Депутат сената рассказала, на что тратят казахстанцы свой заработок?
Источник: shutterstock.com

Ни для одного гражданина нашей страны не секрет, что бедность и безработица становятся актуальной проблемой. Об этом заявила и депутат сената Динар Нукетаева. По ее словам, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 5,3%, по неофициальной информации это более 1,5 млн человек.

Уровень бедности в Казахстане составляет 2,8 доллара, тогда как в странах Европы – в среднем 5,5 долларов, а в России – 6 долларов.

«Черта бедности в Казахстане находится на одном уровне со странами Африки и Южной Америки. Несмотря на то, что в последние годы в стране наблюдается многократный рост ВВП, не менее 40% населения тратит 59% своего бюджета на покупку еды. Более 85% людей из 2 млн самозанятых зарабатывает менее 100 тысяч тенге в месяц, из них 10% имеет доход ниже прожиточного минимума, а в некоторых регионах этот показатель достигает 30%»,

заявила Нукетаева.

Депутат также подчеркнула, что с с марта прошлого года цены на продукты питания возросли более чем на 20% и неизвестно, когда они стабилизируются.

Сенатор напомнила, что за последние 10 лет была реализована программа «Еңбек», ее проекты «Серпін» и «Бастау Бизнес», а также такие программы, как «Жас кәсіпкер» и «Jas project». Концепция этих проектов заключалась в кардинальном решении проблемы безработицы и повышении доходов населения. По словам Динар Нукетаевой, только на саму программу «Еңбек» за последние 5 лет было потрачено 695 млрд тенге.

«На сегодня все они реализованы лишь на бумаге. Мы утверждали, что целевые индикаторы достигнуты в полном объеме. Однако реальная ситуация остается далека от этого. Так, при анализе информации через пенсионные вклады о гражданах, трудоустроенных на постоянные рабочие места, выяснилось, что они работали не больше 2-4 месяцев. То есть большая часть созданных рабочих мест является временной, безработные были охвачены лишь единовременными мерами»,

говорит депутат сената.

Источник: nur.kz

Поделиться: