Контроль над рождаемостью находится под ударом. Дело в том, что американские политики хотят сделать контрацепцию более дорогой и малодоступной. Если им это удастся, американки потерпят сокрушительное поражение. Редактор Cosmopolitan USA провела исследование на эту тему. Она рассказала, почему, хотя большая часть разговоров о репродуктивных правах сосредоточена на абортах, администрация Трампа также ведет войну против контроля над рождаемостью. То есть, того самого, что предотвращает необходимость аборта.

контроль над рождаемостью
Источник: Shutterstock

Что происходит?

99 процентов женщин, занимавшихся сексом, в какой-то момент использовали противозачаточные средства. И в настоящее время более 62 миллионов получают их бесплатно. Во многом это произошло благодаря принятому в 2010 году Закону о доступном медицинском обслуживании. Он требует, чтобы медицинские страховщики полностью покрывали все одобренные FDA формы контрацепции. Это помогло снизить уровень подростковой и нежелательной беременности до исторического минимума. Но все это под угрозой, и процесс уже начался. С прошлого года правительство США предприняло шаги, чтобы:

  1. Закрыть ACA и федеральную программу Title X, предоставляющая 4 миллионам женщин средства контрацепции недорого или бесплатно. Это помогает предотвратить более 800 000 нежелательных беременностей в год. А те, в противном случае, привели бы к 300 000 абортов.
  2. Прекратить федеральное финансирование таких организаций, как «Планируемое родительство».
  3. Облегчить работодателям и школам отказ в оплате противозачаточных средств. Причинам могут быть любые моральные или религиозные аспекты. Если это произойдет, контроль над рождаемостью может ежегодно обходиться американским женщинам как минимум на 1,4 миллиарда долларов дороже!

Сколько, в таком случае, будет стоить контрацепция?

Экстренная контрацепция

 

В отличие от «абортивной таблетки», которая прерывает беременность, эти препараты предотвращают само зачатие. Но некоторые политики утверждают, что они являются абортивными средствами. Из-за этого во многих штатах эти препараты находятся под угрозой применения. Отныне левоноргестрел и улипристал ацетат (Ella) полностью покрываются страховкой при наличии рецепта. В противном случае безрецептурные таблетки могут стоить до 67 долларов.

Кто будет платить?

Даже имея превосходную страховку, может быть хлопотно получить средства контроля над рождаемостью. Для этого сейчас женщинам приходится искать медработника, записываться на прием, получать рецепт и только потом идти в аптеку.

Но кто же будет платить за таблетки? Республиканцы хотят, чтобы пользователи оплачивали расходы с помощью сбережений на здоровье или гибких расходных счетов. Демократы же говорят, что оплату должны на себя взять частные страховщики.

К чему подталкивают женщин?

 

После выборов 2016 года интерес к внутриматочной контрацепции вырос на 900 процентов. Дело в том, что женщины испугались, что Трамп придет за их репродуктивными правами. У них, определенно, были причины для беспокойства. Суть такова, что администрация не просто пытается ограничить доступ к контрацепции. Она хочет убедить женщин в том, что им стоит отказаться от некоторых видов противозачаточных средств. Многие консерваторы считают внутриматочные спирали абортивными средствами. Врачи с этим не согласны. Теперь Министерство здравоохранения и социальных служб оплачивает из налогов американцев «исследования, ведущие к… прекращению применения обратимых методов контрацепции, таких как… внутриматочные спирали». Это значит, что правительство хочет заставить женщин вынуть внутриматочные спирали. 

Тем не менее, эксперты считают, что внутриматочная контрацепция скоро станет самой экономически выгодной. И, что женщины могут смело устанавливать ее, ведь потом никто не сможет заставить их ее вынуть.

Лайфхаки, которые можно использовать в этих случаях: 

1. Используй технологии

Если получить рецепт сложно, можно использовать такие приложения и сайты, как Nurx и Pandia Health. Они могут выписать и отправить тебе таблетки, пластырь или кольцо NuvaRing. Для этого достаточно просто заполнить онлайн-анкету, пообщаться с врачом по СМС или видеосвязи. Можно также передать уже имеющийся рецепт. Правда, они не используют внутриматочные спирали или другие методы длительного применения и доступны не во всех штатах. 

2. Знай свои права

 

Фармацевт отказывается выполнять рецепт? Тогда нужно попросить подойти кого-то другого, кто может выдать это лекарство. Также можно подать жалобу в головной офис аптеки.

3. Найди государственную клинику

У тебя нет страховки или ты не хочешь пользоваться услугами родителей для получения противозачаточных средств? На сайте Bedsider.org можно найти найти ближайшие государственные клиники. Там могут выписать бесплатные или недорогие противозачаточные средства. 

4. Мысли вне рамок

Контроль над рождаемостью отпадает из-за работодателя и его отказа вам в контрацепции по страховке на работе? Поговори с врачом и узнай, не могут ли противозачаточные таблетки помочь тебе при других заболеваниях. Потом можно сказать страховщику, что тебе нужно это лекарство от прыщей.


Перевод: Шахиза Белль

Поделиться: