Все могут короли, не так ли?

Король Швеции

Король Швеции Карл XVI Густав лишил своих пятерых внуков прав на престол, также они попрощались со своими титулами. В сообщение говорится, что младшие внуки – дети принцессы Мадлен, а также принца Карла больше не являются членами королевской семьи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kungahuset (@kungahuset)

Младшие внуки шведского короля лишены титулов «Их Королевское Высочество», более того не имеют права претендовать на престол. Помимо этого, они потеряли все представительские функции и не могут выступать от королевской семьи. Всем принцам и принцессам нет и шести лет.

Король Швеции

Несмотря на строгое решение, король все же разрешил внукам носить титулы герцогов и герцогинь, которые при рождении были дарованы их дедом королем Карлом XVI Густавом. К слову, указ касался только монарших внуков, принцесса Мадлен и принц Карл Филипп сохранили право на престол и продолжат выполнять королевские обязанности и работу в благотворительных фондах.

Причина, почему король Швеции принял такое решение, остается неизвестной, но есть предположения.

Предполагается, что король таким образом решил уменьшить расходы подданных, на что ему ранее намекал парламент. К тому же, это позволит внукам монарха вести обычную жизнь. Они смогут стать кем захотят, к примеру, заниматься политикой или бизнесом.

Свой статус сохраняют лишь дети старшей дочери и кронпринцессы Виктории — семилетняя Эстель и трехлетний Оскар.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта