×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+
24 августа 2016

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид «Мишлен»

Этой зимой стало известно, что в знаменитый гид Мишлена, самый влиятельный рейтинг ресторанов из всех существующих, попал ресторан  русской и центрально-азиатской кухни «Chez Mademoiselle». Его владелица — юрист из Казахстана Гаухар Асcион, уехавшая в Париж 17 лет назад. Ранее подобное не удавалось никому. Данный успех сравним с номинацией на «Оскар», если угодно. Экспертов Мишлен ресторан завоевал в первую очередь высоким качеством своих блюд.

По словам самой Гаухар, идея открыть ресторан с казахской кухней у нее возникла сразу же, как только она приехала в столицу Франции. «Когда я сюда приехала и узнала, что здесь нет ни одного ресторана, который представлял бы казахскую или Центрально-Азиатскую кухню, была немного удивлена. Я знаю, что в Париже проживают достаточное количество земляков, поэтому трудно было представить, что каждая кухня из стран бывшего Советского союза была представлена, а вот казахской — не было. И вот у меня зародилась идея открыть ресторан казахской кухни», — рассказала cosmo.kz идейная вдохновительница «Chez Mademoiselle».

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 1

Вот только реализовать задуманное ей удалось 3-4 года назад. Поскольку будучи иностранцем (Гаухар все еще является гражданкой Казахстана), открывать бизнес в любой стране мира, как правило, является задачей не из простых. Вот и нашу соотечественницу настигли бюрократические проволочки и прочие трудности. В этот момент Гаухар помог ее муж Лоран, который стал не только спутником ее жизни, но и партнером по бизнесу. «Я все же считаю, что это наше общее дело. Муж очень увлекся рестораном. Без его поддержки и помощи я бы не справилась. Поначалу мы не могли никого нанять к нам, поэтому приходилось поднимать бизнес вдвоем», — делится Асcион.

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 2

Известно, что ресторанный бизнес во Франции — самая конкурентоспособная отрасль. В Париже насчитывается более 15 тысяч ресторанов. Через каждые 50 метров на любой улочке можно наткнуться на ресторан, бистро или общепит. И чтобы выжить в этой суровой конкурентной среде нужно находиться либо в злачных, туристических местах, либо быть на высоком уровне и достойным того, чтоб к тебе возвращались. «Мы находимся вообще не в самом проходимом месте: узкая улочка, одностороннее движение. Но, видимо, наши посетители полюбили нас за качество. И в итоге мы вошли в гид Мишлена, как первый ресторан в истории, который представляет Центральную Азию. Мы очень гордимся этим!», — отмечает Гаухар. По всей видимости, у ее ресторана есть своя изюминка, ради которой посетители хотят возвращаться, а эксперты Мишлен не остались равнодушными и поставили в ряд лучших. Стоит отметить, что парижане большие гурманы, им нравится пробовать что-то новое, и если это новое им понравится, то они становятся завсегдатаями этих заведений.

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 3

По информации Гаухар, самые популярные блюда в ресторане, которые чаще всего заказывают — это манты, бешбармак и плов. «Я отношу плов все-таки к нашей (казахской – прим.ред) кухне (смеется). Потому что нет ни одной семьи в Казахстане, которая не готовила бы это блюдо».

В меню ресторана входят не только традиционные казахские блюда (бешбармак, куырдак, кеспе, баурсаки и т.д.), но и многие блюда других стран бывшего СССР. Например, в «Chez Mademoiselle» можно отведать бефстроганов, пельмени, вареники, борщ, оливье, сельдь под шубой, разные варианты котлет и многое другое. Гаухар как человек, выросший в Союзе, хочет дарить своим посетителям самые популярные советские блюда, которые подаются к любому праздничному столу, независимо от национальности, в любой стране постсоветского пространства. «Наша кухня пользуется популярностью. Люди, которые к нам приходят однажды, потом обязательно возвращаются», — говорит Асcион.

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 4

В заведении 30 посадочных мест. Меню меняется каждые три месяца: какие-то блюда убираются, какие-то — добавляются. Гаухар сама является шеф-поваром своего ресторана, все блюда готовятся ее умелыми руками.

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 5

Про казахский ресторан в Париже писала как казахская, так и российская пресса. Среди поздравивших Гаухар с таким знаменательным событием были и россияне, и киргизы, и узбеки, и армяне, и белорусы. Они все очень радостно и ликующе отреагировали на это событие. Кроме самого Казахстана. «К сожалению, моя родная страна никак не поздравила меня с этим событием. Это было немного обидно. Я все же ждала официального поздравления от нашего посольства, и в своих интервью я неоднократно об этом говорила, но реакции от них никакой не последовало. Видимо, они подумали, что это событие не такое уж и важное, и не стоит поздравительного письма. Наверное, они посчитали, что я не достойна их внимания», — сетует Гаухар, чей ресторан, повторимся, включен в гид Мишлена. Мы, в свою очередь, все же надеемся, что в ближайшее время эта ситуация все же будет исправлена.

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 6

По меркам ресторанного маркетинга, чтобы раскрутить новое заведение необходимо около 16-18 месяцев. У Гаухар на успех ушло 4 года. «Я придерживаюсь правила — если хочешь добиться успеха, иди по самому сложному пути, потому что там ты не встретишь конкурентов. Мы выбрали сложный путь, где работе нужно просвещать по 20 часов в день: готовить всю еду вручную и так далее. Мы долго шли к этому успеху, и я рада, что у нас получилось», — с гордостью подчеркивает Асcион.

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 7

В жизни Гаухар руководствуется следующими правилами — если есть возможность сделать добро, его надо делать. Если не знаешь, как поступить, надо выбирать правильное решение. «Но самое главное мое правило — это всегда заниматься любимым делом. Оно вам будет приносить как и моральное, так и материальное удовлетворение».

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 8

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 9

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 10

Лучшее в еде: Как казахская кухня попала в гид "Мишлен" 11

 

ФОТО: Fabien Bardelli

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: