"Мы меняем жизнь к лучшему": как два алматинских подростка организовали благотворительный проект «Taza Niet»

На долю зумеров — людей, родившихся после 2000 года — пришлось немало эпохальных вещей. Это первое поколение, выросшее в условиях глобализации и постмодернизма. А еще настоящий зумер не мыслит себя без гаджетов: оно и понятно… они окружены ими с момента рождения. Плохо это или нет, но поколение Z никогда не поймет, что такое мир без интернета. С другой стороны зумеры лишены многих психологических установок, которыми были «нагружены» сполна предыдущие поколения. Они намного свободнее выражают гражданскую позицию, не безразличны к будущему и не боятся действовать.

Исследования международной сети Deloitte показали, что «озадаченность» поколения зумеров разнится в зависимости от контекста проблем, которые он встречает по мере взросления. Общее для всех зумеров — это, пожалуй, вполне безмятежное детство в обнимку со смартфонами и общение без границ со всем миром посредством социальных сетей. А вот чаяния и заботы американского «цифрового аборигена» (как по-другому называют представителей поколения Z) будут несколько отличными от забот его сверстников в Китае, России или Казахстане. Пусть даже нам кажется, что они целый день залипают в TikTok.

Взросление казахстанского поколения Z полностью пришлось в эпоху независимости нашей страны. Возможно именно поэтому они выросли такими активными, горячими и небезразличными к родной земле. Практически все нынешние активисты и общественники — молодые люди, которые своим примером доказывают, что менять мир — можно и даже нужно. Пусть тебе всего только 16 лет, как герою нашего материала.

"Мы меняем жизнь к лучшему": как два алматинских подростка организовали благотворительный проект «Taza Niet»
Эльдар Чайжунусов

Знакомьтесь, это алматинец Эльдар Чайжунусов. Вместе со своим другом Ануаром Умиржановым они основали благотворительный проект «Taza Niet» для помощи нуждающимся. Идея основать «клуб помощи» пришла к Эльдару после того, как он сам переболел Covid-19.

“Желание заниматься чем-то в благотворительной сфере было всегда. К сожалению не было времени. Месяц назад я болел COVID-19 и у меня появилось много свободного времени на руках. Именно в этот период я и мой партнёр придумали идею Taza Niet и начали реализацию проекта. Мы решили помочь самым уязвимым слоям населения, особенно в этот трудный период времени”, — рассказывает Эльдар.

"Мы меняем жизнь к лучшему": как два алматинских подростка организовали благотворительный проект «Taza Niet»
Ануар Умиржанов

Принцип клуба предельно прост: помочь может каждый. Для этого существуют два способа. Первый — задонатить на счет организации посильную сумму, о чем ребята полностью отчитываются. Второй способ предполагает другого рода вовлеченность: любой желающий может стать волонтером. Ведь зачастую благотворительность не ограничивается лишь деньгами. Это всегда довольно трудоемкий труд, включающий в себя склейку коробок, фасовку и упаковку товара, поиск и регистрацию нуждающихся семей и последующую адресную развозку. Кстати, к «жизни» проекта в цифровом пространстве ребята подошли весьма современно и создали интуитивно понятный сайт https://tazaniet.com/

“Мы сделали сайт как нашу визитку. Я и мой партнёр занимаемся этим постоянно и для разных проектов привлекаем разных волонтеров. Нас обрадовал тот факт, что нас поддержали многие, подарили нам своё время и усилия” — делится Эльдар

Списки людей, которым нужна помощь ребята запросили у акимата и других организаций. На вопрос «были ли трудности или разочарования» Эльдар честно отвечает:

«Поначалу люди относились к нам скептически. Это напрягало. Мы как организация сделали упор на прозрачность финансовых отчётов чтобы создать доверие. В целом деятельность воодушевляет, меня радует тот факт что я полезен людям и мы, Taza Niet, меняем жизнь к лучшему»

Касательно теории поколений и отличия зумеров от миллениалов и других, у нашего героя тоже вполне миролюбивая позиция:

«Мне кажется надо найти компромисс между разными мышлениями разных поколений, взять хорошие аспекты обоих сторон и объединить их»

Находить хорошие аспекты у парней получается довольно неплохо: они даже выпустили собственный мерч, который получает благотворитель, жертвующий определенные суммы. Это футболки и актуальные сегодня маски с фирменной символикой Taza Niet. Что это, как не виртуозное смешивание ценностей высокой морали и маркетингового хода «принадлежности к культовому сообществу»?

Мы впечатлены тандемом новых казахстанских инфлюенсеров и затаив дыхание ждем их новых свершений. А читательницам Cosmopolitan Kazakhstan предлагаем вступить в сообщество амбициозных парней и сделать свой вклад в улучшение мира вокруг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В мире тяжелое время, но мы не унываем. Мы не хотим быть наблюдателями, мы хотим внести свой вклад. Любая помощь нам очень важна. Вступите в клуб друзей ‘Taza Niet’, сделав благотворительный взнос, и получите нашу фирменную одежду. Наша первая цель — помочь 1000 семьям с Алмалинского района и 40 детей с ДЦП. Заходите на наш веб-сайт (ссылка в био) или пишите в Instagram для полной информации о нас и нашей деятельности. Все полученные деньги идут на помощь многодетным матерям, малоимущим семьям, пожилым людям и инвалидам. Kaspi Gold: +7 (701) 942 22 22 (Ануар Умиржанов) Номер карты: 5169 4971 9995 5182 #вместемысила #tazaniet Лайки и репосты приветствуются!

Публикация от Таза Ниет 🇰🇿 (@taza_niet_charity)

"Мы меняем жизнь к лучшему": как два алматинских подростка организовали благотворительный проект «Taza Niet»
"Мы меняем жизнь к лучшему": как два алматинских подростка организовали благотворительный проект «Taza Niet»
Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта