Настолько ли хороша кето-диета, как о ней говорят?

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова расскажет всю голую правду о хваленой кето-диете!

Кето-диету не придумывали для того, чтобы вы худели пока объедаетесь казы.

Каждые несколько лет люди придумывают новую диету, которая “перевернет мир и изменит жизни миллионов”. Но так же как быстро они завоевывают популярность, так же быстро и угасают. С кето-диетой все немного по-другому. Эта диета была известна с библейских времен и набрала новую популярность в начале 20 века, когда ее стали использовать для лечения больных эпилепсией. С изобретением лекарств от эпилепсии популярность кето-диеты поутихла, пока в конце 20 века ее не вернули из небытия. Сначала все также для лечения пациентов с эпилепсией, которая не поддается лекарствам, а потом уже для того, чтобы “много есть и худеть”, как говаривал доктор Аткинс.

В чем идея кето?

На кето вы практически полностью исключаете из меню углеводы — это хлеб, крупы, бобы, овощи, фрукты, и алкоголь. Белок урезаете до 20%, и где-то 75% вашего рациона теперь составляют жиры.

Почему это может работать для похудения и вы не умрете без глюкозы?

Вот вы поели. Ваш организм после перетирания пищи в желудке начинает разбивать еду на самые мелкие части — аминокислоты, глюкозу, жирные кислоты. У каждой из них — своя роль. Роль глюкозы — давать нам энергию. Как только глюкоза появляется на горизонте, инсулин загоняет ее в клетки всего организма, в том числе на специализированные склады — печень и мышцы, чтобы брать оттуда энергию, когда вы голодаете. Если же все клетки и все склады заполнены, а в крови тоже достигнут максимально допустимый уровень, то глюкоза начинает откладываться в виде жира — тоже на черный день.

Но вот вы не едите. Несколько часов. Ваш организм начинает пинать печень, мол “отворяй ворота, отдавай все накопленное добро”. Если еда все же не поступает, глюкозу забирают из мышц. Также мы потихоньку начинаем переваривать жир, чтобы получить из них жирные кислоты, которые печень преобразует в кетоновые тела. На разных этапах голодания эти процессы будут происходить в разной пропорции.

Настолько ли хороша кето-диета, как о ней говорят?

Вы все не едите. Запасы в печени и мышцах закончились. Мозг просит глюкозу. Что делать? Сложить лапки и умереть? Нет, конечно. Ваш организм нацелен на выживание и научился прекрасно это делать за миллионы лет эволюции. Практически все органы переходят на питание кетоновыми телами из жира (кроме эритроцитов, потому что они так не умеют. Из-за этого в любом случае хоть немного глюкозы, но будет производиться (например переваривая те же мышцы)).

Сколько так можно прожить?

Зависит от того, сколько жира у вас есть в виде запасов. Когда он закончится (а это нехорошо, несмотря на то, что внушают нам токсичные стандарты красоты), организм целиком будет жить на энергии из мышц, включая мышцы внутренних органов. А после этого только смерть. Вот идея кето — в том, чтобы этот момент отодвинуть. Для этого нужно заставить организм думать, что вы голодаете, в то время пока вы едите. То есть тело не видит глюкозу, в шоке от того, что наступили голодные времена, начинает переваривать жиры, а вы, чтобы не страдать от голода, едите жирную еду, чтобы продолжать держать организм в состоянии шока.

Теперь главный вопрос вечера: можем ли мы использовать кето-диету для похудения? В теории, да. Но. Тут можно быть несколько загвоздок.

1.Диета новая и мы не использовали ее достаточно долго, чтобы посмотреть как она повлияет на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Поэтому непонятно безопасна она или нет.

2. Ключ успеха любой диеты — как долго вы сможете ее придерживаться. На кето не так уж легко сидеть очень долго из-за того, что это очень строгая диета. Нужно хорошо соблюдать пропорции жиров к белкам и углеводам, чтобы оставаться в состоянии кетоза. Потому что выбить себя из него очень легко, учитывая, что глюкоза содержится в большинстве еды, что мы поглощаем. И даже чуть переборщив с белками, можно начать делать глюкозу из них. Не говоря уже о том, как долго у вас успешно получится подстраивать свою социальную жизнь под новый образ питания. Ну и вообще диеты, которые исключают целую огромную группу продуктов, априори считаются неполезными.

Настолько ли хороша кето-диета, как о ней говорят?

3. Жир жиру рознь. Если вы на кето, это не дает вам права на свободное поглощение тонн масла, бекона, или майонеза. Жиры должны быть полезные. А теперь подумайте найдете ли вы столько жирной рыбы, орехов, семян и растительного масла, чтобы прожить достаточно долго на кето.

4. Все-таки переваривание жира — это ваш запасной режим работы. Экстренный метод выживания. Вы же не будете на запаске ездить постоянно, когда у вас есть нормальные шины? Потому что организм думает, что еды нет, для него это стресс. А в состоянии стресса долго находиться не стоит.

5. Огромное количество жиров может отрицательно сказаться на здоровье печени, желчного и поджелудки, не говоря уже о сердце. К тому же, основное количество витаминов человек получает не из жиров. Ну и не забываем про запоры. Это как раз-таки и есть то самое накопление “шлаков”.

6. Когда вы долго не едите сахар, можно впасть в опасное для жизни состояние — кетоацидоз. Это когда слишком много кетоновых тел накапливается в крови и это меняет ее кислотность. Конечно, это не происходит со всеми, кто голодает или сидит на кето, все очень индивидуально, но у меня в источниках есть пара публикаций, где люди, увлекающиеся голоданием и кето, поступали в больницу с кетоацидозом.

7. Вы будете ощущать упадок сил. Особенно первое время. Все-таки ваш организм думает, что вы голодаете. Со временем, конечно, тело адаптируется и у вас будет хорошая выносливость, так, что даже марафон в теории можно пробежать. Но вот сил для тягания тяжелых тяжестей или там, где нужна взрывная энергия, у вас скорее всего не будет, потому что для этого нужна глюкоза.

Настолько ли хороша кето-диета, как о ней говорят?

Почему же кето-диета так популярна?

Потому что начиная ее придерживаться, люди очень быстро видят результаты. Во-первых, чтобы заставить организм переваривать жиры, надо день, два, три поголодать. Ну а во-вторых, когда вы перестаете есть углеводы, ваши мышцы не могут запасать гликоген. А гликоген удерживает воду. Поэтому весь скинутый вес первых дней, который мотивирует вас на бОльшие свершения — это вода, которая быстренько уходит через мочевыделительную систему. Ну и плюс это все у вас получается, пока вы едите жирные продукты, которые диетная культура вам запрещала есть годами. В итоге вы не голодный, потому что жиры медленнее перевариваются, едите как слон, и еще худеете. Ну и еще это модно сейчас.

Если вы хотите скинуть вес, стоит ли выбирать кето?

Сейчас вы не найдете однозначного ответа. Изначально, потому что нормального исследования про диеты сделать невозможно, ну и еще потому что диета новая и данных про нее мало, а те, которые доступны разнятся от публикации к публикации. Некоторые врачи  и ученые будут за, другие против. Те, кто за, будут говорить об инсулин резистентности и вреде углеводов. Те, кто против, о вреде жиров и недостатке витаминов. Если вы хотите знать мое мнение, то не стоит увлекаться кето. Особенно, если вы собираетесь прожить в таком режиме несколько лет. В моем понимании здоровья — не нужно бросаться из крайности в крайность. Крайности, как раз-таки могут привести к проблемам. Баланс во всем — ключ к здоровой и счастливой жизни.

Если вы все же захотите это испробовать, понимайте, что это будет вашим экспериментом над собой. Ну и конечно, походите перед этим по врачам и обследуйтесь полностью, чтобы у вас панкреатит какой-нибудь не вылез вместо похудения. Потому что если он вылезет, тогда стопудов похудеете.

Настолько ли хороша кето-диета, как о ней говорят?

Что по итогу:

1. Популярные диеты это вообще ненаучно;

2. Разнообразие продуктов — ключ к здоровью;

3. На кето вы быстро похудеете из-за сброса воды и ранней насыщаемости от жиров и белка;

4. Редко кто ее додерживает дольше нескольких месяцев;

5. Нет исследований по долгосрочным эффектам;

6. Можно предположить множество проблем со здоровьем, если сидеть на кето долгое время;

Настолько ли хороша кето-диета, как о ней говорят?

7. Кето-диета может подойти некоторым категориям пациентов, например с нечувствительностью к инсулину или эпилепсией;

8. В долгосрочной перспективе лучше та диета, которой вы сможете придерживаться долгое время. В остальном разницы особо нет.

Текст: Ботагоз Каукенова

Источники:

Batch, Jennifer T, Sanjay P Lamsal, Michelle Adkins, Senan Sultan, and Monica N Ramirez. 2020. «Advantages And Disadvantages Of The Ketogenic Diet: A Review Article». Cureus. doi:10.7759/cureus.9639.

Bueno, Nassib Bezerra, Ingrid Sofia Vieira de Melo, Suzana Lima de Oliveira, and Terezinha da Rocha Ataide. 2013. «Very-Low-Carbohydrate Ketogenic Diet V. Low-Fat Diet For Long-Term Weight Loss: A Meta-Analysis Of Randomised Controlled Trials». British Journal Of Nutrition 110 (7): 1178-1187. doi:10.1017/s0007114513000548.

Dansinger, Michael L., Joi Augustin Gleason, John L. Griffith, Harry P. Selker, and Ernst J. Schaefer. 2005. «Comparison Of The Atkins, Ornish, Weight Watchers, And Zone Diets For Weight Loss And Heart Disease Risk Reduction». JAMA 293 (1): 43. doi:10.1001/jama.293.1.43.

Gardner, Christopher D., John F. Trepanowski, Liana C. Del Gobbo, Michelle E. Hauser, Joseph Rigdon, John P. A. Ioannidis, Manisha Desai, and Abby C. King. 2018. «Effect Of Low-Fat Vs Low-Carbohydrate Diet On 12-Month Weight Loss In Overweight Adults And The Association With Genotype Pattern Or Insulin Secretion». JAMA 319 (7): 667. doi:10.1001/jama.2018.0245.

Gentilcore, Diana, Reawika Chaikomin, Karen L. Jones, Antonietta Russo, Christine Feinle-Bisset, Judith M. Wishart, Christopher K. Rayner, and Michael Horowitz. 2006. «Effects Of Fat On Gastric Emptying Of And The Glycemic, Insulin, And Incretin Responses To A Carbohydrate Meal In Type 2 Diabetes». The Journal Of Clinical Endocrinology & Metabolism 91 (6): 2062-2067. doi:10.1210/jc.2005-2644.

Hall, Kevin D., Stephan J. Guyenet, and Rudolph L. Leibel. 2018. «The Carbohydrate-Insulin Model Of Obesity Is Difficult To Reconcile With Current Evidence». JAMA Internal Medicine 178 (8): 1103. doi:10.1001/jamainternmed.2018.2920.

Iwata, Hitoshi, Seiichiro Tsuzuki, Mitsunaga Iwata, and Teruhiko Terasawa. 2017. «Ketoacidosis Due To A Low-Carbohydrate Diet In An Elderly Woman With Dementia And Abnormal Eating Behavior». Internal Medicine 56 (19): 2671-2675. doi:10.2169/internalmedicine.8689-16.

Kalra, S, L Gupta, D Khandelwal, P Gupta, D Dutta, and S Aggarwal. 2017. «Ketogenic Diet In Endocrine Disorders: Current Perspectives». Journal Of Postgraduate Medicine 63 (4): 242. doi:10.4103/jpgm.jpgm_16_17.

«Ketogenic Dietary Therapies For The Treatment Of Epilepsy». 2021. Uptodate.com.

Lefevre, Charles R., Lilian Alix, Ronan Thibault, Patrick Jégo, Claude Bendavid, and Caroline Moreau. 2020. «Starvation Ketoacidosis During Prolonged Fasting Of 26 Days». Annales De Biologie Clinique 78 (3): 323-328. doi:10.1684/abc.2020.1553.

«Obesity In Adults: Dietary Therapy». 2021. Uptodate.com.

Phinney, S.D., B.R. Bistrian, W.J. Evans, E. Gervino, and G.L. Blackburn. 1983. «The Human Metabolic Response To Chronic Ketosis Without Caloric Restriction: Preservation Of Submaximal Exercise Capability With Reduced Carbohydrate Oxidation». Metabolism 32 (8): 769-776. doi:10.1016/0026-0495(83)90106-3.

Stellingwerff, Trent, Lawrence L. Spriet, Matthew J. Watt, Nicholas E. Kimber, Mark Hargreaves, John A. Hawley, and Louise M. Burke. 2006. «Decreased PDH Activation And Glycogenolysis During Exercise Following Fat Adaptation With Carbohydrate Restoration». American Journal Of Physiology-Endocrinology And Metabolism 290 (2): E380-E388. doi:10.1152/ajpendo.00268.2005.

Поделиться:
Читайте также