Наш новый контрибьютор — доктор медицины и весьма крутая девушка — Ботагоз Каукенова просто и понятно рассказывает о том, что такое менструация. В своем инстаграм она препарирует и другие медицинские темы. Советуем почитать!

Не беременна: что такое менструация на самом деле?

«Только не это все опять…каждый месяц одно и тоже!» — я сквозь зубы бормочу проклятия своей кровоточащей матке, за то, что угробила очередную симпатичную пару трусиков. Я шарюсь в сумочке, пытаясь нащупать тампон среди сломанных ручек, помад, разномастных монеток и горы фантиков. «Ну хотя бы я могу находиться среди людей и меня не пытаются обвинить во всех мирских грехах» — говорю я себя, наконец обнаружив то, что искала – «как женщины выживали в древние времена без этих малюток?»

Не беременна: что такое менструация на самом деле?
Фото: Pexels

Наверняка, они просто молча кровоточили в свою одежду, либо же их сажали в какую-нибудь яму подальше от всех, до тех пор пока они снова не станут «чистыми». Но что угнетает больше, так это то, что в некоторых частях света до сих пор к женщинам так относятся. В некоторых культурах менструирующие женщины считаются нечистыми, больными, способными вызывать болезни, в других же они становятся могущественными ведьмами, святыми, чья менструальная кровь, употребленная в пищу, вылечивает любые заболевания (как врач, говорю вам, что не стоит так делать). Табу о менструации – это довольно обширная и сама по себе сложная тема, которая заслуживает отдельной статьи, так что давайте сначала разберемся что такое менструация.

Менструация это нормальный физиологический процесс, в результате которого происходит сброс внутреннего слоя матки (эндометрия) через шейку матки и вагину в виде кровяных выделений. Обычно это случается один раз в месяц и длится 3-5 дней, уничтожая ваше нижнее белье и белые простыни в процессе. Как же это происходит? У большинства женщин в базовой комплектации тела есть матка, две маточные трубы и два яичника. Каждый яичник в момент рождения содержит в себе 1-2 млн незрелых ооцитов (яйцеклеток), но к времени половозрелости у подростка остается около 300,000 в каждом, что более чем достаточно для жизни.

Итак, один раз в месяцев зрелая яйцеклетка выходит из яичника в трубу с надеждой стать ребенком. Ожидая это, матка, готовая стать колыбелью для малыша, хочет обеспечить ему самую мягкую липкую пуховую перину, сделанную из своего внутреннего слоя – эндометрия. Но! Если яйцеклетка все-таки не встретится со сперматозоидом, матке придется провести уборку, поэтому она избавляется от эндометрия. И вы знаете, что там есть только один путь наружу. Это и есть первый день вашего цикла, в среднем же их 28.

Не беременна: что такое менструация на самом деле?

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую, и они регулируются четырьмя главными гормонами: эстрогеном, прогестероном, фолликуостимулирующим гормоном (ФСГ), и лютеинизирующим гормоном (ЛГ).

Фолликулярная фаза.

Где мы? Из вас хлещет кровь, в яичниках самая минимальная гормональная активность, вы судорожно ищете болеутоляющее в аптечке и гуглите как вывести кровь с одежды. Уровень ФСГ потихоньку растет, чтобы стимулировать рост фолликула (будущей яйцеклетки) и производство эстрогена. Из-за того что эстрогена становится больше, это дает сигнал мозгу отдохнуть и тот перестает делать ФСГ. Ближе к концу фолликулярной фазы, самый большой фолликул будет выбран из всех для того, что закончить свое созревание, в то время как остальные будут уничтожены. Подъем эстрогена говорит матке, что возможно скоро будет ребенок, поэтому ей нужно подготовиться и сделать слой эндометрия толще. Вдобавок к этому, вы можете себя чувствовать более сексуальной и привлекательной (чтобы ребенка этого сделать). Концентрация эстрогена достигает максимальной примерно за день до овуляции, в то время как концентрация ЛГ увеличивается в 10 (!) раз – это называется овуляторный пик, что говорит о начале овуляции.

Овуляция.

Это середина цикла, обычно 14-й день. Яйцеклетка выходит из самого большого фолликула примерно через 36 часов после овуляторного пика и начинает свое путешествие по трубе к матке. От этого момента у яйцеклетки есть 24 часа, чтобы быть оплодотворенной, что в контексте месяца довольно мало, поэтому не нужно грызть ногти от стресса и страха забеременеть каждый раз. Фолликул, в свою очередь, никуда не исчезает и становится желтым телом, которое выделяет прогестерон (и оно реально цвета яичного желтка — я видела его во время операций!). Прогестерон, как предполагает его имя, помогает гестации, то есть его функция – это поддержание жизни плода.

Лютеиновая фаза.

Концентрация прогестерона увеличивается, поэтому вы можете почувствовать себя отекшей или вздутой. Однако, желтое тело не может вырабатывать гормоны всю жизнь, поэтому если все-таки произошла беременность, то эту функцию забирает на себя ребенок (точнее плацента), а если ребенка в животе нет, то – сайонара! – гормоны брать теперь неоткуда и без этой гормональной поддержки матка избавляется от своей внутренней обивки, а у вас идет кровь. В это время увеличивается уровень простагландинов (они отвечают за воспаление) – из-за этого у вас могут быть тянущие боли внизу живота (это еще может быть из-за того, что матка сокращается, пытаясь вытолкнуть эндометрий), ну и плюс диарея для полного счастья. Это, конечно, с одной стороны блажь – знать, что вы не беременны, если вам это в дНе беременна: что такое менструация на самом деле? анный момент не надо, но с другой стороны – почему нельзя было просто прислать e-mail?! Это и есть первый день вашего цикла. И мы начинаем все сначала: из вашей вагины хлещет кровь, вы ищете болеутоляющее и гуглите как вывести кровь с одежды.

Спасибо, что дочитали до конца, если у вас есть вопросы, комментарии, или предложения, не стесняйтесь писать мне в инстаграм @bothepanda.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта