Наш контрибьютор — Умутжан Сасанова — на этот раз решила сильно отойти от разбора женщин, приступив к аналитике страхования жизни. Она лично столкнулась с этим непростым для казахстанцев вопросом и не могла пройти мимо.

что такое страхование жизни человека.

На протяжении всей жизни люди стараются инвестировать свои заработанные деньги в активы. Они вкладывают средства в недвижимость, ценные бумаги, депозиты, бизнес и проекты, способствующие повышению материального благополучия и приносящие стабильный доход и финансовую независимость. Однако далеко не все из нас готовы вложиться в собственное здоровье и жизнь. И напрасно, ведь здоровье по праву считается самым ценным капиталом.

С появлением в Казахстане первой компании по страхованию жизни, в сознании граждан начали происходить приятные перемены. Прошло почти 23 года. За это время поменялся рынок страхования, вышли на рынок новые компании, появился пул людей, которые получили выплаты по дожитию. В компаниях производились и производятся страховые выплаты по несчастным случаям и по причине ухода людей из жизни их наследникам.

В течении месяца я, специально провела социальный опрос на тему страхования в Казахстане. Респондентами стали женщины и мужчины разных возрастов и профессий, проживающие в Алматы. Участники опроса отвечали на два вопроса:

  1. Знаете ли вы, что такое «страхование жизни»?
  2. Есть ли у вас программа по накопительному страхованию жизни?

По итогам опроса в котором участвовали 100 человек: 55% ответили «не знакомы», 45% ответили «читали информацию в СМИ или видели на страницах блогеров». 60% ответили, что у них «нет программы», 25% «есть у знакомых», 15% «планируют  открыть в этом году»

Также, последним был задан дополнительный вопрос: «Чем мотивировано ваше решение застраховаться?» 

В тройку лидеров вошли следующие варианты: «знакомый много лет тому назад открыл программу и получил деньги по дожитию», «я основной кормилец семьи и вся ответственность на мне, я хочу научиться копить деньги».

Ни у кого не вызывает сомнений, что у компаний по страхованию жизни еще много работы впереди. С итогами соцопроса я обратилась к экспертам в области страхования. На интересующие казахстанцев вопросы любезно согласился ответить страховой агент Тимур Кибаев.

Тимур Кибаев
Тимур Кибаев

Насколько сейчас актуально страхование жизни человека?

Я человек, рожденный при советском союзе. У людей, того времени, в подсознании еще осталась установка о том, что государство за нас все должно сделать: обучить, трудоустроить, обеспечить жильем. В настоящее время самый актуальный вопрос, о котором практически никто не думает, — вопрос пенсии. Потому что нам кажется, что выход на заслуженный отдых пока далеко и государство непременно позаботится о нас. 

Но на сегодняшний день ответственность за все, что происходит, несет человек сам. Я считаю, что каждый кормилец семьи, тот, кто зарабатывает деньги и имеет членов семьи, зависящих от его дохода, обязательно должен быть застрахован. 

Давайте рассмотрим, кто может оказать помощь семье в случае, если с кормильцем семьи произошло несчастье. Естественно, государство выплатит пособие по утере кормильца, определенную сумму предоставит работодатель, не останутся в стороне от горя и родственники. Когда мы с супругой считали обязательные расходы, то сумма вышла примерно 300 000 тенге. Кто сможет ежемесячно приносить семье такую сумму? Никто. И соответственно нужно свою жизнь застраховать.

Существует стереотип, что страхование жизни обходится очень дорого. Правда ли это?

Нет, на самом деле страхование доступно каждому. В месяц минимальный платеж составляет 10 000 тенге. Если человек заключил договор на 15 лет, его жизнь застрахована на 1800 000 тенге. Имея программу страхования, человек освобождается от оплаты налогов. Ему нужно всего лишь отнести копию договора в бухгалтерию.

С какого возраста человек имеет право заключить договор?

Жизнь можно застраховать от 2-х до 65 лет, но страхователем является человек старше 18 лет.

Своими мыслями со мной также поделилась и председатель правления АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» Жанар Жубаниязова.

Жанар Жубаниязова
Жанар Жубаниязова

Жанар Адилбековна, какие мероприятия проводит компания по развитию финансовой грамотности у населения?

Мы сейчас активно сотрудничаем со всеми компаниями по страхованию жизни, а нас 9 на рынке, отрабатываем в основном с финансовой грамотностью населения. Нам важно привить понятие вкуса страхования, о том, что при наступлении страховых случаев было возмещение, люди получали выплаты. Мы одна из компаний, которая без оговорок осуществляет выплаты.

Основную долю составляют клиенты, получающие кредиты в банке. В случае неожиданной кончины заемщика долг остается не на наследнике. Страховая компания берет на себя обязательства и покрывает сумму долга.

У нас огромная миссия достучаться до каждого гражданина страны, вне зависимости от того, живет он в городе или далеком поселке. Необходимо, чтобы все люди знали о страховании жизни. Пусть у них еще пока нет страховки, но им необходимо знать о существовании такого продукта.

Есть ли на рынке конкуренция и какие возникают проблемы?

На рынке страхования жизни жесткая конкуренция. Но так как сама миссия высокая получается договариваться. Но нам повезло в части того, что «Халык» по праву считается авторитетным брендом. Финансово грамотные люди спрашивают про такие финансовые показатели, как активы, капитал, валюту баланса, какую чистую прибыль заработала компания, о ее платежеспособности. 

Страхование жизни человека нигде не регламентировано на законодательном уровне. Мы пытаемся достучаться до мажилиса, сената, парламента. Потому что нам надо страховать жизнь, а они нам отвечают, что человек итак перегружен.  

Так или иначе, подводя итог, мы можем понять, что история со страхованием жизни в Казахстане движется в нужном направлении. Люди все больше начинают интересоваться данной темой, понимая, что страховать себя и своих близких — дело полезное и правильное. Так что изучай, подруга и присмотрись к страхованию жизни получше, ибо она всегда поможет тебе справиться с непредвиденными ситуациями.

Поделиться: