самое большое влияние на нашу работу оказал Сергей Калмыков, из текстов и жизни которого мы разработали Искусство Новой Гениальности.

Опишите, чем же искусство важно и полезно для общества.

Скажу об Искусстве Новой Гениальности, которым мы занимаемся вот уже 5 лет. Гениальность до сих пор понималась неправильно. Она понималась как природная данность и даже еще хуже – как оценка способностей человека, особенно в сравнении с другими людьми. Но человека нельзя сравнивать с другими и тем более оценивать: человек – это не товар! Человек – Творец. Новая Гениальность – это не данность и не предопределенность. Новая Гениальность – это решение каждого человека. Это практика.

Калмыков был гением, потому что он практиковал гениальность. Зачем быть гением? Незачем. Но гений – это измерение, которое присутствует в каждом и которое можно проявлять в себе, чтобы быть творцом – и самому создавать реальность вокруг, а не быть лишь автоматическим реактором на мир.

Новая Гениальность позволяет лучше понимать, что происходит вокруг, тоньше чувствовать мир и других людей, развивает эмпатию, мудрость, веру в собственную способность творить, доверие к творческому процессу в другом человеке, способность детской непосредственной игры — открытой, инклюзивной, честной, дающей энергию творить и преображать.

Что побуждает вас к творчеству?

Согласно Новой Гениальности — и согласно принципам Калмыкова — творить надо для преображения мира с верой в то, что твое искусство будет жить в веках — как свидетельство стремления духа не быть зависимым от обстоятельств обыденности.

Как вы определяете успех, как художник?

Успех — это когда получается честно и до конца работать за максимумом своих уже известных возможностей и не изменять своим принципам.

Помогает ли вам искусство в других сферах вашей жизни?

Мы стремимся не отделять искусство от жизни. Мы говорим, что занимаемся не «искусством», а Искусством Новой Гениальности — принципиально новым видом деятельности, который лежит на том уровне, где еще нет разделения на искусство, науку, философию, религию и жизнь.

Все ответы — коллектив ORTA.

Читай также:

«Мы много травм собираем в детстве»: Певица и женский практик Перукуа — о силе голоса, ментальных проблемах и о том, чего не хватает современным женщинам

Поделиться: