Mudarabah Capital Мейржан Туребаев

Финансовая пирамида Mudarabah Capital, похоже, рушится. У ее предполагаемых организаторов уже арестовали имущество. Ими считаются Мейржан Туребаев, Азим Саидбаев и Мейирхан Шерниязов. Все — известные вайнеры и блогеры. Сегодня Санжар Адилов, начальник Следственного департамента МВД, сказал:

«Вайнеры и блогеры — это обычные простые люди. Они наравне с другими гражданами в соответствии с действующей Конституцией также имеют права и обязанности. Наличие статуса (вайнер или блогер) для органов уголовного преследования не имеет значения».

То есть, избежать ответственности у мужчин не получится. Если, конечно, их вина будет доказана судом.

В погоне за нарушителями закона

Также, Адилов рассказал о судьбе замешанных в деле лиц:

«В рамках расследования настоящего уголовного дела трое вайнеров привлекаются к уголовной ответственности. Суд избрал меру пресечения в виде залога по ходатайству в отношении двоих. Один из подозреваемых в ходе досудебного расследования скрылся от органов следствия. В настоящее время по ходатайству прокурора и по согласованию с прокурором и с санкции суда он заочно арестован. Объявлен в международный розыск. Принимаются меры по установлению местонахождения, задержанию и дальнейшему привлечению к уголовной ответственности. Органом уголовного преследования добыто достаточно доказательств, подтверждающих подозрения. Материалы уголовного дела подготовлены к завершению».

Вернуть потерянное

По словам начальника Следственного департамента МВД, жертвы Mudarabah Capital смогут получить потерянные миллионы обратно.

«В рамках расследования по делу Mudarabah Capital был проведён комплекс следственный мероприятий, в первую очередь направленных на то, чтобы собрать всю информацию и принять меры наложения ареста на имущество либо денежные средства, которые в последующем суд может использовать в качестве возмещения ущерба нашим потерпевшим».

Арест на имущество

Санжар Адилов заверил, что это указание уже исполняется: на имущество вайнеров наложили арест.

«По настоящему уголовному делу в целях возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшим, следователи наложили арест на имущество, расположенное в Алматы, Нур-Султане, в Алматинской области. С санкции следственного суда это четыре земельных участка, 10 квартир, пять домов, два автомобиля и один магазин. Также на денежные средства мы наложили арест, в настоящее время проводится оценка арестованного имущества. По действующему законодательству судьбу арестованного имущества будет решать суд».

Небольшая справка

Напоминаем: Мейржана Туребаева и его друзей-блогеров подозревают по статье «Создание и руководство финансовой пирамидой». Вайнер рекламировал на своей инста-страничке компанию Mudarabah Capital. Она позиционировалась, как инвестиционная. На рекламу попались сотни людей. Они вкладывали в пирамиду деньги с продажи автомобиля и из сбережений. А остались ни с чем. 11 апреля произошла трагедия, подтверждающая это. Женщина вложила 20 миллионов тенге в компанию, а когда поняла, что это пирамида, подожгла себя. Это произошло у здания МВД в Нур-Султане. Пострадавшая выжила и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Зато, сам Туребаев получал доход не только с рекламы финпирамиды, но и как ее совладелец. Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.


Фото: социальные сети

Поделиться: