Любить себя здесь и сейчас: как избавиться от синдрома отложенной жизни

Мир такой неуемный. Он постоянно меняется, задает новые тренды и провозглашает новые стандарты. Это касается всего: взглядов на жизнь и философию будней, отношение к окружающим и… к себе самому.

Индустрия красоты – неумолимый и беспощадный конвейер. Еще вчера в моде были тонкие брови, а уже сегодня широкие графические. Еще вчера глянец кричал, что голубой цвет — тренд сезона, а завтра эти страницы будут отрицать написанное, потому что трендовый теперь коричневый.

Надуманные фальшивые стандарты красоты меняются каждый день, и они требуют от нас тех же изменений и деформации себя, своей личности и тела. Но этого требуют они, а не мы.

Недавно прошла презентация книги — «Сила бодипозитива. Как положить конец диетам и жить в согласии со своим телом» от Меган Джейн Кребб. Эта книга разрывает шаблоны и перечеркивает навязанные стандарты красоты. Автор книги рассказала в одном из интервью, как всю жизнь жила в страхе, что ее назовут толстой. В возрасте 5 лет она начала войну со своим телом. Меган понадобилось почти двадцать лет, чтобы принять себя. А до этого были диеты, ужасная анорексия и курс терапии в психбольнице.

Теперь она — успешная блогерша и инфлюенсерша, которая хочет изменить культуру питания и помочь людям строить жизнь, не ограничиваясь исключительно внешностью.

Меган как никто знает, как это ежедневно ненавидеть себя, свое тело и жить отложенной жизнью в ожидании трансформации своего облика. В «Силе бодипозитива» она поделилась советами, как избежать и преодолеть этот синдром. И понять, что не надо всю жизнь ждать какой-то версии «красивейшей себя».

  1. Не разрешай друзьям или родственникам нарушать твои личные границы неконструктивной критикой твоего облика.

Уходи от этих разговоров. Ты можешь устанавливать границы и определять приоритет собственного психического здоровья. Если ты четко покажешь свою позицию, а родственники все равно не желают уважать твои чувства, ты не должна оставаться рядом с ними как главная цель для травли. Закончи этот разговор. Выйди из комнаты. Выйди из дома. Оставь себе определенное пространство, установи границы и напомни себе, что ты этого заслуживаешь. На случай, если ты уже забыла, ты заслуживаешь место в этом мире такой, какая ты есть.

  1. Прекрати ежедневное паломничество к весам

Если ты ежедневно просыпаешься и прыгаешь на весы еще до завтрака, то в конце концов станешь зависимой от этого ощущения. От страстного стремления увидеть меньшую цифру, чем вчера, и возможности гордиться этим весь день. А еще я знаю, как легко это чувство разбивается вдребезги, когда цифра не такая, какую ты хотела увидеть. Вдруг вместо гордости ты чувствуешь стыд. Отныне и дальше, вместо того чтобы полагаться на неодушевленный предмет, который должен указать нам на нашу значимость, мы будем решать это самостоятельно. И вместо того, чтобы заставлять свое тело вписываться в определенную цифру, которая, по нашему мнению, для него лучше, мы начнем доверять первоначальному весу своего тела и смиримся с тем, что колебания веса – это нормально. Мы больше не будем отдавать власть весам.

Любить себя здесь и сейчас: как избавиться от синдрома отложенной жизни
  1. Устрой ревизию в гардеробе

Сколько у тебя вещей не твоего размера? Да, я говорю о тех джинсах «когда скину 5 кг». Тот пиджак «ну, пять лет назад он мне шел». О том платье, которое ты никогда не носишь, но примеряешь время от времени, как доказательство своего отвращения, потому что до сих пор не можешь его надеть. Пора отпустить эту одежду. Ибо она напоминает тебе о комплексах, которые ты видишь всякий раз, когда одеваешься.

  1. Самое важное: люби себя здесь и сейчас

Наибольшее утешение я нахожу в утверждении, что мое тело такое, каким должно быть. Если тебя постоянно отовсюду закидывают указаниями о том, какой должна быть твоя внешность, решись сказать «нет», моя внешность должна быть именно такой и в этот момент мое тело именно такое, каким должно быть. В конце концов, твое тело не должно походить на кого-то другого, твое тело — это твое тело, и только твое.

Поделиться: