×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+
24 апреля 2016

Марафон: от ненависти до любви

Пришло время рассказать всем, как я докатилась до такой жизни — полюбила бег. В прошлом году, когда я пробежала марафон полностью, меня многие атаковали вопросом: «Как… КАК ты это сделала?». Многие, в частности девушки, удивлялись и сокрушались. И вот, перед важным спортивным событием весны – Алматинским марафоном, – решила поделиться своей историей.

Начну с того, что я никогда не была бегуньей. Даже в профессиональном спорте (в школьные и студенческие годы я занималась и кикбоксингом, и акробатикой, и плаванием) во время разминки пробежать три круга для меня было всегда адской мукой. Это было обязательным пунктом перед любой тренировкой, и от этого никуда не денешься. И в это время нытья в моем исполнении было на весь зал. Ну не любила я бег, и всё тут. Но рано или поздно в нашей жизни случаются события, впоследствии которых мы начинаем любить то, что ненавидели. Вот и я не стала исключением из правил.

Марафон: от ненависти до любви 1

Однажды со мной случился зоб щитовидной железы (он и сейчас есть, но уже не на такой стадии, на какой был), а за ним последовало нарушение гормональной системы. Все девушки прекрасно знают, что это самая тонко сбалансированная и уязвимая система в нашем организме, за которой может последовать куча разных проблем. В итоге, я набрала 25 килограммов лишнего веса просто так, при сумасшедшем беговом образе жизни, не успевая нормально питаться. Увидев, в какого бегемота превращаюсь, естественно, я впала в панику. Вы понимаете, что такое для спортивного и подтянутого человека с детства поправиться на 25 кг? Это была катастрофа! Конец света! Вселенское несчастье! Я никогда такой не была, а в детстве вообще страдала недовесом. И никакие диеты мне тогда не помогли. Вот тогда и произошло мое первое знакомство с тренажерным залом. Во время консультации с тренером по поводу упражнений на интенсивное жиросжигание он мне сказал следующее: «Хочешь эффективно похудеть – бегай! Много бегай! Делай много кардионагрузок». И это вам скажет любой тренер, спортсмен. Хочешь просушиться – делай кардио, хочешь похудеть – делай кардио. Вот тогда я поняла, что если хочу вернуть свое спортивное, подтянутое тело, то мне придется подружиться с бегом, со всеми кардионагрузками в целом. С этого самого момента я начала проводить активный психологический аутотренинг для самой себя типа «Я люблю бег!», «Я буду бегать с удовольствием!», «Бег – это моя стихия!», «Бег, ты любовь всей моей жизни!» и т. д.

Начинала я с 3 км на беговой дорожке. Это было начало моего пути к длинным дистанциям. Затем я добралась до 6 км, позже 10 км, 14 км, 18 км, а пару раз я даже пробегала 23 км. Но это был самый пик моего бегового развития. Все, на большее я не была способна.

Большие дистанции я не бегала никогда и не планировала бегать. Но позже, когда ты понимаешь, что вроде бы больших дистанций больше нет, ты похудел, здоровье поправил, этот изматывающий бег тебе ни к чему, но бег уже внутри тебя, и ты не можешь жить без него. Ты нуждаешься в нем как в воздухе.

Марафон: от ненависти до любви 2

Пробежать марафон в 42 км – это был вызов для меня. Думаю, любой человек в жизни делает вызов самому себе. Во мне сидел этот «комплекс толстухи» (и сидит до сих пор, кажется). Мне нужен был вызов самой себе, и я его получила. Терзали самые разные мысли: смогу ли я это сделать? а что если не смогу? а вдруг откину копыта прямо на дороге — что тогда? Была жуткая неуверенность в своих собственных силах. Знакомые, коллеги и просто сторонние наблюдатели, утверждавшие, что 42 км пробежать – это нереально. Ты не сможешь! Это слишком тяжело! Тем более девушка не способна одолеть такую дистанцию! Все, как один, твердили мне одно и то же. Но я верила в свою выносливость, которую я оттренировывала годами, и все-таки решилась на этот забег.

Говорят, когда ты пробегаешь весь марафон, то финишируешь совсем другим человеком. Так оно и есть. Ты становишься героем в собственных глазах. Гордишься собой и всеми, кто бежал с тобой. Когда ты бежишь 42 км, там нет понятия, кто прибежал первый, есть понятие – все первые. Главное – выдержать эту долгую дорогу. Ведь 42 км бегут далеко не обладатели здорового тела и сильных ног, а бегут твердые духом, которые могут бороться со своей усталостью и находят силы добежать. С тех пор я начала готовиться к самому длинному забегу в своей жизни. Бегала 4 раза в неделю по часу. Не жалела себя ни секунды. Если ты хочешь достичь какой-то цели, то жалеть себя нет смысла. Жалеть себя можно, лежа на диване, почесывая брюхо.

Первые 25 км я пробежала легко, хорошо, даже не устала. После 30 км каждый километр мне показался адом. Нескончаемым адом. Ты думаешь, я вроде столько бегу, но где же эта проклятая отметка 40 км? А она все не наступает и не наступает. Тогда у тебя в голове рождаются самые разные мысли – от «зачем мне все это сдалось, пусть катится к чертям собачьим!» до «я уже столько выдержала, неужели сейчас могу сдаться? Нет, ни в коем случае!». В голове рождается столько всего, ты думаешь, анализируешь о жизни, о страхе, о бесстрашии, о слабости, о безысходности, о пути, о победе, о цели, о цене и даже о смерти. Да-да, я не шучу. А иногда я вообще представляла, что участвую в Олимпиаде и не могу сейчас взять и сдаться, подвести людей, которые в меня верят. Представляла, как меня встречают с аплодисментами, радуются моей победе. А иногда представляла, что я герой «Долгой прогулки» Стивена Кинга. В общем, в этот момент воображение извращается как может.

После 30 км ноги начинают сводить судороги, ноги отказываются бежать. Тебя одолевает желание присесть и отдохнуть. По дороге встречала ребят, которые садились прям на асфальт, делали передышку. Но я не могла себе этого позволить, ибо знала, что если сейчас сяду передохнуть, хотя бы на минутку, то уже всё, я никуда не побегу. Марафон для меня закончится на этом месте. А это будет означать только одно – сдалась, не добежала, слабак. Я не позволяла себе даже думать, что хочу отдохнуть немного. Я должна была бежать! Бежать, бежать и только бежать, думая о финише.

Марафон: от ненависти до любви 3

Когда остаются последние 2 км, ты собираешь свои последние силы, плескаешь в себя водой, в голове пульсирует только одна мысль – финиш! И вот ты благополучно финишируешь, валишься на траву, а тебя разрывает от невообразимого счастья. Это реально счастье. Даже то, что потом неделю я не могла ходить, не мешало моему счастью ни капельки. Через три дня я уже пошла в тренажерный зал. Бегать, конечно, не могла, но силовые упражнения делала.

Теперь у меня появилась новая мечта – пробежать марафоны других стран (Франкфуртский, Парижский, Стамбульский, Амстердамский). Буду усердно работать над осуществлением этой мечты.

И запомните, бег – это Король всего спорта. И никогда нельзя его недооценивать и пренебрегать им. Иногда только он сможет быть вашим спасением. Начинайте бегать прямо сейчас и, когда вы постигнете всю прелесть бега, поймете мои ощущения. Я все еще продолжаю строить свое тело, хочу достичь идеальных пропорций, о которых мечтаю.

Марафон: от ненависти до любви 4

Вот так не бегунья, всю жизнь презиравшая бег, полюбила его и пробежала марафон. И никогда не слушайте тех, кто будет утверждать, что это – нереально. Люди, которые так говорят, неудачники и лентяи. Для них всегда все будет нереально. Но человек может все. Вы даже не представляете, на что способен ваш организм. Стоит только захотеть и начать идти к цели.

Занимайтесь спортом, друзья! Он окрыляет.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: