Лазерная эпиляция: все, что нужно о ней знать

Волосы на женском теле — это нормально. Стандарты красоты сегодня переосмысливаются и становятся разнообразными. Полное отсутствие волос везде, кроме головы, уже не считается обязательным. Главное — желание, а не навязанные стандарты красоты.

Сегодня мы решили подробно рассказать об эффективном методе удаления нежелательных волос — лазерной эпиляции.

Как появилась лазерная эпиляция?

Когда ученые изобрели лазер, который работал за счет света, это была революция в научной мысли. Сначала появился рубиновый лазер. Эпиляция — одна из первых эстетических процедур, в которых его применяли. Позже появился александритовый лазер. И, наконец, пришло поколение совершенно новых лазеров — диодных. Именно они сочетают безопасность с эффективностью и используются все чаще.

Как работает диодный лазер?

Основной принцип работы любого лазера — селективный фототермолиз. Лазерный луч избирательно поглощается мишенями в коже. Это означает, что он способен воздействовать на волосы, практически не влияя на кожу.

Волосы растут в разном темпе: пока один волосок только проклевывается, второй уже находится в активной фазе роста, а третий — готов выпадать. Через эту физиологическую особенность волосы невозможно удалить сразу и навсегда. Во время эпиляции мы взаимодействуем только с волосами в активной фазе роста — то есть с теми, которые питаются через сосуд. Одновременно в этой стадии находится 10-30% волос. За одну процедуру мы можем задеть только их.

Наш организм заточен на регенерацию. Поэтому после 3-4 процедуры может произойти феномен, в котором организм разбудит все «спящие» волоски, и их рост усилится. Такое случается не всегда, но это нормально. Более того, это даже хорошо: «разбуженные» волоски переходят в активную фазу роста, а значит — их можно без проблем удалить.

Сколько процедур нужно, чтобы заметить результат?

Курс процедур — от 6 до 10. Это зависит от исходного количества волос, их цвета и толщины, от гормонального статуса пациентки. Вау-эффект гладкой кожи возможен, это не миф — но важно системно появляться на процедурах. Между ними — удобная для пациентки количество времени. Вторая процедура назначается через месяц после первой, третья — через полтора, четвертая — через два, и так далее.

Каждый раз интервал увеличивается на половину месяца, ведь с каждым разом количество волос уменьшается, а волоски истончаются и теряют интенсивность цвета. Пока ты делаешь лазерную эпиляцию — никакого шугаринга. Можно только брить какую-то одну зону. Кстати, этот процесс становится легче, потому что волосы становятся мягче.

Улучшения заметны сразу, но масштабными и очевидными они становятся после 3-4 процедуры. Курс занимает в среднем год.

Как готовиться к лазерной эпиляции и ухаживать за кожей после процедуры?

За 6-12 часов волосы нужно аккуратно сбрить свежей бритвой с хорошим гелем, чтобы не было раздражений и повреждений. Светочувствительность кожи повышают эфирные масла и духи. Если ты любишь парфюмированные дезодоранты, за несколько недель до процедуры желательно перейти на антиперспиранты без запаха. То же касается кремов и обертываний с маслами — шалфея, корицы и других.

Лазер подсушивает кожу. Во время прохождения курса особое внимание нужно уделить увлажнению кожи и после душа наносить средства с алоэ или гиалуроновой кислотой. Это восстановит барьер кожи и подготовит ее к следующим процедурам. Первые 3-4 дня после процедуры не стоит ходить в сауны, принимать горячие ванны, активно скрабировать кожу и использовать абразивные мочалки, активно тренироваться. Две недели после процедуры не стоит загорать.

Какие есть противопоказания?

Противопоказания к любой физиотерапевтической процедуре бывают общие и локальные.

общие:

  • активная онкология и период в 5 лет после перенесенной операции или вмешательства;
  • беременность и период лактации;
  • острые инфекции — скарлатина, ветрянка, даже грипп и ОРВИ;
  • обострения и декомпенсация любых заболеваний внутренних органов;
  • частый вопрос — сахарный диабет. Если женщина следит за уровнем сахара, правильно питается и проходит лечение, ей можно делать лазерную эпиляцию. Если питание тканей нарушено, то эпиляция, как и другие активные процессы, не допускаются;
  • тромбофлебит. Даже если тромбофлебита нет, большие варикозные сосуды лучше обходить;
  • повышенная чувствительность к свету.

Месячные не являются противопоказанием — разве что с точки зрения гигиены. Кроме того, повышается чувствительность, и может быть некомфортно. Но в целом эпиляция во время месячных ничем не страшна.

Локальные противопоказания продиктованы свойством лазера поглощаться меланином и гемоглобином — то есть цветными веществами. Поэтому он отлично поглощается татуировками. В таком случае будет сильный глубокий ожог. Цветные татуировки — важное противопоказание. Их нужно заклеивать специальным пластырем и дополнительно прикрывать рукой. Такая же логика касается родинок, крупных венозных узлов и невусов.

Только удачи!

Поделиться:
Читайте также