Несколько десятилетий назад мужчины и подумать не могли о том, что смогут использовать контрацептивы, как и женщины.

мужские контрацептивы

Сценарий

Алекс (а, может, Эндрю или Джесси) привез к себе, и все идет очень хорошо. Его руки? Сильные и мускулистые. Его навыки – на высоте. Прическа – будто сам Зевс подстриг и уложил волосы. Он снимает одежду с тебя, затем с себя и в самый решающий момент смотрит на тебя, а затем медллено и нежно шепчет: «Не переживай, детка, я на таблетках»…

Почему бы этому сценарию не стать реальностью?

Кажется, такой план казался бы идеальным. Журналы то и дело обещают, что мужская контрацепция совсем скоро станет реальностью. Однако обещания пока беспочвенны. Кажется, будто это чья-то злая и спланированная шутка. Несправедливо, что женщинам предлагаются десятки вариантов контрацепции, а мужчинам лишь два – презервативы и вазэктомия.

Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Кто-то считает, что убить миллионы сперматозоидов сложнее, чем иметь дело с одной-единственной яйцеклеткой. Фармацевтические компании тоже не спешат поддерживать идею создания того, что мужчины вряд ли будут использовать (а женщины вряд ли доверятся тем, кто их применяет). Другие эксперты видят в этом сексизм. По их словам, рождаемость – до сих пор исключительно женская «тема».

Другой причиной является психологический аспект. Исследователи действительно обнаружили эффективные методы мужской контрацепции. И да, мужчинам тоже бы хотелось иметь собственный способ контроля над рождаемостью. Согласно результат опроса Cosmo, большинство женщин хотели бы, чтобы и у мужчин был выбор в вопросе контрацептивов.

Доктор Амори, профессор Вашингтонской школы медицины, поясняет, что получить одобрение на использование контрацептивов мужчинам не так-то просто. Именно поэтому сфера мужской контрацепции не развивается в нужном направлении.

Мужские контрацептивы: какие есть методы защиты

Каждой женщине известно, что контрацептив должен отвечать трем основным характеристикам: быть эффективным, безопасным и иметь обратимые последствия. Чтобы создать такой контрацептив для мужчин, ученым потребовалось немало времени (это доказывает таблица, приведенная ниже).

«Знаете, непросто остановить около 800 сперматозоидов во время эякуляции», – говорит Диана Блит, доктор философии, руководитель программы Национального института охраны здоровья ребенка и развития человеческого потенциала по разработке противозачаточных средств.

В 1974 году доктор Элсимар Котинью считал, что мужчинам можно использовать госсипол – оральный контрацептив, в составе которого есть химическое вещество из хлопковых растений, способное уменьшить количество сперматозоидов. Однако препарат был запрещен задолго до того, как попал на рынок: результаты исследований показали, что использование препарата могло привести к необратимым последствиям.

С тех пор исследователи сосредоточились на гормональных методах, включая еженедельные замеры тестостерона, которые доказывают как эффективность препарата, так и обратимость последствий от его использования.  Но вот добиться того, чтобы контрацептивы были безопасными, оказалось непросто. Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, не понаслышке знают о побочных эффектах.

Увеличение веса, появление прыщей и перемена настроения – это то, с чем приходится сталкиваться каждой женщине, принимающей противозачаточные. В вопросах мужской контрацепции эти факторы могут иметь куда более губительные последствия. В 1996 году появилась новая альтернатива мужским контрацептивам – инъекция тестостерона.

Правда, после того, как мужчины, участвовавшие в исследовании, стали стремительно набирать вес, а также результаты анализов показали, что появились предпосылки к появлению злокачественных новообразований яичника, эксперимент прекратили.

мужские контрацептивы

Спустя 10 лет другое клиническое исследование тестостерона и прогестерона также провалилось. Мужчины испытывали сильные мышечные боли, появились акне и депрессия, снизился сексуальный интерес.

«Мужчины просто не собираются выносить что-либо, что вредит их либидо или связано с увеличением веса», – говорит доктор Эмори. Таким образом, крупнейшие фармацевтические компании, финансирующие испытания лекарственных препаратов, просто не мотивированы вкладывать деньги или продвигать продукт, который даже не заинтересовывает их целевую аудиторию. (Доктор Амори вообще не считает финансирование разработки мужских контрацептивов хорошей идеей).

К слову, его исследование – клиническое испытание гормонального геля, уменьшающего сперму,  – финансируется небольшими суммами из государственного бюджета. Также существует мнение, что если бы некоторые из новых мужских контрацептивов нанесли вред, то после нескольких лет использования мужчины могли бы предъявить иск на огромные суммы денег. «Это чистый сексизм в действии», – подтверждает Лиза Кампо-Энгельштейн, доктор наук, доцент кафедры биоэтики в медицинском колледже Албании.

«Никто и глазом не моргнул, когда женщины испытывали пониженное половое влечение из-за противозачаточных таблеток» – говорит она. – Но когда это случилось с мужскими контрацептивами, все тут же забили тревогу».

Это, конечно, мило. А как же мы?

С женской контрацепцией ситуация обстоит иначе. Выкидыши, прерванные беременности и бесчисленные тестирования – тем не менее, десятки видов контрацепции были одобрены. Теперь противозачаточная таблетка используется практически повсеместно. Джонатан Эйг, автор книги «Рождение таблетки: как четыре первопроходца заново изобрели секс и начали революцию» отмечает, что таблетки пользовались невероятным спросом.

Однако такой спрос порождал «двойные стандарты». Это помогало мужчинам избегать «залета», даже несмотря на серьезные последствия от препаратов для женщин.

Препарат «Эновид», одобренный в 1960 году, содержал приблизительно в 10000 раз больше эстрогена, чем современные препараты. Женщины принимали их в течение нескольких лет, и только потом выяснилось, что имеются серьезные побочные эффекты, такие как тромбы и инсульт. В 1974 году The Dalkon Shield (прим.ред. — противозачаточное внутриматочное устройство) должно было исчезнуть с полок. После трех лет существования на рынке, оказалось, что он вызывал  тяжелые воспалительные тазовые инфекции, осложнения беременности и даже летальный исход.

Действительно, женщинам пришлось пройти через многое. Тем не менее, когда мужчины жаловались на побочные эффекты, этого оказывалось достаточно, чтобы просто запретить и отменить неподходящий способ контрацепции.  Эксперты говорят, что такая тенденция обусловлена сложившимся в 60-х годах менталитетом. Тогда женщины были готовы пойти на что угодно только ради того, чтобы иметь возможность заниматься сексом так же свободно, как и мужчины.

«Тогда у женщин было много стимулов к тому, чтобы преодолеть побочные эффекты или, по крайней мере, посмотреть, насколько тяжелыми они могут быть», – объясняет доктор Эйг.

(На самом деле, когда доктор Кутиньо представлял мужские контрацептивы на  Конференции ООН по народонаселению, он был сбит с толку, увидев свою аудиторию, состоявшую в основном из женщин).

Мужские контрацептивы: какие есть методы защиты

Наконец женщины получили контроль над своим репродуктивным здоровьем впервые за несколько лет и не собирались отдавать его мужчинам. «Одним из непреднамеренных результатов оказалось то, что мужчины стали пассивными и выстроили отношения, в которых им не приходилось брать на себя хоть какую-нибудь  ответственность», – добавляет доктор Эйг. «Так что, к тому времени, как мы начали задумываться о контрацептивах для мужчин, они просто списались со счетов».

Или не все так плохо, как кажется?

Нет ничего удивительного в том, что фармацевты не вступают в игру, когда дело касается мужских таблеток. «Мужчины сегодня гораздо больше заинтересованы в процессе контроля рождаемости, чем раньше», – говорит доктор Кампо-Энгельштейн.

Где же все-таки правда?

Современные мужчины заинтересованы в поисках новых методов контрацепции, помимо традиционных презервативов. Так, 77% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет, которые занимаются сексом минимум один раз в месяц,  хотят знать больше о мужской контрацепции. Об этом говорят результаты недавнего опроса Общества «Инициативы мужской контрацепции», которое помогает финансировать и проводить исследования в области способов контроля над рождаемостью для мужчин. Когда респондентов спросили, какой метод они бы использовали, большинство предпочли средство в виде таблетки, которую можно принять прямо перед сексом.

Удивительный факт: только треть мужчин, которые не могут принимать решения касательно мужских контрацептивов, сказали, что обеспокоены возможными побочными эффектами. Одна треть!

«Если вы находитесь в отношениях, вы соглашаетесь делить любое бремя, но ответственность за контроль рождаемости почему-то неравноценно перекладывается на женщину», – говорит 27-летний Джефф Фицджеральд.

25-летний Харрис Бранч соглашается:

«Контроль над рождаемостью не должен быть обязанностью одного человека. В паре, где есть два человека, оба должны нести равную ответственность».

мужские контрацептивы

Подавляющее большинство – 98% читателей Cosmo  – считают, что должен быть вариант контрацептивов для мужчин, помимо презервативов и вазэктомии. В то же время большинство женщин, с которыми мы разговаривали, не доверили бы мужчинам принимать противозачаточные таблетки в случае, когда речь идет о случайных связях ( если честно, это совершенно справедливо для обеих сторон). Однако когда речь идет об отношениях, почти 100% женщин отметили, что попросили бы своего партнера принимать противозачаточные таблетки на постоянной основе, если бы  таковые существовали. Женщины также надеются, что это произойдет в ближайшее время.

Хорошо, так дайте их нам?!

Мужчины хотят этого. Женщины хотят этого. Теперь наука больше не может оправдываться устаревшими, сексистскими убеждениями. В качестве решения доктор Амори и другие специалисты этой области обращаются к FDA (прим.ред. – Food and Drug Administration – Администрация по контролю еды и лекарств в США), в попытке изменить взгляд правительства на репродуктивную ответственность и риски. Они настроены показать те же доказательства, которые были представлены только что. Специалисты верят, что смогут убедить людей, принимающих решения, создать одинаковые возможности для женщин и мужчин в вопросах контроля рождаемости и контрацепции. Мужчины должны играть более активную роль в предотвращении беременности.

История женских контрацептивов

600 лет до н.э

Мужские контрацептивы: какие есть методы защиты

Египетские женщины замачивают хлопок  в смеси фруктов, меда и фиников и кладут его во влагалище как самодельный спермицид.

1827

Ученые обнаруживают яйцеклетку, раскрывая тайну размножения человека.

1832

Мужские контрацептивы: какие есть методы защиты

Чарльз Нолтон, доктор медицины, рекомендует женщинам закачивать в их влагалище кислотный раствор для уничтожения спермы

1909

Ричард Рихтер, доктор медицины, пишет статью о ранних инсерциях (вставках) внутриматочной спирали из шелковистой кишки

1960

Мужские контрацептивы: какие есть методы защиты

FDA  утверждает первую противозачаточную гормональную таблетку для женщин

1974

Мужские контрацептивы: какие есть методы защиты

Щит Далкона, противозачаточное внутриматочное устройство, снят с производства из-за осложнени спустя три года после выпуска

1980-е

Современные версии низкодозных противозачаточных таблеток становятся доступными

1998

Первый экстренный контрацептив утвержден FDA

2000 – 2002

мужские контрацептивы

Продукты регулирования рождаемости —  вагинальные кольца и внутриматочные спирали — одобрены FDA

2016

FDA утверждает внутриматочное средство, Kyleena, которое содержит меньше гормонов, чем предыдущие варианты и действует пять лет

История мужских контрацептивов

1000 лет до н.э.

Мужские контрацептивы: какие есть методы защиты

Первое зафиксированное использование примитивных презервативов из шелковой бумаги, белья и рога.

1823

мужские контрацептивы

Первая вазэктомия,  но не для контроля рождаемости, а для сокращения простаты у мужчин

1855

Резину вводят в производство презервативов, теперь они могут использоваться многократно

1954

Врачи начинают делать вазэктомии для стерилизации

1960-е

мужские контрацептивы

Суд над препаратом WIN18446 — таблеткой, снижающей количество спермы, — проваливается после того, как один парень смешивает алкоголь с медикаментом и заболевает

1974

Доктор Элсимар Котинью представляет госсипол — таблетку растительного происхождения — на конференции ООН по народонаселению

1986

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что госсипол неприемлем из-за последствий

1996

мужские контрацептивы

Еженедельные инъекции тестостерона отменяются из-за жалоб мужчин на увеличение веса

2006

Испытания на гормональном импланте прекращаются, когда фармацевтические компании не видят в этом коммеерческого интереса

2010

Vasalgel, инъекционный гель, который блокирует сперму, планировался продаваться в свободном доступе с 2018 года (все еще ждем)

2016

Проба тестостерона и инъекции прогестерона перспективны до тех пор, пока парни не жалуются на побочные эффекты

2018

Мужские контрацептивы: какие есть методы защиты

Клинические испытания “NES/T” —  гормонального геля, блокирующие образование спермы, начинаются в девяти странах

Cosmo спросил у  800 женщин в возрасте от 18 до 38 лет, что они думают о мужском контроле над рождаемостью и контрацепции. И знаете что? Все за!

  • 98% женщин верят, что должно быть дополнительное средство контрацепции для мужчин, помимо презервативов и вазэктомии.
  • 94% женщин попросили бы своего партнера использовать мужские контрацептивы, если бы они существовали.
  • 81% женщин сказали, что не стали бы полагаться только на мужчину в вопросе предохранения.
  • 42% женщин верят, что таблетки для мужского контроля над рождаемостью станут реальностью.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта