Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS) в Лозанне сократил срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой за употребление запрещенного препарата мельдония до 15 месяцев, сообщает «Интерфакс». Теперь спортсменка может вернуться на корт уже в конце апреля 2017 года.

В решении CAS отмечается, что Шарапова, во-первых, принимала препарат в терапевтических целях. Во-вторых, ITF недостаточно проинформировала спортсменов о запрете мельдония. В-третьих, суд считает разумным со стороны россиянки поручить отслеживать антидопинговые изменения своему агенту. Суд также принял во внимание публичное признание теннисистки в том, что она употребляла запрещенный препарат.

Отметим, ранее сообщалось, что Шарапову допустят до соревнований не раньше февраля 2018 года.

В марте этого года стало известно, что в допинг-пробе Марии были обнаружены следы мельдония. Об этом она сама публично призналась на пресс-конференции. Это вещество с 2016 года внесено Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных к употреблению препаратов. Мельдоний теннисистка принимала по назначению врача. Из-за дисквалификации Шарапова пропустила Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.