Махнуть с заснеженного склона прямо посреди пустыни, чуть погодя поваляться на пляже, искупавшись в теплой как парное молоко морской воде, а затем отправиться на качественный шопинг – вот далеко не все приятности, которые способен предложить Дубай – столица, пожалуй, самого гостеприимного арабского эмирата.

Дубай – город тысячи рекордов, всегда разный и помешанный на самом-самом, место, где лучшее никогда не устает соревноваться с лучшим. Когда-то бесспорным символом мегаполиса, его визитной карточкой был роскошный отель Бурдж-аль-Араб, выполненный в форме надутого ветром паруса традиционного арабского судна доу, в просторечье его так и зовут – Парус. Нынче символ у Дубая поменялся, теперь это Бурдж-Халифа – небоскреб, внешне напоминающий отлитый из металла и стекла сталагмит, строительство которого началось летом 2004-го и продолжалось вплоть до января 2010 года, продвигаясь со скоростью два этажа в неделю и все это время соревнуясь с одним из китайских небоскребов за звание самого высокого в мире. В итоге Дубай победил. Окончательная высота здания составила 828 метров, стоимость – полтора миллиарда долларов, а вес конструкции оказался равен весу 150 000 слонов. Подобные занимательные цифры, кстати, легко обнаружить на входных билетиках.

Внутри «сталагмита» размещены люксовые отели, роскошные квартиры, офисы крупных и не очень корпораций, всевозможные торговые центры, рестораны и даже парки. Кроме этого, Бурдж-Халифа – это высокоскоростные лифты, способные лихо прокатить со скоростью 18 метров в секунду, собственная пожарная часть, которая в случае чего позволит эвакуировать всех обитателей этого «вертикального города» всего за 32 минуты и панорамная смотровая площадка, расположенная на 125-м этаже, на высоте примерно 500 метров. Вид с нее простирается на 80 километров, что дает возможность наглядно оценить, как удачно последние десятилетия Дубай отвоевывал себя у пустыни, наступая на нее шаг за шагом и вкладывая в это миллион за миллионом. Кстати, смотровая площадка здесь не одна – для тех, кто не любит туристической суеты, на 148-м этаже предусмотрен VIP-вариант, который встретит роскошью интерьеров и хлебом-солью, точнее, имбирным лимонадом и фирменными финиками в шоколаде. Здесь можно увидеть два заката – один внизу, другой ­– молниеносно поднявшись на смотровую.

Насколько дубайский «дядя Степа» любим и популярен, легко судить по страничке в инстаграм местного наследного принца Хамдана ибн Мохаммеда аль Мактума – @faz3, которая буквально искрится гордостью за высочайшее наземное сооружение за всю историю человеческого строительства в частности и за эмират в целом.

Посещение башни можно оплатить карточкой через интернет, а добраться сюда легко на метро, которое здесь великолепное. Молодое, модерновое и, как многое в Дубае, имеющее прописку в Книге рекордов Гиннесса с диагнозом «самый протяженный автоматизированный метрополитен в мире».

Чтобы узнать, с чего в принципе начинались Эмираты, стоит отправиться в Старый город, который называется Дейра Дубай. Здесь на узких улочках расположены музеи, заведения с аутентичной кухней, базарчики, сувенирные лавки и находится район Бастакия, в котором легче простого ненадолго оказаться в прошлом. Когда-то босоногие арабские ребятишки прибегали сюда бубнить суры из Корана в дома зажиточных иранцев, которые учительствовали в этих местах. Сегодня – это модная арт-площадка, а внуки тех босоногих пацанов спокойно учатся в лучших мировых высших учебных заведениях, хвала нефтяным богам, осчастливившим эту землю в 1966 году. Бастакия, кстати, чудом уцелела во время массированной застройки Дубая – за исторический центр и самый старый жилой район города просил сам наследник британского престола принц Чарльз.

В Дейре расположен один из старейших базаров Дубая, знаменитый золотой рынок Gold Souk, он и размерами, и количеством предлагаемого товара превосходит все золотые рынки мира. Витрины здесь буквально занавешены сотнями килограммов золотых украшений. Те, что без камней – цепочки, браслеты, колье – действительно продаются на вес.

И если жених собирается сделать свадебный подарок невесте, ему придется раскошелиться как минимум на пару килограммов, потому что без такого ювелирного взноса к родителям невесты лучше даже не соваться – навьюченная золотом женщина Востока всегда выполняла роль сейфа, для многих эта традиция сохраняется и теперь.

В «чистокровности» предлагаемых на рынке изделий сомневаться не приходится, все золото как минимум 18-каратное (750 проба), привычной нам 585 пробы нет и в помине. Единственное – канули в Лету те времена, когда приобрести все это богатство можно было по бросовым ценам, сегодня Дубай в этом плане ориентируется на мировые рынки. Но торговаться можно и нужно, правда, на одну покупку в режиме торга может потребоваться часа три. Зато чем дороже украшение, тем большей скидки можно добиться.

В Дубае в принципе легко обрести шопинговое счастье. Такого количества рынков, магазинов и торговых центров на одном квадратном километре нет нигде в мире. Город является безналоговой зоной и от этого здесь легко найти все то же самое, что в Милане и Париже, но дешевле. Самым поразительным в этом плане является досуговый проект City Walk. Этот квартал создан по образу европейских аналогов – модные бутики перемежаются с ресторанами в итальянском стиле и кофейнями, напоминающими французские, торцы зданий украшены ульрамодными граффити, а сладкоежкам отведен целый квартал, посвященный шоколаду, который доставляют из разных уголков планеты и бережно хранят при определенной температуре. Одна из улочек здесь особенная: в стены расположенных на ней магазинов встроены мощные кондиционеры, и даже в самую изнуряющую жару, которой славится регион, температура здесь не превышает 25 градусов, при этом улица не является крытой. Такие технологии.

Здесь расположено заведение, которое время от времени посещают члены правящей семьи – ресторан современной индийской молекулярной кухни Farzi Cafe Dubai, каждое блюдо в котором – целое искусство, начиная от оригинальной и неожиданной подачи и завершая необычными вкусовыми качествами.

В City Walk находится новый центр развлечений и аркадных игр Hub Zero, где можно окунуться в мир зомби, роботов и спортивных поединков. Рай для геймеров – как продвинутых, так и новичков. А любителей зверушек и гринписовцев ждет парк The Green Planet. Это такой экокупол, в центре которого расположено гигантское дерево, являющееся домом для 3000 тропических растений, животных, насекомых и рыб. Попав внутрь, ты поднимаешься на лифте на самый верх, а затем по спирали спускаешься по лесенкам и подвесным мостикам, мило общаясь с обитателями экопарка, большинство из которых можно потрогать и погладить, и чувствуешь себя по-детски счастливой.

В детство возвращают и еще несколько концептуальных развлекательных парков города. Dubai Parks and Resorts состоит из трех комплексов: Motiongate Dubai, который собрал лучшие развлечения в стиле трех крупнейших голливудских киностудий; Bollywood Parks Dubai, стилизованный под тематику известной киноиндустрии Мумбая, и Legoland, в центре которого расположен макет Дубая, построенный из кирпичиков лего. Рядом с парком построен эксклюзивный семейный отель-курорт в полинезийском стиле Lapita, гости которого могут посещать Dubai Parks бесплатно.

Капитана Америку, Человека-паука, Халка и прочих героев Marvel и Cartoon Network можно навестить в самом большом в мире крытом тематическом парке IMG Worlds of Adventure. Это целая страна развлечений, расположенная на площади, равной 28 футбольным полям, с просто невероятным количеством аттракционов нового поколения. Здесь можно оказаться внутри фильма, увидеть извергающиеся вулканы и динозавров в натуральную величину и прокатиться на самых экстремальных американских горках Velociraptor – несколько незабываемых кругов со скоростью молнии по доисторическим джунглям и пескам пустыни.

В плане генерирования человеческого гения Дубай абсолютно космополитичен. Небоскребы здесь возводятся под руководством лучших инженерных умов планеты, метро проектировала компания, которая когда-то строила лондонский метрополитен, а за чудесные души порывы последнее время отчасти отвечает один из самых знаменитых постановщиков шоу мира Франко Драгоне. В Дубае он создал аква-шоу – La Perle – уникальное сценическое пространство, гипнотизирующий сюжет и лучшие исполнители со всего мира. Здесь есть и сумасшедшие виражи на мотоциклах, и головокружительная воздушная акробатика, и прыжки в воду с 25-метровой высоты. Невероятно эмоциональное зрелище.

Кстати, если проживание в знаменитом Парусе, с которого мы начали наш рассказ, – почему-то не твой случай, Дубай легко может предложить сотни достойных вариантов, которые придутся и по карману, и по душе.

Cosmopolitan Kazakhstan приютил один из старейших и именитых курортов региона – пятизвездочный семейный JA Palm Tree Court, удобно расположенный вдоль золотого побережья Дубая и практикующий систему all inclusive, что для местных отелей пока скорее исключение, чем правило.

Чудно оформленные номера отеля, укомплектованные всем необходимым, вводят в состояние дзэн, а кулинарное мастерство местных поваров превращает поглощение изысканных блюд всех ведущих кухонь мира в настоящее гастрономическое путешествие, начиная с живых йогуртов и воздушных крепов на завтрак и заканчивая ужином из пяти блюд, включающим мясо, запеченное в листьях банана, в компании с манго, имбирем, перчиком чили, базиликом и овощами. Ресторанчиков и баров на территории курорта несколько: La Fontana, White Orchid, Shooters. Довольными останутся и любители японской кухни, и знатоки итальянской, и почитатели техасско-мексиканской. На стол здесь подаются все прелести земли и моря. Морская тема – особенная. За посейдоновыми изысками стоит отправиться в ресторан на воде Divaz, который предлагает широкий выбор блюд из морепродуктов. Здесь, прежде чем съесть королевскую креветку, голубого тунца или еще кого-нибудь из длинного списка претендентов, им можно честно заглянуть в глаза и лишь потом отправить в умелые руки повара.


Курорт JA Palm Tree Court – воплощение комфорта и хорошего вкуса во всех своих проявлениях. Прогулки на закате ошеломляющей красоты? Пожалуйста. Обилие развлечений – от респектабельного гольфа и тенниса до демократичного пляжного волейбола и активных водных видов спорта? Легко. Успокаивающие терапевтические и косметические процедуры в современном спа-центре? Ну конечно. А еще марина на 85 якорных стоянок с возможностью рыбалки и полетов на гидроплане, собственные конюшни и триста красавцев-павлинов, готовых прийти поболтать к завтраку. По последним ребятам мы особенно скучаем.

Текст Ирина Утешева

Фотографии предоставлены пресс-службой Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая

 

 

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю