Душевный писатель Востока Эльчин Сафарли не так давно посетил Алматы с целью представить свою новую книгу «Я хочу домой», которая уже успела стать бестселлером. Приезд писателя произвел настоящий фурор: большое количество поклонников жаждали встретиться с ним, задать свои вопросы, пожать руку любимому писателю и сделать фото на память. В свою очередь, Сафарли отмечает важность таких встреч со своими читателями.

Эльчин Сафарли: "Я не хочу быть коммерческим писателем"  1

Писатель — это очень высокая планка.Это очень большая ответственность. И ты достигаешь этой планки на прошествии большого количества времени. Время определит, что ты за автор и какой у тебя потенциал. Какой ты человек, прежде всего, а потом какой писатель, и вообще, писатель ли ты. Я готов к любой оценке в этом вопросе со стороны времени. Совершенно искренне вам скажу, у меня нет амбиции стать популярным, коммерческим автором. У меня есть амбиция прожить достойную жизнь. Подарить людям тепло. Как бы пафосно это все ни звучало, но это так и есть. Я не считаю себя писателем, я – рассказчик историй.

Причина алматинской встречи с читателями, я и организаторам это говорил, — желание пообщаться. Подписывать книги — это как конвейер, там нет контакта. А мне хочется общаться с людьми, чтобы услышать их. Может быть, я смогу быть кому-то полезным, смогу поделиться со своими знаниями.

В Алматы много девушек с именем Салтанат. В рейтинге самых популярных имен, которые я написал на своих книгах, это имя лидировало. Салтанат — мне встречалось очень часто. Еще в Алматы очень распространено имя Айгерим.

О новой книге «Я хочу домой». Это восьмая по счету книга. Она вышла спустя три года молчания. Это доказывает, что я не коммерческий автор. Я не хочу называть себя коммерческим автором. Я хочу быть читаемым, готов даже называться модным автором, но не коммерческим, нет. Для меня это не серьезно.

По рамкам современных издательств, три года молчания — это огромный минус. Потому что за это время появится другой автор, который тебя просто задвинет на полке. Я никогда этого не боялся. И, как оказалось, правильно, что не боялся. Потому что на сегодняшний день рейтинги «Я хочу домой» хорошие, это хит продаж. Государственная библиотека Красноярска составила рейтинг часто покупаемых книг, и там моя книга «Если бы ты знал» на втором месте. Я прочитал об этом в «Московском комсомольце». Издатели, возможно, прогнозировали другое, но я всегда слушаю свое сердце, я верил, что все будет отлично. За четыре месяца с лишним продано 40 тысяч книг «Я хочу домой». По рамкам нынешнего мирового кризиса на книгопечатную продукцию, это считается хорошим результатом. Сейчас электронные книги перебили интерес к бумажным книгам. Люди скачивают много книг, бумажные книги стали меньше продаваться.

Эту книгу я писал год. Два года я путешествовал, искал вдохновение, новый материал.

Эльчин Сафарли: "Я не хочу быть коммерческим писателем"  2

Почему центральная тема ваших книг об отношениях? Я исследователь отношений. Это не обязательно отношения между мужчиной и женщиной. Я исследую отношения в целом. Бывают отношения с городом, бывают отношения со своими спадами. Главное — найти своего человека. Как найти своего человека? Рядом со своим человеком ты всегда становишься лучше. Бывают такие люди, рядом с которыми ты становишься ревностным, раздражительным, чувствуешь себя несовершенным, пытаешься быть не таким, какой ты есть. Потом ты понимаешь, что это просто не твой человек. Со своим человеком вы идете одной дорогой, а не он тебя тянет за собой или ты его. Вы просто идете вместе. Бывает, вы можете пройти этот путь до конца, а может, и нет. К такому повороту тоже нужно быть готовым.

Как сохранить любовь? Вы заметили, что, когда раньше у нас ломался утюг, мы сдавали его на ремонт, чинили его. А сейчас мы его не чиним, мы выбрасываем и покупаем новый. То же самое происходит и с людьми. Мы не готовы к какому-либо диалогу, к работе над отношениями. Я не против расставаний и разводов, но я считаю, что нужно пытаться бороться, говорить друг с другом. Не должно быть никакой недосказанности.

Фраза «счастье любит тишину» сказана не просто так. Счастье нельзя выносить на всеобщее обозрение. Я не хочу повторять этих ошибок. Я сейчас прячу свою личную жизнь от посторонних. Нигде и никогда о ней не говорю. И даже не пишу о ней в открытой форме. Нигде не выставляю фотографии своей личной жизни. В творчестве я всегда честен, но что касается личного, семьи, я стараюсь это оберегать.

Эльчин Сафарли: "Я не хочу быть коммерческим писателем"  3

О матери. Моя мама — это абсолютная звезда моего творческого пути. Она была на московской встрече с читателями. Она побила все рейтинги популярности. Про меня тогда все забыли. Она была королевой этой встречи! Мы с мамой очень хорошие друзья. Мы с ней разные, можем поругаться и договориться, но при этом всегда близки. Всегда честны друг с другом. Она мой друг.

Как вы относитесь к тому, что вас называют женским писателем? Мировая статистика гласит следующее: 70% мирового покупателя книгопечатной продукции — женщины. Мне очень приятно, и я горжусь тем, что меня читают женщины. Я бы не хотел, чтобы меня читали мужчины в большинстве, а женщины — в меньшинстве. Хочу, чтобы меня больше читали женщины. Они благородные и уникальные создания. Для меня это символ благородства и силы, к сожалению. Время как-то так изменилось, что им пришлось стать сильными. Сейчас женщина — образ силы, а не мужчина. Я счастлив, что они меня читают. А еще женская душа — это такой богатый и многослойный мир, который можно исследовать на 20 тысяч книг. Это единственное создание, в котором могут биться два сердца. А мы, мужчины, мы все похожи, у нас нет этой уникальности. Женщина воспринимает мир через чувства, эмоции и сердце, и это прекрасно.

Эльчин Сафарли: "Я не хочу быть коммерческим писателем"  4

О феминизме. Я толерантный человек, почти ко всему отношусь с пониманием. Единственное, все должно быть без фанатизма и пропаганды. А так, все в этой жизни имеет место быть. Каждый человек имеет право на свое.

Кто для вас самый важный писатель? Это Габриэль Гарсия Маркес. Его тексты созвучны моему восприятию мира. Мне очень близко его отношение к жизни. Из более поздних — это Антон Павлович Чехов. Он великий исследователь душ, образов и семейных ценностей. У него короткие, емкие тексты. Я люблю его перечитывать. Сборник его рассказов всегда лежит у меня на столе. Еще мне нравится аргентинский писатель Хулио Кортасар.

Многие писатели мечтают, чтобы их книги экранизировали. Хотите ли вы, чтобы ваши книги экранизировали? Я был бы очень рад этому. Я всегда отделяю экранизацию от самого произведения. Я их не сравниваю. Я бы не стал лезть в работу сценариста и высказывать какие-либо возражения. Но я хотел бы, если такое случится, чтобы режиссер был близок мне духовно. Например, мне очень нравится российский режиссер Андрей Звягинцев. Также мне нравится творчество турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Его «Зимняя спячка» уже стала всемирно известной. В последнее время мне очень импонирует молодой режиссер Анна Меликян.

Я хотел бы, чтобы экранизировали «Я хочу домой» или «Если бы ты знал». У этих книг интересные сюжеты. В главных ролях хотел бы видеть Чулпан Хаматову, ну или Мэрил Стрип, Джуди Денч, Джулианну Мур. Эти женщины — великолепные актрисы. Но моей вечной любовью является Джульет Бинош. Она энергетически близка к моим героиням.

Эльчин Сафарли: "Я не хочу быть коммерческим писателем"  5

О турецко-российском конфликте. Поскольку я живу в Стамбуле и люблю Москву, меня тревожит эта ситуация. Я стараюсь не просто тревожиться, но и изменить что-нибудь своими книгами, своим способом. Я хотел бы пожелать всем гражданам мира, казахстанцам в частности, чтобы мы нашли путь к своему внутреннему дому. Именно там все самое важное и ценное для нас: гармония, покой, любовь. Всё там. Только когда мы сможем стать счастливыми там, мы сможем стать счастливыми во внешнем мире. Если во внутреннем доме будет все в порядке, мы сможем легче переживать хаосы, которые происходят сейчас. Во внешнем мире сейчас все очень переменчиво. Если ты будешь крепким духовно, то ты сможешь все это пережить. Я желаю всем обрести этот внутренний покой.

Раньше я говорил, что время не меняется. Но сейчас я считаю, что оно все же меняется, и люди меняются вместе с ним.

Какие места являются для вас притягательными? Я однолюб в этом плане. Я бесконечно люблю Стамбул. Люблю воду, я вырос у моря, живу у моря. Море для меня что-то очень божественное.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю