Узнаем больше об увлечениях поколения Z.

Манга, манхва и маньхуа: как азиатские комиксы рассказывают о любви

 Волна популярности азиатских комиксов докатилась и до казахстанской молодежи. Сегодня, ты можешь найти мангу как в интернете, так и на книжных магазинах. Несмотря на то, что область манги необъятна, об этой отдельной культуре знают в основном фанаты. Давай мы с тобой это исправим.

А ты знаешь, что мангой можно называть каждый из видов, потому что он с японского и китайского языка переводится, как «причудливые рисунки». Проще говоря, это наброски аниме, мультфильмов и сериалов, в которых полноценно проработан сюжет. Если занудничать, как я, то манга – это в основном японский комикс. Считается, что на мангу огромное влияние оказал период оккупации Японии. Тогда же в страну завезли американские комиксы. Несмотря на это манга сохранила собственный стиль, сформированный намного раньше.

Книга "Манга. Кацусика Хокусай" Иванова И - купить книгу в  интернет-магазине «Москва» ISBN: 978-5-6042722-5-1, 1082402
«Манга Хокусая»

В XIX веке, японский художник Кацусика Хокусай первым использовал слово «манга». Его работа называлась просто «манга Хокусая». Некоторые исследователи считают, что первую мангу создали ещё в XII веке. Например, тёдзю-дзимбуцу-гига – это карикатуры на животных и сигисан-энги – иллюстрированная история святилищ и монастырей. Основателем современной японской манги считают Осаму Тэдзука.

Японские комиксы распространены как в самой Японии, так и за ее пределами. Причем читают ее не только дети. Если пробежаться глазами по жанрам, то становится ясно, что есть немало произведении с рейтингом 18+. Ну или просто раскрывающих проблемы взрослых людей. В большинстве случаев, манга выпускается в черно-белом цвете, за исключением крайних страниц главы. Читается она справа налево.

Я бы тебе посоветовала почитать мангу «Хоримия». Манга в жанре сёнэн, то есть предназначенная для парней-подростков. В сёнэн женские персонажи подчеркнуто красивы и сексуальны. Тем не менее, эта история может понравится и девушкам, ведь главные герои Хори-сан и Миямура-кун переживают драму школьной любви. Милые встречи, застенчивость, первый поцелуй главных героев заставляет и меня вспомнить школьные дни. «Хоримия» станет хорошим началом знакомства с мангой.

Манхва – это корейские комиксы. История манхвы тесно связана с цензурой. В Корее термин манхва стали использовать в 1920-х годах, его использовали в основном говоря о мультфильмах. В это же время ввели жесткую цензуру, которая мешала созданию и развитию манхвы. Популярный художник Ким Ён Хван основал первый журнал комиксов Manhwa Haengjin в этом же году, но его быстро закрыли, тоже из-за цензуры. В 50-60-е годы популярность манхвы росла, даже стали открывать специальные кафе мanhwabang (букв. Comic Room), в которых можно было за плату почитать комиксы. Мне очень нравится японское кафе в Астане в котором есть небольшая библиотека манги.

В 2000-х годах появилась интернет-версия манхвы, под названием webtoons. Они имеют уникальных формат. Манхва ориентирована на читателей с телефонов и компьютеров, поэтому размер страниц больше, чем у манги. Современные манхвы чаще всего цветные, персонажи пропорционально прорисованы и детально проработан фон. Читается слева направо.

Обрати внимание на манхву «Белая кровь», тебе точно зайдет. Жанр очень схож с «Хоримия», но здесь больше раскрывается сильный женский персонаж. Главная героиня — Пак Хаян —пытается жить обычной жизнью студентки колледжа, но Корея в опасности. Вампиры угрожают гражданам, семье Пак Хаян и ей самой. Главная героиня должна принять то, что она чистокровный вампир, спасти семью и обрести настоящую любовь.

Маньхуа пришли к нам из Китая. В Китае рисунки с историями были еще в эпоху Мин (1368—1644) и Цин (1643—1911). Зарождение же традиционных китайских маньхуа относят к довольно продолжительному периоду с 1867 по 1927 год. «Культурная революция» 1966 года прервала процесс развития комиксов, за исключением Гонконга и Тайваня. В 1980-е годы маньхуа стали возрождать, но большую популярность в Китае обрели комиксы из Гонконга, Тайваня и Японии. В 90-ые годы правительство урегулировало рынок маньхуа, благодаря этому появилось много журналов комиксов и художников.

Очень даже приличная работа в жанре романтики – «Их история». Конечно эта маньхуа подойдет не каждому читателю, так как здесь раскрывается история однополой любви. Цю Тун и Сунь Цзин встретились на автобусной остановке. Застенчивое знакомство послужило началом трогательных чувств между девушками. Легкая и нежная история любви сопровождается отличной рисовкой и комичными ситуациями.


Автор: Камиля Садыкова

Поделиться: