18+

Леонид Жеребцов: «По ценам могу поспорить с любым дизайнером»

Уже на этой неделе дизайнер Леонид Жеребцов представит новую коллекцию на Mercedes-Benz Fashion Week Almaty. Любимец публики поделился своими будущими планами, рассказал, как создавал свои популярные футболки «Өзінше», о чутье на тренды, о том, как он учит казахский, и о многом другом.

 

О ближайших планах. В прошлом году я делал коллаборацию с моделью Аленой Субботиной, этот год не стал исключением – теперь у меня коллаборация с брендом Maybelline New York. Эта коллекция будет посвящена Нью-Йорку и девушке, которая похожа на этот город: своенравная, самоуверенная, не поддающаяся никаким стереотипам. Потом собираюсь делать капсульную коллекцию для Pop Up Store Almaty. На эту площадку мы тоже готовим много чего интересного.

Поступают предложения о показе коллекций за границей. Но, с учетом того что сейчас кризис, мы решили, что локальный рынок для нас важнее. Поэтому никуда выезжать пока не планирую.

Про популярность футболок с надписью «Өзінше». Идея этих футболок пришла к нам на отдыхе. Нам нужно было придумать look для Жанель Бертаевой (учредитель Mercedes-Benz Fashion Week Almaty и Lenazh.com. – Прим. ред.). Мы с командой захотели сделать ей современный образ: подобрали ей прозрачную юбку, и, поскольку она девушка модная, всегда в тренде, на одной волне с современностью, вверх хотелось подобрать ей что-то соответствующее ее душевному состоянию. С таким умыслом у нас родилась идея футболки с надписью «Өзінше». Между друзьями в компании мы всегда употребляем это слово. Говорим: «А что это ты такая (-ой) өзінше?». И мы подумали, почему бы не перенести это слово принтом на футболку? С того момента прошел год, а футболки пользуются такой бешеной популярностью, что нас открыто подделывают и Астана, и Шымкент, и Актобе, продают их у себя. Конечно, это льстит, когда тебя копируют, но, с другой стороны, — когда ты видишь, какую цену они ставят, и материал, из которого готовят, становится немного обидно. Мои футболки шьются из натурального хлопка, а бантики на шее и рукава делаются вручную, поэтому, когда ты видишь, что твою идею так открыто подделывают и, не стесняясь, еще и выкладывают в профайлах, это немного задевает. Я понимаю, когда это делают китайские производители, у них нет никаких принципов. Но когда это делают свои же соотечественники – это немного обидно. Ведь в этой ситуации нужно просто включить свое воображение — и все пойдет.

Наши футболки облетели весь мир. Они стали интересны даже иностранцам. Гости города покупают их себе в качестве сувенира, многие наши жители везут их в другие страны в качестве подарка своим друзьям. Это очень приятно.

У меня есть чутье на тренды. Поделюсь одной историей. Я как-то просматривал ткани на будущий сезон, тогда мне почему-то приглянулся желтый мех. Хотя ранее я никогда подобное не включал в свои коллекции. Он мне понравился, я отложил его у себя в магазине. Мне тогда нужно было провести ночь со своей идеей, все обдумать. А потом, некоторое время спустя, когда пошли показы высокой моды в Париже, на подиумах были представлены коллекции из желтых тканей и желтого меха. И такое у меня случается часто. Ткани, которые мне приглянулись по цветовой гаме, в следующем сезоне становятся трендом. Я стараюсь всегда прислушиваться к этому чувству.

Все, что происходит в мире, влияет и на наше внутреннее состояние. Любая политическая нестабильность или экономические проблемы отражаются в нашей душе. Поэтому трендами становятся какие-то темные вещи с оттенком грусти, широкий крой. Дизайнеры тоже этому поддаются, и на мировых подиумах эту грусть можно заметить. Но это временное явление. В наше время все меняется очень быстро. Но в люксовом сегменте мало что меняется. Эти вещи всегда будут на пике популярности.

Радует то, что сейчас казахстанцы начинают одеваться в вещи отечественных дизайнеров. Нельзя сказать, что все наши дизайнеры задают какие-то тренды, а у некоторых есть вещи, которые дублируются из мировых подиумов. Но, думаю, время расставит все по местам и покажет, кто какой дизайнер и кто останется в этом деле.

Сейчас нет определенного понятия красоты. Любой свой изъян или комплекс можно превратить в достоинство. Порог идеальности сейчас стерся, красота проявляется во всем. Хочу пожелать читательницам Cosmo.kz — никогда не надо заморачиваться на этом вопросе. Даже ваши торчащие уши или нос горбинкой могут быть прекрасны. Главное — все правильно подавать. Я считаю, что у каждой женщины есть шанс стать звездой. Если вы заметили, сейчас многие бренды берут в свою рекламу девушек с синдромом Дауна, например, или еще с каким-нибудь недугом. Мне кажется, это замечательно! Каждый имеет право жить полноценной жизнью. На Западе у людей с ограниченными возможностями есть все шансы проявить себя, стать популярным. Они выходят в люди и живут полноценной жизнью. В нашей стране, к сожалению, таким людям пока не предоставляются все эти возможности. Это нам своеобразный посыл, чтобы мы переосмыслили этот вопрос и давали возможность всем. Эти люди не должны чувствовать себя чужими в нашем обществе.

У нас нет знаменитых дизайнеров. Мы будем знамениты тогда, когда будем продаваться во всем мире. Когда наши показы будут посещать авторитетные издания, эксперты в мире моды, к которым прислушивается весь мир. Когда наши показы будут посещать множество людей. Сейчас мы пока что трудимся на маленьком рынке, каждый на своей волне. Я всегда испытываю неловкость, когда меня представляют как знаменитость. В наше время профессия дизайнер очень знаменита. Это как некоторое время назад было модно быть юристом или бухгалтером. Сейчас модно быть дизайнером. Но, как я уже говорил, время все расставит по своим местам и покажет, кто занимается своим делом, а кто — нет.

Хорошо, когда у дизайнеров нет конкуренции. Они общаются между собой, делятся идеями, мнениями.

По ценовой политике я могу поспорить с любым дизайнером. Как бы там ни было, они не привозят какие-то ткани от кутюр, которые стоят 400-500 долларов за метр. Даже европейские ткани стоят от 30 до 100 евро за метр. Но на платья не уходит 10 метров ткани. У некоторых наших дизайнеров цены как на люксовые вещи. Но опять же, если у них есть клиенты на эти цены, то почему нет, пусть делают.

Бренд ZHEREBTSOV никогда не делал дорогие вещи. Мы пытаемся минимизировать цены, чтобы наша продукция могла быть доступна всем. Но при этом делаем модные вещи, в которых девушка будет яркой. Наши какие-нибудь светские львицы могут быть одеты от Жеребцова, и их поклонники, которые следят за их стилем, знают, что могут себе позволить купить такую же одежду за нормальные деньги.

Если я вижу, что у человека нет возможности купить мою одежду, я могу ее подарить. Для меня это не проблема. Например, недавно был случай, когда мне в соцсетях написали: «Очень хочу вашу футболку «Өзінше», но у меня нет возможности ее купить». Я готов был подарить этому человеку футболку, но после последней фразы «Вы же богач» — передумал. Меня это очень огорчило. Я в этом деле всего три года и не зарабатываю огромных денег, как думают многие. Ведь есть много производственных процессов: аренда, новые ткани, сотрудники и много другого. Образ богача — это стереотип, который придумывают сами же дизайнеры, надевая маски, что у них всего много и они в роскоши.

Я за то, что женщина должна иметь равные права с мужчинами — как в семье, так и на работе. Все же женщины в некоторых ситуациях умнее и мудрее подходят к решению.

Когда женщина самоуверенна, умна, умеет перестраиваться под любую ситуацию, то нужно давать ей шанс проявить себя. Если она сама этого хочет, надо давать ей это делать. Нельзя свой талант, способность зарывать в землю. Его надо выводить в свет. Женщина не должна терять свою индивидуальность. Но бывают и ситуации, когда женщине нравится быть в тени.

Если у человека есть вкус, то у него будет все. Я всегда говорю своим клиенткам, чтобы они просматривали модные журналы, ходили в театры, смотрели балет, хорошее кино. Любое искусство растит в человеке стержень, он начинает смотреть на мир совершенно по-другому. Формируется хороший вкус, и ты духовно становишься другим, всегда растешь.

Мне нравится, когда мы с клиентами становимся друзьями. При этом я могу открыто говорить, если моя вещь не подошла той или иной девушке/женщине. Советую подобрать что-нибудь другое. Моим клиенткам нравится, когда я полностью подбираю им образ — от одежды до прически.

Правила жизни. Я человек верующий, и есть определенные законы, через которые я не переступаю. Верю, что за каждый плохой поступок ты получишь вдвойне. И, когда я что-то делаю, всегда об этом помню. Не люблю ложь и предательство, высокомерие, надменность, пафосность, когда выдают себя за того, кем не являются на самом деле.

Бывает надменность из-за того, что человек родился в таком окружении, у него аристократические корни, — тогда это нормально. Но, когда в тебе никогда этого не было и этому неоткуда взяться в принципе, но ты показываешь себя таким, этого не понимаю.

Важно помнить, что мы все одинаковы. Жизнь может повернуться так, что те, кого ты не признавал, могут протянуть тебе руку. Или наоборот.

Есть определенные хорошие качества, которые закладывают в нас в детстве при воспитании. Важно не терять их со временем. Ведь никого изначально не воспитывают плохим. Ценю в людях преданность и сочувствие. Например, любовь к животным — показатель чистых намерений, душевности.

Мой источник вдохновения разный. Я могу найти его за просмотром телевизора, журнала, показа и т. п. Последняя идея пришла в голову, когда я смотрел на одну небрежно одетую женщину. На ней были какие-то разорванные штаны, бомбер, шапка, волосы были растрепанными. В ней был какой-то шарм. Я даже подумал, что она иностранка. Любая мелочь, любая деталь может меня вдохновить. Вот сейчас, перед показом, я не сплю ночами, все обдумываю. Научился наговаривать свои идеи на телефон. Иногда, бывает, ночью что-то в голову пришло, а утром уже ничего не помнишь.

Если что-то приходит в голову, нужно делать это сразу. Потому что через 2-3 дня ты уже можешь перегореть, и это покажется тебе не таким интересным.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: