Мейржан Туребаев

Мейржан Туребаев, Меирхан Шерниязов и еще два организатора Mudarabah Capital теперь находятся под стражей. В отношении еще троих лиц принимается решение. Департамент полиции города Алматы заявил, что под стражу взяли прежде отпущенных под залог вайнеров. Кроме них, задержали еще двоих людей, бывших под домашним арестом.

Заместитель начальника ДП Алматы Рустам Абдрахманов сказал:

«Они были признаны подозреваемыми по уголовному делу, расследуемому в следственном управлении ДП г. Алматы по статье 217, части 3, УК РК».

Полицейские установили следующее. Два года с февраля 2019 года ТОО «Astex.kz» и ТОО «ACD Technology» заключали разные договоры. В их рамках, фирмы должны были сотрудничать с людьми для вовлечения финансов. Последние были якобы необходимы для участия в государственных закупах. Следуя документу, компании обязывались выплачивать каждый месяц 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику. В ТОО «Astex.kz» поступило более 5 миллиардов тенге от 162 вкладчиков через компанию Mudarabah Capital.

Мейржан Туребаев до своего задержания выложил видео в Instagram. Вайнер подписал его так:

«Я долго молчал, но степень абсурда переходит все границы. Я не могу уже молчать, послушайте видео до конца, и сделайте выводы. Любой в этой стране может оказаться подозреваемым. И никто даже не пытается найти истину, все перекладывают друг на друга. Я лишь хочу, чтобы вы знали правду. Меня подозревают в сговоре с людьми, которых я никогда в жизни не видел и не знаком (Курмангалиев, Мансуров, Рахимова и тд). Я присоединился к людям по вере, искренне верив что компания халяльная.

Я изначально пришёл строить с ними мечеть. А то что они за спиной делали, мне неизвестно. Если бы я знал, что организаторы компании обманывают, и если бы знал что АФР уже выявили что это компания финпирамида, никогда бы в жизни не связывался с этими людьми. Зачем мне это? Зачем так рисковать? У меня есть работа, семья, 5 детей которых надо ставить на ноги».

Поделиться: