18+
22 июля 2016

KZ синхронистки: «Сначала труд, потом талант»

На Летних олимпийских играх, которые пройдут с 5 по 21 августа в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), в синхронном плавании Казахстан будут представлять очаровательные сестры-близнецы Екатерина и Александра Немич. Спортсменки поучаствовали в фотосессии Cosmo.kz и поделились с нашей редакцией своими ожиданиями от своей первой Олимпиады, а также рассказали, как начали свой спортивный путь, об идеальных соперниках, обидных поражениях, о таланте и трудолюбии и многом другом.

В целом наши спортсмены завоевали более 100 лицензий в 26 из 38 олимпийских видов спорта. В прошлых публикациях мы рассказывали тебе про сборную по легкой атлетикеи главную нашу надежду на «золото» — боксеров — Василия ЛевитаАдильбека Ниязымбетова и Ивана Дычко. А сейчас знакомься с сестрами Немич и болей за них на Олимпийских играх.

KZ синхронистки: "Сначала труд, потом талант" 1

Cosmo: Вы единственные, кто будет представлять Казахстан в синхронном плавании в Рио-де-Жанейро. Какие ожидания от Олимпиады?

Александра Немич: Это наша первая Олимпиада, и мы очень счастливы представлять нашу страну. Нам бы очень хотелось попасть в финал — в 12 лучших дуэтов мира. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы осуществить этот план.

Екатерина Немич: Мы прилетим в Рио и отдадим все свои силы программе, которую представим. Родина в нас верит, и мы не можем ее подвести. Недавно нашу олимпийскую сборную вызывал к себе Президент Нурсултан Назарбаев. Пожал всем руку, пожелал удачи и сказал, чтобы все мы показали свой лучший результат. Конечно, все понимают, что каждый наш спортсмен не может быть уверенным, что привезет «золото», но все мы выложимся на все 100%.

KZ синхронистки: "Сначала труд, потом талант" 2

Cosmo: Что вы почувствовали, когда завоевали лицензию на свою первую Олимпиаду?

Екатерина: Знаете, тут у нас все так забавно получилось. Мы показали свою программу на лицензионном турнире и заняли 8-е место. Это был прекрасный результат, мы были довольны. Но после второй программы мы заняли 10-е место, на две позиции ниже предыдущего результата. Нас это огорчило. У нас были хорошие шансы сохранить 8-е место, но, к сожалению, не получилось. Причем разница между другими местами была минимальная.

Александра: С одной стороны, мы, безусловно, очень рады, что выполнили свою задачу и завоевали лицензию на Олимпиаду, а с другой – могли показать результат и лучше. То есть вышла эдакая победа с ложкой дегтя (смеются). Поэтому чувства у нас немного смешались.

KZ синхронистки: "Сначала труд, потом талант" 3

Cosmo: Как вы пришли в синхронное плавание? С чего все началось?

Александра: Мы с детства с сестрой хотели заниматься каким-нибудь видом спорта и постоянно просили об этом маму. По счастливой случайности, ей на глаза попалась брошюра, где говорилось, что набирается команда в синхронное плавание. Вот так мы в возрасте 10 лет и оказались в этом спорте.

Екатерина: Но нас взяли в синхронное плавание не потому, что мы такие талантливые, а только потому, что мы – близнецы. Вообще, мы лишний раз убедились, что в спорте талант – это необязательное главное качество. Важнее быть трудолюбивым и много тренироваться. Чемпионом становится тот, кто много трудится. Старания и труд – всех победителей суть. Можно быть талантливым, но ленивым и никогда его так и не использовать. А можно быть трудолюбивым, много стараться и достичь небывалых высот.

KZ синхронистки: "Сначала труд, потом талант" 4

Cosmo: С этим утверждением сложно не согласиться. А как проходит межсезонье у синхронисток? Правда то, что синхронистки почти не отдыхают?

Екатерина: Правда. Как такового межсезонья у нас не бывает. В соревновательный сезон мы тренируемся по 8-9 часов в день 6 раз в неделю. В межсезонье мы проводим в воде 4 часа в день, утром и вечером. Плюс в это время у нас еще добавляются занятия по хореографии и растяжке. Мы выполняем комплекс упражнений у станка, как балерины, и много работаем над растяжкой.

Александра: В нашем виде спорта можно очень быстро растерять все навыки. Даже недолгое ничегонеделанье может губительно сказаться на форме. Поэтому мы почти не отдыхаем. Только ежедневные тренировки приводят к доведению мастерства до идеала.

KZ синхронистки: "Сначала труд, потом талант" 5

Cosmo: А ведь есть люди, которые считают, что плаванием заниматься легко. Кого вы считаете самыми сильными соперниками в синхронном плавании?

Екатерина: Это, конечно же, российские спортсменки. Они яркий пример того, к чему надо стремиться. Они устанавливают рекорды чемпионатов мира, всегда завоевывают призовые места. Это говорит только об одном – о высоком классе российских пловчих.

Александра: Поэтому надо не задаваться вопросом, почему Россия всегда первая в этом виде спорта, а нужно много работать, тренироваться для того, чтобы быть наравне с ними.

KZ синхронистки: "Сначала труд, потом талант" 6

Cosmo: Известно, что в синхронном плавании зачастую бывает неоднозначное судейство. У вас бывало самое обидное поражение?

Александра: Да, в нашем спорте такое бывает. Вроде есть критерии, по которым судьи оценивают качество всех выступлений, но иногда кажется, что оценивают по принципу: эти нам понравились, а эти – не очень.

Екатерина: Обидного поражения не было, но был случай, когда нам занизили оценки. Например, на Чемпионате мира в Казани в прошлом году мы отлично выступили. Буквально все, включая тренеров других сборных, нам аплодировали, но судьи почему-то занизили нам оценки. У нас все было отточено до мелочей, перестроения, поддержки, но в итоге мы заняли 15-е место. Это было очень обидно.

KZ синхронистки: "Сначала труд, потом талант" 7

Cosmo: Мы знаем, что прически вы закрепляете обычным пищевым желатином. Как вы его потом смываете? Это ведь такой стресс для волос…

Екатерина: Желатин смывается только горячей водой. Это очень тяжелый и долгий процесс. Да, для волос это действительно большой стресс. Они получают значительные повреждения. Но мы их потом восстанавливаем различными масками, всячески лечим.

Александра: Это одна из жертв, на которую приходится идти (смеется). Но другого выхода пока не придумали. Ведь в выступлении все должно быть идеально. А обычные лаки для волос после стольких погружений в воду просто-напросто не выдержат. С желатином волосы чуть ли не стеклянные. Народный метод работает.

KZ синхронистки: "Сначала труд, потом талант" 8

ФОТОГРАФ: Роман Варламов

ВИДЕО: Бауржан Туржанов

ВИЗАЖИСТ: Аделина Цой (M.A.C Cosmetics) 

HAIR-СТИЛИСТ: Елена Касюкевич (KEUNE)

ПРОДЮСЕР: Михаил Коваль

РЕДАКТОР: Динара Серикпаева

СПАСИБО за помощь в организации съемки Национальному Олимпийскому Комитету (НОК)

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: