Мы с тобой. Советы человеку, пережившему сексуальное насилие

Она лежала на больничной кровати, свернувшись, в позе эмбриона, обхватив ноги крепко-крепко, почти вгрызаясь зубами в собственные коленки. Ей казалось, что если она сожмется в одну какую-то общую субстанцию, то возможно сможет исчезнуть, испариться, как большой взрыв, а потом ничего, ее не станет и боль пройдет. Ей хотелось, чтобы мозг отключился, заткнулся и переставал выдавать все эти картинки. Картинки, генерируемые памятью, были болезненные, нет, не то это слово, они убивали, разрывая итак истерзанное тело на миллион тысяч рыдающих кусочков. Снова, снова и снова…

Обычный вечер, она возвращалась домой, всего-то 15 минут пешком от универа до дома. Сначала аллея от главного входа Университета, аллея заводит в парк, дальше через парк, и на выходе уже виднеются окна родительского дома. Она представила уютную теплую кухню с приглушенным светом, горячий чай с облепихой и лимоном, любимые сырники, а дальше — завалиться в кровать с книжкой до полуночи …

Внезапно низкий грубый голос оборвал ее грезы. Голос был позади, она обернулась, лица его в сумраке не разглядела. «Который час, не подскажете?» — спросил мужчина. Она опустила голову, чтобы посмотреть на циферблат наручных часов и в этот же момент — пронзительная боль в виске, искры из глаз, и темнота…

Дальше, как в тумане, она очнулась на мокрой, холодной листве. И тут она поняла, что ощущает эту мокрую и холодную листву своим обнаженным телом. Она лежала лицом вниз. Попыталась закричать, но рот был чем-то заклеен, не то, что кричать, дышать было невозможно. В голове сплошная боль. Чьи-то руки жадно шарили по ее телу, обжигая кожу, больно сжимали и разрывали плоть. Она не могла сопротивляться, руки были связаны за спиной. Вдруг стало ясно, что он не один. Она снова услышала тот же низкий грубый голос, он говорил еще с двумя. Она начала извиваться, пытаясь перевернуться на спину. В этот момент кто-то навалился на нее всем телом, силой раздвинул ноги, удар по голове, темнота…

Сколько это продолжалось, кто ее нашел, кто вызвал скорую, кто позвонил родным… Она ничего этого не знала.

Сейчас она лежала на больничной кровати, свернувшись, в позе эмбриона, обхватив ноги крепко-крепко, почти вгрызаясь зубами в собственные коленки… Как жить, как стыдно, как больно… Это мое тело? Нет, нет, оно больше не мое. Оно истерзано, осквернено. Я грязная, я отвратительна, я просто ужасна… Что делать? Что дальше?

Если самое страшное произошло с вами, с вашими друзьями или знакомыми, знайте, что, обязательно нужно обратиться за профессиональной помощью. Специалист поможет справиться с эмоциями и избежать большего количества психологических проблем после изнасилования.

Все мы индивидуальны, поэтому и поведение разных людей после насилия будет разным. Кто-то отдаляется от друзей и семьи, прячется в своей скорлупе, не хочет никого видеть, а другие панически боятся остаться в одиночестве.

Эмоциональное состояние человека напрямую связано с его физическим состоянием, поэтому наши душевные переживания могут повлиять на качество сна – бессонница, либо постоянное сонливое состояние и, фактически, жизнь в кровати. Кто-то отказывается от пищи, а другие, наоборот, начинают «заедать» боль. Все это приводит к общему неудовлетворительному самочувствию.

Внутренняя пустота и навязчивые воспоминания могут мешать сконцентрироваться на работе или учебе. Последние точки отчаяния это — депрессия и суицидальные настроения.

Здесь несколько советов, которые помогут восстановиться морально после пережитой травмы.

Самое главное запомните — «изнасилование – это никогда не вина жертвы»!

Если вдруг появится хотя бы тень вины за произошедшее, помните, вина за изнасилование всегда ложится исключительно на насильника. Этому преступлению не может быть оправданий! Попытки оправдать, защитить или понять насильника и сам факт насилия, в будущем только усугубят эмоциональную травму жертвы.

После всего случившегося жертва может испытывать большой спектр эмоций: от ненависти и желания справедливости до страха, стыда, беззащитности перед всем происходящим и полного оцепенения по жизни. 

Необходимо разобраться в своих чувствах, что именно вы чувствуете в данный момент и почему. Не игнорируйте свои чувства и эмоции, не старайтесь от них избавиться или заглушить, внимательное отношение к себе в этот сложный период даст отличный старт психологическому восстановлению.

Не нужно бояться обращаться за профессиональной помощью. Молчание и стеснение говорить о произошедшем нанесет вам еще больше вреда. Поддержка грамотного специалиста поможет действительно выздороветь, а не зарывать боль в глубинные дебри души.

Сформируйте для себя безопасную среду. Вы определенно должны чувствовать себя в безопасности. С кем общаться и кому доверить свои чувства – это только ваше личное право. Никто не должен навязывать вам свою волю и свое мнение. Найдите психолога, с которым вам будет комфортно работать не только, как с грамотным специалистом, но и как с человеком в общем.

Выберите тот формат помощи, который подходит лично вам.

Психотерапия может быть, как групповой, так и индивидуальной. Подумайте о том, какого вида сеансы дадут вам больший процент защищенности. Ведь некоторым сложно говорить о своих переживаниях в присутствии других, а для других это ободрение и понимание того, что не он один испытывает подобные переживания, боль и страдания.  

Повторюсь, ни в коем случае не оставляйте все произошедшее без внимания. Работайте со своими чувствами, болью, страхами, воспоминаниями. Вы нужны самим себе здоровыми эмоционально и физически.

Памятка для друзей и родственников.

В таком деле пострадавшим приходится решать большинство вопросов самостоятельно, причём в сжатые сроки и с незнакомыми людьми в разных инстанциях. В итоге у них может не оказаться нужных сил и выдержки. Поэтому, если подобная беда произошла с вашим близким человеком, используйте свои чувства горя, агрессии и сопереживания для помощи в минимизации последствий.

Автор: Юлия Красмик @juliakrasmik — магистр спортивной психологии, докторант PhD. Член ассоциации спортивных психологов Казахстана.

Поделиться: