В июне Нуртас Адамбай впервые высказал свое негодование по поводу того, что в школах запрещают ношение хиджабов. Потом случилась эпопея с мультфильмом «Базз Лайтер». Тогда создатель келинки Сабины впервые увидел результат общественного подписания петиций. Поэтому теперь, перед началом учебного года, он вернулся к теме хиджабов и решил применить уже рабочую гипотезу с петициями.

Нуртас Адамбай

Актер попросил оставить свою подпись в пользу того, чтобы в школах разрешили носить платки. Он отметил, что «согласно законам нашей страны никто не имеет права ущемлять СВОБОДУ вероисповедания граждан Казахстана». Нуртас Адамбай также сделал акцент на том, что желает восстановить права верующих, и каждый может поучаствовать в этом деле. Тогда как некоторые мусульмане поддержали инициативу мужчины («Я конечно «за» и подписал. Но вряд ли это даст результаты. Скорее разрешат в школах пацанам в юбках ходить, чем девочкам в платке», «Ну если девочки хотят, почему бы и нет. Аккуратный белый платок – это красиво. Хотя мои девочки не носят платок», «👏👏👏👏давно пора, в платке ни на работу ни на учебу нельзя в нашей стране»), многие возмутились. По мнению большей части комментаторов, выбор религии должен оставаться за ребенком, а не быть навязанным родителями, и в школе должна соблюдаться единая форма для всех:

«Думаю в общеобразовательных учреждениях форма должна быть единой для всех одна стандартная – школьная».

«Я не против ношения платков или чего-либо еще, я против навязывания своего образа жизни другим. Если это не противоречит закону. Надеюсь, последующие петиции не будут мне мешать жить, как я хочу, питаться тем, чем я хочу и говорить, что я хочу. Но что-то мне подсказывает: на этом он не остановится. 😂»

«Выбор должен быть осознанный, когда вырастет, тогда решит: надо платок или нет. У нас светское государство и надо жить по законам и правилам государства.»

«Нуртас! Всевышнему нужно поклоняться самому, а не навязывать это все окружающим. Мусульмане они в душе мусульмане, а не внешне, как многие. Есть много покрытых девушек даже у нас во дворе элементарно – какие они злые, ругаются, детей ругают, орут на них. Нет ничего в них, только злоба. Если ты истинный мусульманин, будь как наши бабушки и дедушки, которые тихо сами читали намаз, учили быть добрыми и справедливыми. Вот, думаю, чему нужно учить наших детей».

«Вот это вам голову промыли хорошо….»

«Ну наверное школьницы должны выглядеть как школьницы. А так, пусть открывают спецшколы, где можно носить платки. Я против!»

Да уж, интересно события разворачиваются… Что же думает наша редакция по этому поводу? Во-первых, Казахстан является светским государством в первую очередь, что бы кто ни говорил. Так, статья 4 «Общих положений» Конституции РК гласит: «Религиозные объединения отделены от государства. Все религии и религиозные объединения равны перед законом. Никакая религия или религиозные объединения не пользуются никакими преимуществами по отношению к другим». Это – раз.

Во-вторых, согласно статье 18 МПГПП и здравому смыслу, у человека есть личное право исповедовать или не исповедовать ту или иную религию: «право придерживаться любых убеждений, включая нерелигиозные». Вера должна исходить от сердца и не быть навязанной чьим-то мнением только потому, что «так надо». К этому серьезному шагу вообще лучше приходить по достижении совершеннолетия, когда уже более или менее взрослый человек сепарируется от родителей и меньше зависит от их мнения. Тогда выбор веры будет сделан искренний и настоящий, совершенный не потому, что «эту религию исповедует вся семья».

В-третьих, хочется сделать акцент на школьных уставах. Такой обычно имеется в каждом учебном заведении. Он-то и запрещает нарушать установленный дресс-код. Нуртас Адамбай настаивает, что лучше носить платки, а не красить волосы и не отращивать их (это для парней), но разве школы допускают это? Нет. В том-то и дело, что учебные заведения запрещают не только «все религиозное», но и все, что сильно может выделить тебя на фоне других. Тут и неестественного цвета волосы, и яркий макияж, и чрезмерно короткие юбки, и пирсинги, и слишком акцентные аксессуары, и даже спортивная одежда на ежедневной основе.

Нужно понимать, что школа – это заведение, куда человек приходит для получения знаний. Создаются все условия для того, чтобы было чувство единства между учениками, не было деления по социальным классам, религиям и т.д. Поэтому и существует одинаковая для всех школьная форма либо дресс-код: чтобы, отбросив всю внешнюю «мишуру», можно было сфокусироваться на учебе. Таково наше мнение.


Автор: Шахиза Белль

Поделиться: