Пиетет – то чувство, которое я испытываю перед этой хрупкой на вид, но очень сильной девушкой. Сегодняшняя covergirl – НАZИМА, артистка знаменитого лейбла Black Star, певица с потрясающими вокальными и артистическими данными, благодарная дочь и молодая мама. Искренняя и открытая, наша героиня не оставляет сомнения в том, что для того, чтобы стать настоящей звездой, нет никаких препятствий.

Если бы да кабы. Отговорки, которыми мы порой апеллируем, сетуя на жизнь, якобы не располагающую к покорению вершин. Назима опровергает теорию о том, что для того, чтобы стать звездой, нужно обладать несусветными богатствами или идти на сделки с совестью. Все то, чего моя визави достигла сегодня, есть плод ее таланта и прежде всего трудолюбия. Родившись в традиционной казахской семье под сенью деревьев одного из самых консервативных городов Казахстана Шымкента, она сумела взойти на российский музыкальный олимп, став финалисткой проекта «Песни» телеканала ТНТ. За ее плечами уже был опыт участия в реалити-шоу на родине, годы работы в герлз-бенде, но самое главное – вера в собственный успех. Тогда как отец Назимы, как и положено восточному мужчине, переживал за то, как отпустить любимую пташку на волю (читай: для участия в московском телепроекте), мама будущей звезды поддерживала ее безапелляционно. 

НАZИМА: Звезда родилась...

«Думаю, что каждая мама согласна на все, что угодно, лишь бы сбылась мечта ее ребенка», – рассуждает Назима… Когда она говорит о семье, ее глаза наполняются теплотой и нежностью. Истинно, что без мощной поддержки семьи становление ее как артистки не представлялось бы возможным. Дочери Амелии было всего 11 месяцев, когда Назима отправилась на кастинг «Песен», взяв ориентир на покорение российского шоу-бизнеса. 

«Они с трепетом ждали моего звонка, ждали это заветное «да». Я до сих пор помню, как позвонила маме и начала просто плакать в трубку, потому что для меня услышать «да» на первом кастинге в России было чем-то невероятным. Так сложились звезды». «Я просто понимала, что я оказалась в тот день, в тот час, в ту минуту, в тот миг там, где должна была быть. И морально, и внутренне я созрела к тому, чтобы быть на большой сцене». 

Весь Казахстан наблюдал за талантливой соотечественницей, а она раз за разом брала новые высоты, ни разу не оступившись и не сфальшивив перед собой. Ее хит «Беги» стал гимном всех женщин, переживших боль расставания, ведь пела она не столько голосом, сколько душой: за недолгое время до этого Назима пережила болезненный развод с любимым когда-то супругом. 

«Только сейчас понимаю, что это был кармический брак. Как говорят у казахов, «пешенеде жазылған». Так должно было быть. Я благодарна этой семье, своему бывшему мужу за урок жизни, который получила. И наверное, если бы я это не испытала, я бы не стала сильнее, не смогла бы спеть «Беги», не смогла бы стать той Назимой, которая ЗАХОТЕЛА поехать в Москву, добиться всех своих целей, реализовать свою мечту». 

НАZИМА: Звезда родилась...

«Я просто понимала, что я оказалась В ТОТ ДЕНЬ, В ТОТ ЧАС, В ТУ МИНУТУ, В ТОТ МИГ там, где ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ. И морально, и внутренне я созрела к тому, чтобы быть на большой сцене».

Трансформировать боль потери в энергию созидания, сумев при этом не обозлиться, есть высшая мера осознанности и внутренней силы и уверенности. Это читается в каждом ее слове и движении, когда она дает четкие указания визажисту, перепроверяет снимки вместе с фотографом, деловито осматривает одежду, отобранную для съемки. Кстати, о съемке. Каким-то чудом наши пути сошлись именно в Шымкенте – родном городе Назимы, куда она приехала, чтобы провести время с родными. Поговаривали, что от прежней Назимыдо-Блэк-Стар не осталось и следа, но как только она переступила порог концерт-холла Atlas, где мы и познакомились, я поняла, что это клевета завистников. Безусловно, изменения имеют место, но это только огромный рост в профессиональную сторону, что и вызывает у многих «непереносимость». Людям бывает нелегко пережить чужой успех, особенно когда пример перед глазами. Однако не каждый готов пойти наперекор судьбе с ее препятствиями и трудностями. Мы говорим о разводах в Казахстане, и Назима делится своими соображениями по этому поводу. Я яростно поддакиваю, когда речь заходит о непонимании со стороны близких, заочном осуждении знакомых, обо всех этих «побочных эффектах», сопровождающих и без того трудное решение расстаться. Никто не женится для того, чтобы развестись. 

«Я сделала все возможное, пытаясь сохранить семью ради ребенка, но потом поняла, что несчастливые родители – это несчастливые дети», – качает головой моя собеседница. 

НАZИМА: Звезда родилась...

«Мне хочется сказать каждой женщине, что если она ПОДВЕРГАЕТСЯ НАСИЛИЮ, не важно – душевному или физическому, нужно прежде всего спросить себя, ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ ТАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Безусловно, попытаться решить проблему, но если положительных сдвигов не происходит, задумайтесь. ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО РАДИ СЕБЯ».

На вопрос о насилии она отвечает, что абьюза физического характера не было, лишь только полное непонимание и невозможность выстроить диалог, без которого невозможна совместная жизнь. По классике жанра казахского воспитания дочерей Назима не делилась семейными проблемами с родителями, пытаясь уберечь их от переживаний. Хрупкая, но не по годам умная она в один день решилась уйти с ребенком на руках, изначально надеясь лишь на себя и свои силы. Прыжок веры состоялся. И за ним пришла мощная поддержка: со стороны отца, строго-настрого пресекшего всевозможные пересуды. Матери, принявшей внучку в свои ласковые руки, чтобы ее ребенок смог отойти от удара судьбы и восполнить энергию, растерянную от предательства любви. То, что нас не убивает, делает только сильнее. Назима на своем примере доказала эту аксиому. 

Глядя на нее сейчас, такую мудрую, осознанную и чувственную, понимаешь, что все те испытания, которые выпали на ее долю, стали своего рода огранкой алмаза. Назима сегодня – это сверкающий бриллиант. 

«Мне хочется сказать каждой женщине, что если она подвергается насилию, не важно – душевному или физическому, нужно прежде всего спросить себя, хочешь ли ты так жить дальше. Безусловно, попытаться решить проблему, но если положительных сдвигов не происходит, задумайтесь. Люди меняются только ради себя». 

НАZИМА: Звезда родилась...

Но вернемся к ее становлению как певицы и музыканта. В 20 лет Назима переезжает в южную столицу – центр творческой богемы страны, где пробует свои силы на проекте «Фабрика звезд», получив первый опыт участия в реалити-шоу. Именно там она понимает, что бесчисленные музыкальные конкурсы школьного и детского периода были не случайны – она твердо понимает, что станет певицей. После «Фабрики» девушка поет в лайв-бенде, затем становится участницей женского коллектива, подписав контракт с Асель Садвакасовой, и работает не покладая рук. Шутка ли, жизнь в столице и становление в казахстанском шоу-бизнесе требуют своих жертв. Но воспитанная в строгих правилах девушка отвергает какие-либо попытки пойти на сделку с совестью, избрав для себя единственно верный путь труда и терпения. Как водится, в жизни все бывает не зря. На проект «Песни» телеканала ТНТ девушка пришла, уже будучи готовой к тому, чтобы бороться и побеждать. Смена привычного образа, кардинально другое качество работы, камеры, концерты – все воспринималось ею с благодарностью и счастьем осознания того, что это происходит с ней наяву. Иначе и быть не могло: она услышала заветное «да» и победила, подписав контракт с лейблом Black Star. 

«На вопрос Тимура Ильдаровича (Тимати. – Прим.ред) о том, готова ли я оставить дочь и переехать в Москву, чтобы работать, я решительно ответила «да», понимая, что это все ради нашего блага и будущего. И если я счастлива, если моя мечта сбудется, то и мой ребенок будет счастлив». 

Замечаю, что слова благодарности звучат в каждом ее ответе, она просто излучает позитив и свет, говоря о том, что в жизни не бывает ничего невозможного. Счастье артиста – это признание слушателей, это концерты и гастроли, долгожданные встречи с поклонниками творчества. Все это пришло к Назиме заслуженно и закономерно. 

Естественно, что внутренняя гармония отражается и внешне – Назима находится в прекрасной форме. Сияющая здоровая кожа, ни грамма косметики или следов каких-либо новомодных филлеров и грубых вмешательств в ее естественную красоту – отмечаю я мысленно, увидя ее спустя столько лет. Конечно, мы не могли не поболтать о том, что делает ее такой красивой и подтянутой. 

«Я постоянно делаю самомассаж лица, хожу к косметологу, на йогу, плавание, танцы, это держит в тонусе». Держать себя в тонусе у Назимы получается так, словно для этого она не прикладывает никаких усилий. И это никакая не загадка, а всего-навсего четко поставленный план самореализации и выверенный тайм-менеджмент. Ведь теперь певица живет в Москве, куда за время коронакризиса и карантина, давшего время на передышку, ей удалось перевезти любимую дочь – цель, которой она добивалась так долго. Вопрос «какая ты мама?» 

Назима адресует дочери, которая с готовностью откликается: «Ты лучшая мама!» На родину она возвращается только в гости к родителям и близким, чтобы напитаться эмоциями и радостью и самой дарить счастье от пребывания рядом с ней. Спасибо, что уделила время и команде Cosmo, Назима!


Текст: ДИАНА ИДРИС

 Фотограф: БОГДАН САФАРОВ

 MUAH: АЛТЫНАЙ СИЯБЕКОВА

 Стиль: ДИАНА ИДРИС

 Локация: ATLAS CONCERT HALL&RESTAURANT

Поделиться:
Читайте также