18+

«Мумия»: Захороните это немедленно

Сегодня в кинотеатрах Казахстана стартует приключенческий блокбастер «Мумия» голливудского режиссера Алекса Курцмана с Томом Крузом и Софией Бутеллой в главных ролях. Фильм является ремейком той самой знаменитой истории о мумии 1999 года с Бренданом Фрэйзером и Рэйчел Вайс. На словах все выглядело гораздо амбициознее, чем то, что в итоге получилось. Пустой запечатанный гроб.

О сюжете: Солдат удачи Ник Мортон (Том Круз) мошенническим путем ворует древние археологические ценности в Месопотамии (Ирак). Однажды в погоне за очередными древностями они с другом оказываются в деревне, где случайно обнаруживают египетскую гробницу, омытую ртутью. В ней лежит принцесса Египта Аманет (София Бутелла), которая была мумифицирована живьем и похоронена вдалеке от дома с целью защиты, за то, что пыталась вызвать Бога смерти Сэта. Покрытая таинственным татуировками Аманет для достижения своей цели не остановилась ни перед чем, убив своего отца-фараона, его вторую жену и новорожденного брата, помешавшему ей стать единственной наследницей престола. И, разумеется, принцесса намерена освободиться и поработить весь мир. А также она убеждена, что Ник ее тайный любовник, или Бог смерти. Ну, или и то, и другое.

"Мумия": Захороните это немедленно 1

Персонаж Мумия является оригинальной жемчужиной в арсенале студии Universal Pictures, он прожил достаточно много жизней. Первый фильм был выпущен в 1932 году и смог нагнать настоящий ужас потустороннего мира. В 1999 году Мумию «воскресили», и хоть успех оригинала она не повторила, но полюбилась зрителям и критикам юмором и интересными героями. Marvel Studios сделали это, Warner Bros. сделали это, и Universal тоже решили не отставать. Cтудия пытается объединить своих персонажей в серию фильмов под собственную киновселенную, которая получила название Dark Universe (Темная вселенная). И вот, спустя почти 20 лет, было объявлено о перезагрузке всеми любимой Мумии, которая станет первом фильмом из вселенной. Но, по всей видимости, при перезагрузке произошел какой-то сбой. То, что сделал Курцман, нельзя назвать возвращением. От образа и истории не осталось ничего. Новая «Мумия» мечется между «Невестой Франкенштейна», «Дракулой», «Ходячими мертвецами», «Американским оборотнем в Лондоне» и супергеройскими комиксами, но в итоге остается ничем. Даже вечно непобедимый Круз, соблазнительная Бутелла и дорогие спецэффекты не способны спасти этот эпичный и чудовищный беспорядок на экране. Спасением этой ошибочной перезагрузки могло бы быть только, если Том Круз сыграл мумию. В таком случае его лицо хотя бы было обмотано бинтами, и зрителям не пришлось бы проводить в мучениях почти два часа, и наблюдать как его игра и фильм скатываются в беспросветный бред. Непонятно, чем этот герой Круза отличается от Итана Ханта из «Миссии невыполнимой», или от Джека Ричера из одноименного фильма. Лучше бы они взяли на главную роль какого-нибудь актера второго уровня. А Аннабель Уоллис, кажется, позвали в фильм только для того, чтобы она произносила одно слово: «Ник?». Никакой химии между героями нет. Они просто случайные прохожие.

"Мумия": Захороните это немедленно 2

Фильм начинается с предполагаемой египетской пословицы о том, что мы все никогда не умираем. Мы просто принимаем новые формы и сохраняем право на жизнь. Мы, конечно, не египтологи, но, похоже, эти слова были выписаны из записей стратегии развития киностудии, которая имеет, повторимся, Темную вселенную с авторитетными монстрами. Нам уже страшно за остальных персонажей, кто знает, какая «перезагрузка» ждет их.

"Мумия": Захороните это немедленно 3Сценаристы «Мумии», по ходу, столько времени провели в заключении голливудских франшиз, что, кажется, уже не отличают, где комиксы, где ужасы, а где мифология, и работают по шаблонному чертежу. Повествование настолько бездушное и плоское, что невозможно симпатизировать ни одному персонажу. Экшн-сцены наполнены безрадостными, графическими муками, от которых рука постоянно тянется к лицу. Старые черно-белые фильмы ужасов были жуткими, странными и лиричными, наполненные воображением и оригинальными героями, а здесь мрачный, до жути шаблонный, клишированный, типичный блокбастер 21-го века. Все в одной куче: погони в лаборатории, подземелье, метро, подводных склепах, драки с зомби, стая каркающих ворон, орава нападающих крыс, и опять бушующие зомби. Все это иногда прерывается задыхающимися объяснениями и картонными диалогами, типа «Ты хороший человек! У тебя все получится» или «Мумия? Это ты?».

"Мумия": Захороните это немедленно 4

Если Universal таким образом пытались задать некий импульс другим фильм, которые выйдут следом, то у них это плохо получилось. Верните Круза обратно в блокбастеры, где есть страховка от несчастного случая и провалов, а к «Мумии» больше не прикасайтесь.

Don’t call it a comeback!

"Мумия": Захороните это немедленно 5

"Мумия": Захороните это немедленно 6

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: