У некоторых женщин миома не вызывает симптомов.

Миома матки – часто игнорируемая опухоль у женщин

Наверное, нет на свете женщины, которая не испытывала бы волну ужаса, когда их врач упоминает слово «опухоль». Но когда это фиброзная опухоль, эксперты говорят, что опасаться нечего.

«Практически нет угрозы злокачественных новообразований и есть ряд превосходных вариантов лечения, а также возможность вообще ничего не делать. Так что действительно нет причин для беспокойства», — говорит Стив Голдштейн, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии.

Фиброзные опухоли состоят из переродившихся мышечных клеток, которые собираются вместе, образуя волокнистый «узел» или «массу» внутри матки. Хотя все миомы матки одинаковы, они классифицируются в зависимости от их расположения:

  • Подслизистая миома – расположена непосредственно под слизистой оболочкой матки.
  • Внутриутробная миома – лежит между мышцами стенки матки.
  • Субсерозная миома – простирается от стенки матки в полость таза.

Миома чаще всего возникает в возрасте от 30 до 40 лет. На сегодняшний день, по крайней мере, была выявлена одна генетическая связь, указывающая на то, что миома также может передаваться в семьях.

Из женщин, у которых есть эта опухоль, от 40 до 50 процентов имеют такие симптомы, как: сильное менструальное кровотечение, ухудшение менструальной и тазовой боли. А также то, что называется массовыми симптомами: давление на живот, таз, мочевой пузырь и прямую кишку, связанное с размером опухолей. Эти симптомы также могут включать боль при половом акте, повышенную частоту мочеиспускания или появление вздутого живота. Например, если миома очень большая, женщина может выглядеть так, словно она беременна.

У некоторых женщин миома не вызывает симптомов, но когда они появляются, врачи говорят, что проблемы часто связаны с тяжелыми менструациями и длительными кровотечениями.

В конечном итоге именно сочетание симптомов, расположение фиброза, количество и размер, а также возраст и детородный потенциал помогают определить, каким должен быть курс лечения.

Варианты лечения — что нужно знать

В не столь отдаленном прошлом, врачи регулярно выполняли гистерэктомию при фиброзных опухолях. И хотя доступны новые, менее инвазивные методы лечения, исследования показывают, что эта драматическая операция все еще проводится сегодня, гораздо чаще, чем это необходимо.

«76% всех гистерэктомий, выполняемых сегодня, не соответствуют критериям для этой операции. Они делаются напрасно», — говорит Эрнст Бартич, доктор медицинских наук, доцент акушерства и гинекологии.

«Я считаю, что многие женщины соглашаются на гистерэктомию при фиброзных опухолях, потому что их заставляют верить, что это единственное решение, и это неправильно», — говорит Бартич.

В то же время, важно признать, что не все гистерэктомии одинаковы. В частности, новейшая форма этой операции (так называемая супрацервикальная гистерэктомия) все еще может дать ответ некоторым женщинам. Почему?

При надшервикальной гистерэктомии удаляется только полость матки, в которой находится миома, и вы не прикасаетесь к трубам, яичникам, шейке матки или влагалищу. Или к любой из опорных мышц мочевого пузыря или таза. Это, означает, что женщина не страдает никакими последствиями, связанными с традиционной гистерэктомией, включая мочевой пузырь и сексуальную дисфункцию или мгновенную менопаузу.

Восстановление также происходит быстро. Большинство женщин выходят из больницы через два дня и возвращаются к нормальной жизни в течение двух недель.

«Но в то же время женщины не должны закрывать уши, когда врач упоминает об гистерэктомии. Потому что этот конкретный тип может быть чрезвычайно полезным и не вызвать больше проблем, чем некоторые из новых альтернатив».

Тем не менее, также важно, знать все свои варианты.

Вариант 1: Миомэктомия – операция по удалению миомы

Что она делает: Удаляет только опухоли миомы, оставляя матку и все другие органы полностью неповрежденными.

Что это даст: удаление миомы и дает облегчение на несколько лет, после чего миома, возможно вырастет снова.

Лучше всего подходит для: женщин, у которых есть фиброзные опухоли, но которые хотят сохранить свою фертильность.

Что нужно знать: гистероскопия наиболее эффективна, если есть кровотечение, проблемы, связанные с фертильностью, или повторная потеря беременности из-за фиброзных опухолей.

Тем не менее, миомэктомия может привести к образованию спаек или рубцовой ткани, которые впоследствии могут повлиять на фертильность. Женщине может потребоваться ЭКО, чтобы зачать ребенка после этой операции. Матка, однако, остается достаточно сильной, чтобы поддерживать здоровую беременность.

Вариант 2: Эмболизация маточных артерий

Что это такое: рентгенологическая процедура, которая блокирует приток крови к миоме, заставляя ее сокращаться и в конечном итоге умирать.

Чего это даст: без кровоснабжения, фиброид увядает и умирает.

Лучше всего подходит для: женщин, которые не планируют больше рожать.

Что нужно знать: хотя врачи согласны с тем, что это безопасное и разумное лечение, это мнение резко меняется, если женщина не завершила деторождение. В чем причина? Исследования показывают, что акушерские осложнения после этого лечения выше, в том числе более высокая частота преждевременных родов.

Причина всех этих проблем, заключается в нарушении притока крови к матке. Если блокировать приток крови к миоме, то также блокируется приток крови к матке, и это вызывает трудности во время беременности. Хотя у некоторых женщин после эмболизации наступила здоровая беременность, это все равно слишком рискованно.

Вариант 3: Ультразвук под руководством МРТ

Что это такое: для этой процедуры врачи используют высоко сфокусированные ультразвуковые волны, которые преобразуются в тепло и разрушают опухоль. МРТ используется для направления радиоволн к месту опухоли.

Что это даст: используя тепло, он разрушает миому, хотя часто может потребоваться два или более сеансов. В прошлом, аналогичные методы использовали лазеры или какую-либо форму электрического тока для достижения той же цели.

Лучше всего подходит для: женщин, которые не планируют рожать

Что нужно знать: несмотря на то, что недавно одобрено FDA, врачи говорят, что существует недостаточно данных о влиянии на будущую беременность. Риски включают в себя потенциальное повреждение других органов и наличие «мертвой» фиброзной ткани, что может поставить под угрозу фертильность-проблемы.

Вариант 4: Медицинское лечение

Что это такое: лекарства, которые уменьшают миому за счет снижения гормональной стимуляции, в первую очередь агонист ГнРГ, известный как Лупрон.

Чего это даст: отключает выработку стероидных гормонов, без которых миома сокращается. Тем не менее, она обычно возвращаются, когда лечение прекращается.

Лучше всего подходит для: женщин с очень маленькой миомой или тех, кто хочет уменьшить опухоли до операции. Также часто используется для остановки сильного кровотечения, позволяя женщине увеличить запас крови для переливания перед миомэктомией.

Что нужно знать: хотя это лечение действительно уменьшает опухоли, его небезопасно использовать дольше девяти месяцев, после чего миома обычно возвращается. Тем не менее, это может быть предпочтительным методом лечения для женщин, которые очень близки к менопаузе. Если остановить кровотечение в течение года, женщина достигнет менопаузы, после чего миома уменьшится сама по себе.

Вариант 5: Медицинский мониторинг

Что это такое: бдительное ожидание, проверка размера и количества миомы и любых возникающих симптомов, через регулярные промежутки времени.

Что это даст: этоо может помочь женщине пережить менопаузу без лечения, после чего уровень гормонов снизится, и фибромы исчезнут сами по себе.

Лучше всего подходит для: женщин с минимальными симптомами, которые приближаются к менопаузе и которые завершили период деторождения.

Эта статья предназначена только для информационных целей. Эта статья не является и не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.


Автор: Дошаклаева Милана

Поделиться:
Читайте также