первая любовь

 О первой любви можно говорить долго и много. Для всех она имеет разное значение. У кого-то она ассоциируется только с тёплыми и светлыми чувствами, кто-то вспоминает о ней с горечью и болью, некоторые заявляют что и вовсе ничего не помнят о первом опыте (но мы им не особенно верим, если честно).
Какие бы противоречивые мнения и стереотипы не вились вокруг темы первого серьезного чувства, один факт является четким и неоспоримым: первая любовь оставляет заметный след на пути становления нашей личности. Зачастую именно «дебютный» опыт и размышления о нем помогают нам осознать какую именно модель отношений мы будем выстраивать в будущем и какие в них ошибки прошлого мы повторять не станем.
Причин, почему именно первая любовь занимает отдельное место в жизни практически каждого человека несколько.

«Ведь это впервые!»

Одна из самых очевидных причин — это именно «первичность» данного ощущения. Рассуждая логически, можно заметить, что эйфория от первой влюбленности так сильна именно потому что все это с человеком происходит впервые и ему в целом даже не с чем сравнить этот вихрь эмоций. Напротив, все происходящее автоматически становится тем самым мерилом и субъективным опытом, по которому несознанно мы еще некоторое время продолжаем сравнивать другие свои попытки построить личную жизнь.
Плюс, если добавить ко всему прочему тот факт, что большинство первых влюбленностей приходится на школьный и студенческий возраст, все становится еще более очевидно. Неокрепший юный ум еще не имеет достаточно опыта для того, чтобы трезво оценивать некоторые вещи и не романтизировать все подряд. Таким образом, в жизни часто можно услышать рассказ о том, как первая любовь оказалась ловушкой с абьюзивными отношениями, однако осознание этого факта пришло лишь спустя долгое время после расставания.

«Пора закрыть гештальт!»

Еще одна причина, по которой мы так часто любим мыслями ударяться в ностальгию может заключаться в банальном несказанном «прощай».

Первые отношения, как правило очень импульсивны и ярки по своей сути, все происходит впервые, очень быстро, неловко и неумело, при этом партнеры не сразу приходят к осознанным взаимоотношениям. Юные влюбленные боятся говорить о своих чувствах и желаниях, не могут в открытую обсуждать насущные проблемы в своей паре. По итогу ядрышко проблемы обрастает снежным комом из недопониманий и обид, и все заканчивается громким скандалом и сожженными мостами. В таких случаях люди забывают или еще просто не знают, что грамотное здоровое расставание (лучше всего посредством живого диалога) — это лучший способ пережить опыт без лишних терзаний и с пользой для себя.

Но говоря о первой любви, такой диалог случается далеко не всегда. Так и выходит, что люди еще долгое время не могут честно и на сто процентов принять окончание того романа, постоянно рефлексируя о том как все могло сложиться если бы, да ка бы, не понимая, что подобные мысли не способны повернуть время вспять. Зато спокойный диалог двух осознанных людей вполне способен навести порядок в хаотичных умах даже уже бывших партнеров.

«Искра, буря, любовь»

Первая любовь очень часто ассоциируется с чувством, возникшим с самого первого взгляда. И тому виной не только множество сюжетов мыльных мелодрам, но и наличие конкретных примеров из жизни. Распространенная практика начинать рассказ о первой любви со слов: «Это была судьба» или «Все стало ясно с первого взгляда». На деле понятно, что симпатия и взаимное притяжение и впрямь может сработать еще при первом знакомстве.

Но здесь речь идет скорее о химии и физической совместимости, нежели о чем-то более глубоком и многослойном, как например, любовь. Однако, понятия о таких вещах обычно приходят с прожитым опытом, а когда такая волна ощущений наступает резко и впервые, очень легко принять ее за послание судьбы, а человека напротив (можно сказать, незнакомца) за долгожданного соулмейта. Срабатывает ловушка идеализации, когда, опираясь на чувство первой встречи, мы начинаем приписывать человеку качества, которыми он и вовсе не обладает.

Прежде чем, как следует узнать и понять объект влюбленности, мы рисуем в своем воображении образ, не соответствующий действительности, а в последствии еще и очень расстраиваемся, когда понимаем, что человек перед нами вовсе не герой из сказочных снов. Везет конечно, когда это развенчивание мифа происходит быстро и не несет за собой тяжелых последствий, однако, если человек расстаётся с партнером все еще храня в сердце все иллюзии о нем, ситуация явно усложняется и прощание с первой любовью становится задачей крайне трудной.

Вообще, данная проблема распространена не только среди историй о первой любви, но и в целом является камнем преткновения для многих людей. Потому стоит понимать, что первичный импульс вовсе не равняется любви на всю жизнь. Человека следует узнавать постепенно, параллельно открываясь и самостоятельно, не делая поспешных выводов и не идя на поводу у своих предубеждений.

Может сложиться впечатление, что первая любовь — это всегда нечто грустное и трагическое, однако все не так плачевно. Да, по статистике, мы редко остаемся на всю жизнь с теми, кому открыли сердце в первый раз и на то много факторов. Человек ищет себя, меняется, открывает новые грани личности, соответственно и отношение к любви тоже претерпевает изменения, однако первая влюбенность — это все равно яркий и необходимый опыт в жизни каждого человека, из которого можно вынести как неприятные воспоминания, так и полезные замечания.
В дополнение ко всему вышесказанному, мы попросили наших читательниц рассказать о собственном опыте первой любви и поделиться мнением на эту тему.

Эля, 20 лет

Знаю, что у большинства людей о первой любви сохраняются теплые и приятные воспоминания. Однако, мой случай, к сожалению, не такой. Я влюбилась впервые еще в школе, в средних классах, но мои чувства не были взаимны. Я училась в пятом классе (совсем мелкая, хех), он в 6. Мы с моим объектом влюбленности какое-то время плотно общались, много переписывались, но в какой-то момент диалог, как в жизни, так и в социальных сетях застопорился и он пропал с радаров на долгое время. Ситуация свелась к игнору, распространенная ситуация в школе, а вот чувства мои никуда не делись.

Так прошло несколько лет и вдруг совершенно неожиданно в одиннадцатом классе, он начал проявлять знаки внимания, возобновил общение и в конечном итоге предложил встречаться. Все было очень быстро, сумбурно, но от этого не менее радостно. Все казалось каким-то чудесным сном, от которого кружилась голова и не хватало воздуха в легких. Лишь спустя время стало ясно, что я задыхалась не от счастья, а от его руки, крепко сжимающей мое горло. Как это обычно бывает, первых знаков опасности я не замечала. Как и прочие парочки, мы много времени проводили вместе, много целовались и много смеялись. Мы стали практически неотделимым целым, сейчас я понимаю, что такая созависимость уже была предупреждающим звоночком, но тогда мне все это казалось невероятно романтичной историей любви.

Все началось с малого. Какие-то замечания, запреты, наказы, мелкие ссоры и конфликты на почве ревности и недоверия постепенно переросли в громкие скандалы, манипулирование и даже угрозы. До сих пор вспоминать о том моменте в моей жизни мне тяжело и неприятно. Это сейчас я понимаю, что всему происходящему было простое объяснение. Я попала в абьюзивные отношения, где меня пытались сломить при помощи насилия, как морального, так и физического. Человек кричал о своей любви, а на деле пытался стать моим полноправным хозяином, подавив мою личность и желания. Я горжусь тем, что первая тогда поставила точку в наших отношениях и не позволила этому кошмару развиваться на протяжении нескольких лет, как это порой бывает. К сожалению, для меня опыт первых отношений стал отправной точкой к тому, что я имею теперь. А именно сложности в построении романтических отношений. Мне тяжело доверять мужчинам, строить с ними продолжительные отношения, проявлять первой ласку, принимать признаки симпатии и ухаживания. Мой неприятный опыт обернулся для меня тысячей ментальных барьеров, с которыми я пытаюсь бороться до сих пор. Но по крайней мере, я усвоила очень важный урок. Не стоит доверять свое сердце бездумно и беспечно, ведь собирать его после по осколкам очень тяжело. Очень важно научиться любить и ценить себя, прежде чем открываться другому человеку.

Аля, 21 год

Сейчас задумываясь о своей первой любви, я даже немного сомневаюсь: была ли то вообще любовь?
Мы учились в одном классе, но до девятого класса вообще особо не контактировали. И потом в девятом, как — то так сложилось, что мы стали соседями по партам. Я с подругой сидела на второй, он со своим другом на первой. Со временем, между нами завязалось общение, стали дружить компанией. Потом начались переписки в ВК, прогулки отдельно от всех и к середине года стало ясно: я ему нравлюсь. Но вот нравился ли по-настоящему он мне? В какой-то степени он не мог мне не нравиться. Он был очень красивым, высоким, милым и добродушным, а еще он был первым парнем, который открыто признал, что я ему нравлюсь. Сейчас я больше склоняюсь к мнению, что влюблена я была не сколько в него самого, сколько в его отношение ко мне. Факт того, что такой парень обратил внимание на тихую и невзрачную меня ужасно мне льстил и поднимал самооценку. А чтобы было не так стыдно, я идеализировала его в своем сознании как только могла, постоянно убеждала себя в необыкновенной связи наших душ и в конечном итоге и впрямь привязалась к этому выдуманному образу. На протяжении двух лет мы постоянно то сходились, то расставались. Иногда из-за ревности, иногда из-за моих внутренних противоречий, в конечном итоге все как-то резко оборвалось, когда выяснилось, что его лучший друг давно в меня влюблён. Одиннадцатый класс для меня прошел словно в полусне. Мы практически не общались, иногда ссорились в школе по каким-то мелочам. Он общался с другими девушками, я ужасно ревновала и постоянно плакалась подругам, а они искренне не понимали, почему я так на нем зациклилась. И тому были причины, ведь по сути мы были очень разными.

У нас не было ни одного общего увлечения. Если мы говорили, то либо об учебе, либо я просто слушала его мечты о будущем, потому что то, чем интересовалась я, его никак не увлекало, а я не хотела казаться занудой и просто молчала. Мы были полярными личностями и находясь рядом друг с другом никто не смог бы развиваться в нужном направлении, мы бы лишь тормозили друг друга, при этом даже будучи связанными не особо крепкими чувствами, а банальной привычкой. На выпускном вечере мы поцеловались и используя минимум слов поставили окончательную точку в этой запутанной истории. С того момента прошло уже три года, мы больше не виделись и не связывались. По рассказам бывших одноклассников мне известно, что он находится в продолжительных отношениях со своей девушкой и готовится запустить собственный старт-ап. Я искренне рада за него и желаю ему только счастья. После того опыта у меня пока не было отношений, но не потому что я живу прошлым, а потому что я очень сильно изменилась, перестала романтизировать незнакомцев и больше не жду когда меня полюбят и оценят. Я саморазвиваюсь, ищу свое место в этой жизни и учусь любить себя без ложных иллюзий и надежд.

Наташа, 23 года

Впервые я влюбилась в 10 классе и все это было похоже на банальное клише.
Я, вся такая отличница с косичками, готовлюсь к экзаменам, а он — бабник из параллельного класса, раздолбай и вообще мутный тип (ну типичный сюжет аля: good girl и bad boy).

Все началось как-то сумбурно, но мило. Мы немного пообщались в общей компании, потом перешли в формат более личного диалога. А дальше все прям как в слащавой картине о любви: первое свидание в кино, объятия под дождем, первый неловкий поцелуй с жевачкой во рту, он учит меня кататься на коньках, я счастливая как ребёнок и совершенно не понимающая, как он вообще мог обратить на меня внимание.

Меня ужасно умиляло то, как он менялся, практически преображался рядом со мной. Становился более открытым, простым, снимал свою напыщенную браваду высокомерия и брутальности, много шутил, старался меня развеселить, буквально заваливал нежностями и комплиментами. Однако, я тогда была другим человеком, наивная и ничего не смыслящая в людях. То, что я принимала за ростки вечной любви, для него уже тогда было привычным делом. Я с самого начала придавала слишком много значения тому, что того явно не стоило. Как и следовало ожидать, конец у этой истории был весьма прозаичный. Дамский угодник бросил меня и начал встречаться со своей соседкой по парте.

Расставание я переживала болезненно, убивалась по нему около года. Искренне считала, что больше никогда не полюблю и буду всю жизнь страдать, ведь таких как он больше нет. Постепенно боль унялась и стало ясно, что та влюблённость была и прошла, как и полагается первому опыту.

Позже я влюблялась еще множество раз, привычка сравнивать новых партнеров с бывшими и с самым первым тоже, поначалу еще крепилась ко мне, однако, со временем меняется все. Изменилась я, изменились и мои принципы, приориеты, я поборола старые комплексы, отказалась от банальных стереотипов и как только сама стала взрослее и мудрее поняла, первая любовь была и осталась в прошлом.

Хотя я до сих пор часто вижу свою первую влюбенность и даже иногда по-дружески провожу с ним время (мы учимся в одном университете и у нас общая компания друзей) в моем сердце уже давно ничего не екает при виде него и нет желания снова что-то попробовать с этим человеком. Сейчас я состою в здоровых отношениях с любимым человеком и осознание того, что самая главная любовь еще впереди греет мне душу. Все может сложиться либо с нынешним партнером, либо с другим, на будущее я больше не загадываю. Предпочитаю жить в этом моменте и любить саму любовь.


Автор: Александра Роланд

Поделиться:
Читайте также