Газлайтинг

Газлайтинг — это форма эмоционального насилия, которое наблюдается в нездоровых отношениях. Это акт манипулирования человеком, заставляющий его подвергать сомнению свои мысли, воспоминания и события, происходящие вокруг него. Жертва газлайтинга может зайти так далеко, что усомнится в собственном здравомыслии.

Термин «газлайтинг» происходит от пьесы и последующего фильма под названием «Газлайтинг». В фильме коварный муж, которого играет Чарльз Бойер, манипулирует и мучает свою жену, которую играет Ингрид Бергман, чтобы убедить ее, что она сходит с ума.

«По сути, газлайтинг — это эмоциональное насилие», — Джереми Берген, психолог.

Газлайтинг, намеренный или нет, — это форма манипуляции. Газлайтинг может проявляться во многих типах отношений, в том числе с начальником, друзьями и родителями. Но одна из самых разрушительных форм газлайтинга — когда это происходит в отношениях между парой.

Газлайтинг

Признаки того, что ты стала жертвой газлайтинга:

• больше не чувствуешь себя человеком, которым  была раньше;

• стала более тревожной и менее уверенной, чем раньше;

• часто задаешься вопросом, не слишком ли ты чувствительны;

• чувство, что все, что ты делаешь, неправильно;

• всегда думаешь, что это твоя вина, когда что-то идет не так;

• часто извиняешься;

• ощущение, что что-то не так, но неспособность определить, что это;

• часто задаешься вопросом, уместен ли твой ответ партнеру (например, задаваясь вопросом, была ли ты слишком неразумной или недостаточно любящей);

• оправдываешь поведение своего партнера;

• избегаешь рассказывать что-то  друзьям или членам семьи, чтобы избежать конфронтации по поводу своего партнера;

• чувство изоляции от друзей и семьи;

• все труднее самой принимать решения;

• чувство безнадежности и отсутствие удовольствия от занятий, которые раньше приносили радость

Почему происходит газлайтинг

Люди стремятся к власти и контролю в отношениях по множеству причин, поэтому рациональные объяснения газлайтинга варьируются от случая к случаю. Однако есть несколько закономерностей, считает Берген.

• Они считают, что это единственный способ сохранить отношения.

«В некоторых случаях газлайтинг — это способ очень оскорбительно сохранить отношения с кем-то, с кем хочется поддерживать связь.
«Есть мнение, что это единственный способ поддержать отношения»,
— говорит Берген.

man standing in front of the window

• Они чувствуют себя лучше, имея контроль над кем-то другим.

«Иногда возникает искреннее чувство: « Если я контролирую других людей, тогда мне легче понять, кто я», и этот поиск власти выражается в отношениях», — объясняет Берген.

• Они просто наслаждаются властью и контролем.

По словам Бергена, существует «приличное количество исследований, которые показывают, что есть люди, которые искренне находят удовольствие в том, чтобы контролировать других».

Как уйти от газлайтера:

Подходи к своему выздоровлению, как к марафону, а не спринту

Хотя разговор с любимым человеком является терапевтическим, тебе может потребоваться совет беспристрастного третьего лица (например, психолога или терапевта). Чтобы не только вывести тебя из дыма и зеркал, но и помочь не вернуться в круговорот жестокого обращения. Независимо от характера рассматриваемых отношений — романтических, семейных, платонических, профессиональных или иных.

Сосредоточься на себе

Не теряй самоощущения. Это, в сочетании с последствиями разрыва отношений (даже если это произошло из-за члена семьи или друга), может создать идеальные условия для безделья. «Создай пространство внутренне, мысленно, эмоционально, а затем и внешне, взаимодействуя с людьми, не связанными с отношениями», — советует Берген.

Доверяй своей интуиции

Сейчас и навсегда прими решение прислушиваться к своей интуиции и следовать своим инстинктам. «Внутренний шаг с точки зрения того, что делать, если чувствуешь, что тебя газлайтят, — это взять на себя обязательство не подвергать сомнению свои мысли, чувства, восприятие чего-либо», — советует Берген. «Это выбор, который ты делаешь как личность, чтобы переоценить ситуацию, которую никому не разрешено пересказывать за тебя». 

Другими словами, твои эмоции, мысли и воспоминания никогда не должны быть предметом споров — точка!


Автор: Милана Дошаклаева

Фото: Unsplash.com

Поделиться:
Читайте также