Люди со "звездной болезнью". Как ее лечить и откуда растут ноги - рассказывает психолог
Источник фото: Pexels

Наверняка, вы слышали такое выражение «звездная болезнь». Что является причиной этого явления в жизни человека, возможно ли найти от него лечение? Для начала давайте разберемся, что же это за болезнь и кто ей подвержен больше всего.

Само понятие «звездная болезнь» в чистом виде в психологии отсутствует, а вот спортивные психологи выделяют аналогичное понятие «синдром чемпиона». Мы можем выделить некоторые признаки, которые становятся присущи человеку в том случае, когда его настигает успех в той или иной сфере в жизни. Задача психолога в данном случае проработать причину их возникновения.

Признаков того, что у человека случилась эта самая «звездная болезнь» достаточно много, так что вы сможете диагностировать самостоятельно это явление, увидев даже небольшой комплекс из них в самом себе, либо в знакомых вам людях. Перечислим самые яркие из них: надменность и высокомерие, заносчивость и абсолютная нетерпимость к критике, подчеркнуто снисходительное, либо пренебрежительное отношение к окружающим (членам семьи, коллегам по работе, одногруппникам, тренерам, учителям, соперникам).

Конечно же, окружение, скажем так, «заболевшей» звездностью персоны страдает от его поведения. Многих из своего близкого круга «звезда» рискует потерять в этот период жизни. Останутся только лишь самые близкие люди, обычно это семья. Почему? Потому что очень часто к эмоциональным проявлениям «звездности» прибавляются вредные привычки, человек начинает постепенно уничтожать себя физически. Алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи, отсутствие хоть какого-то режима и порядка в жизни – все это становится нормой. Саморазрушение приобретает угрожающие формы, конечно же и сам «зазвездившийся» переживает все это не менее драматично.

А теперь о причинах возникновения самой «болезни». Что вы скажете, узнав, что факт наличия у человека «звездного» поведения идут рука об руку с чувством собственного несовершенства, неуверенности в себе, чувством собственного ничтожества? Удивительно, непонятно, но факт остается фактом. Как же могут уживаться две полярные личности в одном и том же человеке? Давайте обратимся к детству будущей звезды, будущего чемпиона, к тому времени, когда о будущей звёздности и покоренных вершинах еще ничего не было неизвестно.

Рассмотрим первый вариант развития событий – ребенок получает похвалу только за достигнутые успехи, либо не получает ее ни в каком виде, а вот в случае неудач его ожидают наказание, либо полный игнор. Какой урок выносит из этого ребенок – без достижений, без побед и высокого результата он «ноль», его не существует.


Другой вариант развития событий: родители нарисовали для себя образ идеального, самого-самого во всем — талантливого, умного, красивого ребенка. Они дарят любовь, воспринимают и принимают своё дитя только в случае, когда он отвечает их ожиданиям. Обычно такие родители сравнивают своего ребенка с другими детьми, сравнения эти редко в пользу их родного дитя. Их постоянное недовольство и отсутствие интереса воспитывает в ребенке устойчивое чувство скажем так — неудачника, человека, который недостаточно хорош, и то «малое», что он делает, не заслуживает внимания его родителей. Вырабатывается «политика» зарабатывания любви родителей, путем приношения им в жертву постоянных своих достижений.

Как результат, полный комплект различных комплексов: зависимость от внешней оценки, критика, как самого себя, так и всех окружающих, недовольство собой и всем, что происходит вокруг. У такого ребенка отсутствует четкое понимание конечной цели его деятельности, собственного предназначения, понятия и принятия себя, он бесконечно сравнивает себя с окружающими, а заданная когда-то давно родителями высокая планка, оборачивает все эти сравнения далеко не в его пользу. Ребенок, а потом и взрослый, имеют постоянный внутренний конфликт, хочется чувствовать себя уникальным и неповторимым, но ощущения «один из многих», «не самый лучший», «дилетант» главенствуют.

В итоге мы видим взрослого человека, привыкшего смотреть на себя и давать оценку себе только лишь через призму собственных достижений. «Звёздная болезнь», либо «Синдром чемпиона», как принято говорить в спорте, являются защитной реакцией уже давно выросшего ребенка. Такой взрослый постоянно пытается занять особое место в обществе, отсутствие признания его уничтожает как морально, так и физически. Все это ему необходимо для того, чтобы пережить свое несовершенство. А почему так, да потому что родители «подарили» ему этот алгоритм получения любви – быть лучшим, побеждать, быть первым, не признавая никакого проигрыша, либо тихое презрение за любую ошибку.

Необходимо понимать, что под маской успешного покорителя вершин скрывается маленький ребенок, с низкой самооценкой, который не знает своей истинной ценности. Он чувствует себя хорошо только в момент награды за очередное достижение, но момент этот скоротечен, и после новый круг, новый виток переживаний, непринятия и нелюбви к себе.

Вывод. Работать с уже состоявшимся взрослым, пересматривать установки, полученные в детстве, анализировать, прощать, меняться и менять.

Родителям маленьких детей – не бояться хвалить своих детей, ведь уместная похвала – это отличные удобрения для плодородной почвы адекватной самооценки. Так же понимать, что уничтожать за проигрыши и поражения в любых сферах – это провал в воспитании вашего любимого чада. Просто радуйтесь, что у вас есть ваш ребенок, хвалите без причины, а не только лишь за победы и успехи, любите его, ведь по определению уже он особенный. Учите его анализировать ошибки, научите делать выводы из проигрышей. Подарите крылья своему ребенку!

Автор: Юлия Красмик @juliakrasmik — магистр спортивной психологии, докторант PhD. Член ассоциации спортивных психологов Казахстана.

Поделиться: