Герольд Бельгер – казахстанский писатель и патриот, горячо любимый земляками, умер 7 февраля 2015 года после шестого инфаркта. Комната-музей писателя будет открыта 28 октября в Национальной библиотеке, и многие личные вещи – сувениры, подарки, книги – теперь находятся там. А в квартире и кабинете писателя, где он работал на протяжении почти 40 лет вдова – Раиса Закировна и дочь Ирина недавно сделали ремонт. Заглянем в кабинет к выдающемуся человеку и прикоснемся к его главным вещам, которые остались в квартире.

Домашний кабинет Герольда Бельгера – это небольшая комната с простым рабочим столом, книжными шкафами и диванчиком, на котором в свое время посидели многие известные казахстанцы – от коллег литераторов до крупных бизнесменов.

Квартира Герольда Бельгера: Главные вещи выдающегося писателя 1

Сегодня на книжных полках над рабочим столом Герольда Карловича собраны самые важные для него книги – произведения Абая, Генриха Гессе, Томаса Манна, Генрих Манна, Бунина, Чехова, Солженицына, с которыми он, по словам родных, просто не расставался.

У писателя была такая профессиональная привычка: если утром он планировал писать на немецком языке, то на ночь читал немецкую литературу, если на казахском – то на казахском. Заканчивая дневниковую запись, Герольд Карлович часто писал, что-то вроде: «Пойду пошепчусь с Манном/Гессе».

Квартира Герольда Бельгера: Главные вещи выдающегося писателя 2

У писателя при жизни вышло 2255 публикаций на трех языках – статей, эссе, очерков в разных изданиях.
У Бельгера была собрана одна из самых обширных коллекций Абая со всеми изданиями, какие выпускались в Казахстане. Сегодня только часть из них осталась в квартире, остальные – разобрали по музеям.

Квартира Герольда Бельгера: Главные вещи выдающегося писателя 3

Особенностью работы писателя стало то, что он всю жизнь писал только от руки и компьютером так и не стал пользоваться, хоть ему их дарили. Все его рубашки с длинными рукавами были с дырками на правом рукаве – от постоянного трения при письме.

Помимо писательской работы Герольд Карлович постоянно вел дневники – эта привычка, которой он не изменял всю свою жизнь, появилась еще в студенчестве. В них вся его жизнь. Все его дневники пронумерованы, всего их 39. Большая часть опубликована в журнале «Парасат», в цикле «Тень дней минувших».

А еще он коллекционировал ручки – не специально, приобретая какие-то особенные, а естественным образом, собирая все те экземпляры, которыми пользовался, и которые ему дарили. Большую коллекцию, более 300 штук передали музею, но кое-что осталось в кабинете дома.

Квартира Герольда Бельгера: Главные вещи выдающегося писателя 4

Всю жизнь писатель был тесно связан с Германией, читал немецких современников, некоторые книги ему специально присылали из Германии. Активно сотрудничал с Немецким домом в Алматы, и теперь Немецкий дом планирует возвести на своей территории мемориальный комплекс Герольда Бельгера, в настоящее время идет конкурс на лучший макет.

Квартира Герольда Бельгера: Главные вещи выдающегося писателя 5

Особенная книга – «Созвучие». Первое произведение по трудам Гете, Лермонтова и Абая, имеет большое значение в творчестве писателя. Когда-то эта книжка получила литературную премию на ярмарке в Лейпциге, также премию получили художники за оформление этой книги. 94-ая школа-гимназия и детский театр «Гренада», которым руководит Раиса Закировна уже 28 лет, недавно представили спектакль по этому произведению. Фрагмент его будет показан на открытии Комнаты-музея.

Статью полностью можно прочитать на сайте Esquire.kz.