Личный опыт: рассказы девушек, переболевших коронавирусом.

В Сети то и дело появляются треды от людей, переболевших Covid-19. К сожалению, болезнь не обошла стороной практически ни одну семью в Казахстане. Мы решили поделиться рассказами тех девушек, которые уже перебороли страшную болезнь. Имена героинь изменены.

Сания, 35.

Болезнь началась спонтанно: поднялась температура до 38 градусов. Так как в окружении были заболевшие, мы сразу поняли, что это коронавирус. Начали пить жаропонижающее, затем врач назначил капельницы. Через несколько дней поставили диагноз: сопутствующая пневмония. Назначили противомикробные антибиотики, антикоагулянты. Очень помог кислород, которым мы дышали на пару с мужем. Никогда не думала, что можно так болеть. Было очень тяжело. Сопровождали панические атаки: слышу вой сирен и хочется на стенку лезть! Врач объяснил, что вирус бьет по нервной системе и в крови повышается уровень кортизола. У меня даже были галлюцинации.

Самое страшное — это когда не хватает воздуха… Вдыхаешь, а он не идет к легким, просто открываешь рот, как рыба. И нет чувства насыщения воздухом. То, что я испытала за эти дни — врагу не пожелаю. Никакой это не грипп, как все думают. Я буквально не могла оторвать голову от подушки, было чувство, что болезнь хочет забрать тебя. Постоянная тревога, переходящая в депрессивное состояние. Вся болезнь протекала почти месяц. Сейчас потихоньку прихожу в себя. Возобновила занятия йогой, делаю дыхательную гимнастику, гуляю на свежем воздухе по вечерам. К сожалению, все еще испытываю панические атаки. Стала быстро утомляться и очень сильно потею. Такого гипергидроза не испытывала со времен последних родов. В остальном все вроде бы хорошо.

Жанна, 27

Я тоже переболела коронавирусом, но в легкой форме. Температурила несколько дней, пропало обоняние и вкус. Пожалуй только по этим симптомам я и поняла, что «теперь тоже в теме». Странное ощущение: ешь и не понимаешь, что это. Как-будто жуешь бумагу или картон. Еще один необычный момент, болезнь протекала циклами. Температурила три дня, затем мне будто полегчало… Я стала активничать по дому, а уже на следующий день снова свалилась с температурой. Лечение получала симптоматическое. Кстати, сдавала на антитела. Их нет!

Обе наши героини достаточно строго соблюдали карантин, но все же заболели. Самое страшное в этой болезни — неизвестность. Как долго будет протекать процесс восстановления и обратим ли нанесенный организму урон?

Можно сколько угодно думать, что болезнь не затронет тебя или твоих близких. Однако всегда нужно думать, стоит ли свежий маникюр или чашка кофе того, чтобы испытать такое? Или стать причиной чьей-то болезни? Поэтому всегда соблюдай дистанцию и меры предосторожности и носи маску! И оставайся дома, если это возможно.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта