×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+
16 января 2017

Меруерт Тулеева: «Для Walk Safari обувь — это целая философия»

Обувь для многих женщин — это элемент моды, который создает или разрушает идеальный образ. Красивая пара туфель может превратить обыкновенное платье в потрясающее зрелище. И наоборот, неправильно подобранная обувь может превратить привлекательный наряд в модный кошмар. Хозяйка модного обувного бутика Walk Safari Найля Исламова (член Правления Ассоциации Деловых Женщин Казахстана, спонсор Международной Ассоциации Социальных Проектов) и директор по развитию, ее дочь Меруерт Тулеева поведали Cosmo.kz о том, как правильно выбирать и ухаживать за обувью, и как образ итальянок отличается от казахстанских модниц.

Меруерт Тулеева: "Для Walk Safari обувь - это целая философия" 1

COSMO: Расскажите, пожалуйста, кто Вы по профессии? Где учились и работали до создания Walk Safari?

Найля Исламова: По образованию я педагог, в 1977г. Я закончила Алма-Атинский Педагогический Институт Иностранных Языков. Работала в лицее г.Алматы учителем английского и казахского языков, а затем в должности завуча. С 1993 года работала преподавателем английского языка в Университет «Кайнар». В моей жизни случилось так, что я осталась одна с двумя детьми.
Я поняла, что только я в ответе за своих детей, и я приняла решение, что я сделаю все, чтобы создать своим детям достойную жизнь, дать хорошее образование и чтобы мои дети не чувствовали себя обделенными. Было ясно, что на учительскую зарплату сделать все это, было практически невозможно. Мне нужно было больше зарабатывать.
Я стала писать письма в «Небесную канцелярию» с просьбой помочь мне найти высокооплачиваемую работу.

COSMO: А как получилось так, что у Вас появилась эта компания? Как жизнь превратила Вас из учительницы в бизнесвумен?

Найля: Я приняла участие в конкурсе на получение возможности участия в девятимесячной учебной программе, организованной Министерством Внешней торговли Италии, и выиграла его. Передо мной встала дилемма: остаться с детьми или поехать учиться.

Мне повезло, моя мама взяла на себя заботу о моих детях на 9 месяцев, а мне сказала, что надо ехать учиться, ради их же светлого будущего. Так я оказалась в Италии. Нас, участников, было 350 человек со всего мира. После окончания учебной программы меня пригласили на стажировку в компанию «Calzaturificio Elisabeth», которая занимается производством детской обуви под брендом «Walk Safari» в городе Монте Урано, где я впервые увидела детскую обувь такого превосходного качества, сделанную с материнской заботой с учетом всех физиологических особенностей детских ножек.

На нашем рынке в 1996 г. в основном была китайская обувь низкого качества, преимущественно синтетическая, которая наносила огромный вред здоровью наших детей. Мне очень хотелось, чтобы казахстанские детишки носили и росли в лучшей итальянской обуви.

Меруерт Тулеева: "Для Walk Safari обувь - это целая философия" 2

Мой рассказ о Казахстане и нашем рынке вызвал большой интерес у владельца компании Марчелло Валасшани, чем больше он узнавал о Казахстане, тем сильнее становилось его желание зайти на наш рынок. Моя стажировка подходила к концу и меня пригласили для того, чтобы объявить о решении владельца компании «Элизабет» господина Марчелло занять свою нишу на Казахстанском рынке.

Вернувшись домой, я начала искать для них партнеров. Обошла все компании, которые занимались обувью от самых маленьких до самых крупных. Я видела огромный интерес у местных предпринимателей, но желание покупать детскую обувь у них не было, т.к. они считали, что вкладывать деньги в детскую обувь — это рискованное предприятие.

Мне посчастливилось, что господин Марчелло поверил в меня и мое видение огромного потенциала обувного рынка Казахстана, и он принял решение о создании компании и предложил мне ее возглавить. Так, в сентябре 1997 года был открыт оптовый склад площадью 50 кв.м. с офисом 10 кв.м.

Молва об уникальном магазине, в котором можно найти самую лучшую детскую и подростковую итальянскую обувь, представленную на нашем рынке, быстро разлетелась по Алматы и за его пределами.

В Walk Safari сейчас представлено более 50 марок, таких как Roberto Cavalli, LuiJo, Byblos, ICEBERG, Baldinini, Ferre, Cezare Paciotti и многих других именитых брендов.

COSMO: А где ты училась, Меруерт? Какое участие принимаешь в семейном бизнесе?

Меруерт Тулеева: Я отучилась на бизнес-управленца от PR в Барселоне и привезла свои взгляды, новые веяния, которые позволят полностью изменить привычный облик Walk Safari и сделать его более стильным и молодежным. В этом году мы вместе летали в Милан, и впервые я принимала участие в выборе обуви для новой коллекции SS 2017. Но, несмотря на это, основные принципы остаются неизменны, практичность и удобство все равно остаются на первом месте, в особенности, когда дело касается детской обуви. При выборе детской обуви всегда очень тщательно продумывается каждая мелочь вплоть до удобства застежки и веса самой обуви.

На данный момент в компании мамы я возглавляю отдел маркетинга и c удовольствием придумываю все новые мероприятия, акции и розыгрыши для наших любимых клиентов.Я рада тому, что могу вносить свой вклад в развитие компании, вместе с которой выросла и я сама. И я надеюсь, что в будущем я смогу успешно продолжить дело, начатое моей мамой. Семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение, — это так по-итальянски.

Меруерт Тулеева: "Для Walk Safari обувь - это целая философия" 3

COSMO: Для тебя это просто бизнес или все же дело для души?

МеруертДля нас обувь — это целая философия, мы не просто занимаемся ее продажей. Слоган Walk Safari: «Дарить радость движения». Приходя в магазин, люди не просто покупают обувь, они приобретают возможность почувствовать радость движения, возможность жить полноценной жизнью, в полной мере наслаждаться каждым сделанным шагом, получать всю гамму ярких и позитивных эмоций, забыв о том, что существуют такие неприятные моменты как неудобная и некачественная обувь. А еще Walk Safari для нас это возможность заботиться о детях, мы по-матерински относимся к каждому ребенку, переживая за то, как будет расти и развиваться малыш и как помочь его родителям сделать этот процесс максимально комфортным и безопасным для его здоровья.

Главное отличие Walk Safari от других компаний в том, что мы пытаемся создать семейную обстановку в своем магазине, чтобы каждый клиент приходил как к себе домой. В нашем магазине оборудован детский уголок, где ребенок может поиграть и порисовать. Мы даже сами создаем корпоративные журналы и раскраски для детей, чтобы положительно влиять на развитие подрастающего поколения. Я сама уже пять лет работаю в детском языковом лагере и для меня, как и для мамы  —  дети всегда на первом месте. В душе мы обе — педагоги и воспитатели, которые решили заниматься продажей обуви.

Корпоративная социальная ответственность для нас тоже не просто пустой звук. Мы постоянно помогаем детям, каждый год посещаем детские дома вместе с развлекательными программами и подарками, также организовываем многочисленные праздники для детей с ограниченными возможностями. Мы очень счастливы, что имеем возможность поддерживать детишек.

COSMO: Веришь ли ты в то, что обувь многое может рассказать о женщине?

МеруертНи один образ до конца не будет завершен без правильно подобранной обуви. Любая представительница прекрасного пола, встав на каблук, чувствует себя более женственно, а ее образ и походка тотчас меняются. Надев лодочки на тонкой шпильке, женщина чувствует себя бизнесвумен, которая готова покорить карьерную лестницу, а надевая кроссовки с мехом, она тут же меняется и ощущает себя готовой покорять горные вершины. В 21 веке мы все такие активные и, кажется, что в сутках у нас намного больше, чем 24 часа, и современная женщина успевает и работать, и заниматься спортом, и общаться с друзьями, а ведь каждый вид деятельности требует разный образ и естественно разную обувь.

Меруерт Тулеева: "Для Walk Safari обувь - это целая философия" 4

COSMO: Вы часто бываете в Италии? Как сильно отличается мода на обувь в Италии и Казахстане?

Меруерт:Мы бываем в Италии два раза в год, как минимум, для того, чтобы заказать новую коллекцию. Но мы просто любим Италию и бывает, что просто ездим туда отдыхать. И вот что мне удалось заметить: казашки более щепетильно относятся к своему образу, а для итальянки абсолютно нормально надеть нарядное платье с высокими тяжелыми ботинками. Нет такого, что они продумывают образ от и до, подбирая обувь и сумку в тон остальному наряду. Там больше свободы самовыражения. Казахстанские женщины больше следят за модными тенденциями, если появился новый тренд, все будут носить именно то, что в тренде, будь то ботфорты или каблук рюмочкой – это будет на подавляющем большинстве женщин. В Италии общие тенденции можно проследить, но чувствуется больше индивидуальности в каждом образе.

COSMO: Каков образ вашей покупательницы?

МеруертОбраз покупательницы Walk Safari с этого года изменится, если раньше это была женщина среднего достатка старше 35 лет с ребенком, которая хорошо следит за собой, а также ценит комфорт, здоровье и практичность, то сейчас образ немного трансформируется: она помолодела и стала более яркой, перестала бояться условностей и покупает обувь не потому что сносила старые сапоги, а для души, потому что она влюбилась в эти туфли с первого взгляда.

COSMO: Какие советы по уходу за обувью при наших погодных условиях и неровном покрытии дорог вы можете дать?

НайляМы стараемся не только продать обувь, но и воспитать культуру ее ношения. В далеком 1997 в Казахстане культуры ношения обуви не было как таковой. Женщины покупали обувь Loriblu на тонкой шпильке и приходили с жалобами на то, что отвалились каблуки. Как выяснилось, дело было в том, что они в них ходили и на базар, и на работу. А ведь эта обувь предназначена только для выхода в свет, когда тебя привезли на машине к ресторану, там ты прошлась по ковровой дорожке и села. Или были случаи, когда кожаную обувь клали в стиральную машину или чистили Кометом и удивлялись, почему она не выдержала подобного издевательства.  Я стала изучать этот вопрос, и поэтому нами была разработана памятка для заботливых родителей, в которой есть советы по уходу, ношению и подбору обуви. Для этих же целей мы снимаем обучающие видеоролики.

Меруерт Тулеева: "Для Walk Safari обувь - это целая философия" 5

COSMO: Какие планы вы хотите реализовать в ближайшем будущем?

МеруертКак мы уже говорили, сейчас главная задача изменить облик бренда и внести свежий взгляд на старую итальянскую классику, не забывая об основных принципах нашего бренда, практичности, качестве и удобстве. Мы гордимся тем, что те, кто когда-то приходил к нам покупать обувь детям, теперь обувают у нас своих внуков. С клиентами у нас сложились теплые, лояльные отношения. Их радует самый большой ассортимент на любой вкус и цвет и на все случаи жизни. Ведь важнейшим показателем проделанной работы является то, что клиенты говорят о Walk Safari. Как-то один из наших постоянных покупателей привел в магазин своего друга, тот, удивившись высоким ценам, в сердцах сказал: «Пошли, отсюда! Здесь очень дорого!», на что он ответил: «Куда же мы отсюда уйдем? Только здесь знают размеры и вкусы наших детей и всегда подберут то, что нужно!»

 

И в заключение 7 правил по уходу за обувью от Walk Safari:

1. Мыть обувь в воде запрещается!

2. Любая обувь с верхней частью из кожи не обладает свойствами «защита от воды», если нет специальной пометки в инструкции. Для данной обуви исключается попадание воды на кожу, рекомендуется обходить лужи и сугробы.

3. Необходимо регулярно чистить обувь, используя при этом качественные специальные средства и материалы для ухода за данным типом обуви.

4. Промокшая обувь сушится на специальных приспособлениях для поддержки формы и туго набивается бумагой.

5. Грязь удаляется мягкой тряпочкой только после сушки. И только затем обувь чистится специальными средствами.

6. Кожаную обувь надо чистить ежедневно. Весной и летом — кремом, осенью и зимой — водоотталкивающим кремом.

7. Тряпичную обувь необходимо чистить влажной щёткой с мылом.

 

ФОТОГРАФ: Роман Варламов, личный архив

ИНТЕРВЬЮ: Анна Садыкова

ЛОКАЦИЯ: Благодарим кофейню «Honest»

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: