Масло черного тмина: суперфуд или распиаренный миф?

Наш контрибьютор доктор медицины Ботагоз Каукенова — стоит на страже разоблачения популярных мифов и конспирологических заговоров. Сегодня она делится своими инсайтами по поводу распиаренного суперфуда под названием масло черного тмина. Как положено настоящему ученому: углубляясь в изучение источников.

Сегодняшняя наша дискуссии не сможет обойтись без разговоров о религии и вере, чисто потому что основная стратегия продвижения данного БАДа (что я сама как пользователь и потенциальный покупатель вижу) — упоминание его в Коране пророком Мухаммедом. Поэтому прошу всех уважительно относиться друг другу. И это работает в обе стороны — как в сторону верующих, так и неверующих. Верующие люди иногда забывают, что чувства атеистов, агностиков, и приверженцев любой другой религии тоже могут быть оскорблены. И я говорю не только о прямых оскорблениях, а также о патерналистическом подходе и упоминаниям в стиле “вот когда ты повзрослеешь, поймешь всю истину, и придешь к ней сам”. Если человеку нужно будет — он или она сами придут к этому. Если не нужно будет — значит не нужно им это, это их выбор, уважайте его. Вам от встревания в верования других людей ни холодно ни горячо, а личные границы человека вы нарушили.

Что такое масло черного тмина? Это масло, приготавливаемое из семян чернушки, коей в природе встречается 20-30 видов. Самое популярное масло, о котором мы сегодня говорим это чернушка посевная (еще его делают из чернушки дамасской и чернушки полевой — в принципе, они близки по составу). В основном, эти растения используют в кулинарии и парфюмерии из-за специфичного запаха. Также есть записи о том, что их использовали в народной медицине от целого спектра заболеваний во времена Древнего Египта (4 тыс лет до н.э. — 1 век до н.э.) и в годы жизни пророка Мухаммеда (а это 6-й век н.э и начало Средневековья).

Но даже если мы на минуту забудем о какашках и мышах, история знает примеры, когда из растений, которые использовались в народной медицине делали лекарства, один из самых ярких таких примеров — аспирин. Изначально ученые исследовали ивовую кору, потому что просто было много упоминаний об ее обезболивающих и жаропонижающих свойствах. А в 19-м веке, они нашли активное вещество, которое отвечало за эти свойства — салициловую кислоту, выделили ее, исследовали, потом научились искусственно синтезировать, и вуаля — у вас на полочке есть баночка аспирина и больше не нужно скрежетать зубами от боли, а врач не заставляет вас жевать ивовую кору.

То же самое и с черным тмином. Самый многообещающий компонент в нем — тимохинон. Его и, в основном, исследуют ученые и публикуют свои находки, на чем и строится потом стратегия продвижения масла черного тмина. Проблема в таком подходе в том, что сами капельки масла или семена растения толком никто не исследует. А если мы говорим о любых травяных “лекарствах” — очень сложно рассчитать концентрацию активного компонента. Мало того, что при изготовлении масла используют разные виды чернушки, так концентрация будет разниться в зависимости о того, где растение растет, как оно растет, как делали само масло. Да даже если мы возьмем два растения, растущих рядом, у них уже будет разный процентный состав активных веществ.

Но давайте и на это закроем глаза. Что нам говорят исследования? Если порыскать в гугле, найдете там великое множество различных публикаций на влияние тимохинона и других компонентов на уровень сахара в крови, давление, немного про астму и аллергию. Но. Они или опубликованы в не самых хороших журналах (что не дает повод полностью дискредитировать исследование, но заставляет насторожиться), или результаты не были статистически значимыми, либо же размер группы был маленький. Ну и сами авторы говорят о том, что их данные нельзя использовать как клинический совет, и что нужно больше хороших продолжительных исследований на большой популяции. Если же говорить об исследованиях связанных с раком и с иммунными клетками, так тут вообще все в зародыше — исследования были проведены только на клетках и на грызунах. Поэтому еще пару десятков лет подождем нормальные данные.

Что же это все нам говорит?

На данный момент не стоит покупать эти капсулы как лекарство от всего на свете. Единственный чудо-способ справиться с болезнями — предотвратить их появление. А это — правильное питание, физическая активность, ограничение вредных привычек, хороший сон, регулярные посещения врачей, сдача анализов и скринингов — вся та самая нудятина, о которой бурчат врачи.

А что же насчет масла?

Масло само по себе полезно — ровно как и многие другие масла. Жиров вообще нужно перестать бояться и демонизировать, потому что они важны для нашего организма — из них делаются все клетки тела, плюс гормоны, плюс транспорт веществ, плюс они важны в процессе пищеварения. Значит ли это, что вам срочно надо обмазаться маслом и сидеть ждать чуда, попивая масло из бутылки? Нет. Если вы хотите задействовать масло черного тмина в жизни, можете заменить оливковое масло в салате на него (или вообще купить несколько разных типов масел и ротировать их). Либо же, если вы не едите салаты (что само по себе не очень хорошо) и вам некуда лить масло, можете выпивать с утра ложку масла (особенно если вы вообще не завтракаете) — заодно поможете своему желчному пузырю опорожниться.

Возможно, как и с другими БАДами, мы еще обнаружим и научно докажем статистически важную пользу от какого-нибудь компонента или комбинации компонентов масла черного тмина. Тогда мы сможем выделить эти компоненты и упаковать их в таблетку, где мы точно будем знать дозировку активных веществ, а за инструкцией к препарату будет стоять вереница ученых и научных публикаций, готовых подтвердить, что это работает. До тех пор — не верьте всему подряд, что читаете в интернете, не верьте людям, которые говорят “а мне помогло”, тем более не верьте слепо тому, что было написано человеком несколько тысяч лет назад, даже если этот он был невероятно крут и основал свою религию.

Через несколько тысяч лет все, что мы тут пыжимся и пишем может быть абсолютной ересью и чушью. Да даже мне просто так не стоит верить, именно поэтому я прикрепляю источники в свои посты. И последнее — я не осуждаю ваш выбор покупать что угодно — это ваши деньги и ваше тело. Я хочу, чтобы вы делали информированный выбор. Зная эту информацию, теперь вы можете решить нужно вам это в своей жизни или нет.

Если вы прислушались к моему мнению, помогите теперь этой информации достичь ваших родителей и бабушек с дедушками. Перескажите им этот пост. Потому что в то время, как любой из нас может выбирать и делать, что хочет, это низко и подло впаривать на пустом месте “чудо-таблетки” пенсионерам и болеющим людям.

Важно напомнить, что в те времена средняя продолжительность жизни была 30-35 лет (конечно, это усредненные параметры, были и случаи долгожительства до 50 лет). Поэтому для меня странно, что в век, когда мы можем делать операции на живом человеческом мозге, да так, что человек находится в сознании, а потом после операции еще спокойно живет много лет, мы выбираем лечиться по рецептам людей, которые мазали крокодильи какашки на раны, чтобы заживалось лучше и делали пасту из дохлых мышей, чтобы зубы не болели.

Еще больше статей Ботагоз Каукеновой тут.

Источники:

  • Askari, G., Rouhani, M., Ghaedi, E., Ghavami, A., Nouri, M., & Mohammadi, H. (2019). Effect of Nigella sativa (black seed) supplementation on glycemic control: A systematic review and meta‐analysis of clinical trials. Phytotherapy Research, 33(5), 1341-1352. doi: 10.1002/ptr.6337
  • Daryabeygi-Khotbehsara, R., Golzarand, M., Ghaffari, M., & Djafarian, K. (2017). Nigella sativa improves glucose homeostasis and serum lipids in type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Complementary Therapies In Medicine, 35, 6-13. doi: 10.1016/j.ctim.2017.08.016
  • Hamdan, A., Haji Idrus, R., & Mokhtar, M. (2019). Effects of Nigella Sativa on Type-2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review. International Journal Of Environmental Research And Public Health, 16(24), 4911. doi: 10.3390/ijerph16244911
  • Mousavi, S., Sheikhi, A., Varkaneh, H., Zarezadeh, M., Rahmani, J., & Milajerdi, A. (2018). Effect of Nigella sativa supplementation on obesity indices: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Complementary Therapies In Medicine, 38, 48-57. doi: 10.1016/j.ctim.2018.04.003
  • Namazi, N., Larijani, B., Ayati, M., & Abdollahi, M. (2018). The effects of Nigella sativa L. on obesity: A systematic review and meta-analysis. Journal Of Ethnopharmacology, 219, 173-181. doi: 10.1016/j.jep.2018.03.001
  • Nigella Sativa. (2020). Retrieved 3 September 2020, from https://www.cochrane.org/search/site/nigella%20sativa
  • Payab, M., Hasani‐Ranjbar, S., Shahbal, N., Qorbani, M., Aletaha, A., & Haghi‐Aminjan, H. et al. (2019). Effect of the herbal medicines in obesity and metabolic syndrome: A systematic review and meta‐analysis of clinical trials. Phytotherapy Research, 34(3), 526-545. doi: 10.1002/ptr.6547
  • Thymoquinone — an overview | ScienceDirect Topics. (2020). Retrieved 3 September 2020, from https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/thymoquinone
  • Чем нас лечат: масло черного тмина. (2020). Retrieved 3 September 2020, from https://indicator.ru/medicine/maslo-chernogo-tmina.htm
Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта