«Крокенбуш» – традиционный французский рождественский десерт. Он впечатляет не только своим внешним видом, но и вкусом: в основе елки – воздушные профитроли с нежной начинкой, скрепленные сладкой карамелью.«Крокенбуш» – лучший рождественский десерт

Прежде чем приступить к формированию роскошного «Крокенбуш», нужно приготовить основу, а точнее – профитроли с ванильным кремом.

Профитроли с ванильным кремом

  • сливочное масло – 100 г
  •   мука – 100 г
  •   яйца – 3 шт.
  •   сахар – 150 г
  •   ванильный экстракт – 10 мл
  •   сливки 33% – 100 г

Как готовить:

Разогрей в сотейнике стакан воды, добавь сахар, соль и сливочное масло и, не давая смеси вскипеть, сразу всыпь муку. Быстро перемешай до однородной массы деревянной лопаткой и сними с огня.  Поставь сотейник в миску со льдом и начинай вбивать яйца по одному до образования гладкого, почти глянцевого теста. Разогрей духовку до 180 градусов и расстели пергаментную бумагу на противень. Двумя чайными ложками сформируй шарики и раскладывай на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекай профитроли 20 минут.

Оставь эклеры остывать на решетке и займись начинкой. Взбей сливки с сахаром и ванилью и с помощью кондитерского мешочка, наполни профитроли получившимся кремом. 

Если хочешь подавать эклеры классическим способом, то «сними» крышечку с профитролей, фигурно наполни кремом из кондитерского мешка и укрась засахаренной долькой апельсина.

«Крокенбуш» – лучший рождественский десерт

Для того чтобы «поставить елку», ты можешь воспользоваться картонной бумагой, свернув ее в конус. Однако проще всего собрать десерт, разложив профитроли друг на друга в форме пирамиды. Правда, во втором случае тебе понадобится в два раза больше эклеров. «Крокенбуш» готов!

Карамельные нити

Растопи стакан сахара, добавив немного воды до янтарной прозрачности. Окуни каждый эклер в горячую карамель и начинай собирать елочку. Возьми две вилки, соединив их «спинка к спинке» окуни в карамель и вытяни вверх, образуя нити. Затем быстро вращая ими над елкой, укутай ее красивой паутинкой.

Источник: Shutterstock


Читай также: Соленая карамель своими руками 

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта