Не только из-за Тимоти Шаламе: почему стоит посмотреть «Дюну»

Бесспорно, «Дюна» был одним из самых ожидаемых фильмов этого года, которого ждали как фанаты книжной серии Фрэнка Герберта, так и настоящие ценители качественного фэнтези. Сегодня мы разберем, чем интересна «Дюна» Дени Вильнева и почему, кроме классного каста, ее стоит посмотреть.

Сюжет

Перенести весь сложный и многослойный сюжет «Дюны» на экран – задача практически невозможная. И для этого не хватит трех часов. Но, несмотря на это, сценаристам удалось рассказать потрясающую историю, не нагружая зрителей подробностями. Погружение в сюжет происходит достаточно плавно, чтобы зрителю удалось полностью обработать информацию и не потерять нить повествования.

Действие фильма происходит на планете Арракис. В центре сюжета — наследник благородной семьи Пол (Тимоти Шаламе), вовлеченный в напряженный конфликт между семьями, враждующими из-за ценного вещества, породившего недоразумения, споры и даже войны.

Многим не понравилась «затянутость» фильма, но иначе просто невозможно почувствовать атмосферу Арракиса. Несмотря на длинный хронометраж, фильм достаточно динамичен, и зритель не успевает скучать. А отличный визуал вместе с музыкой Ханса Циммера просто завораживают. Такое внимание к природе хорошо коррелирует с идеей романа Герберта.

Однако следует сказать, что некоторые аспекты для людей, не читавших книгу, могут показаться малопонятными. Несмотря на это, зритель легко сможет понять хитросплетения политики, конфликты персонажей и законы вселенной фильма.

А еще в фильме интересно показано сочетание феодального общества и космических технологий. Необычное сочетание в не менее необычном сеттинге может вызвать столько же диссонанса в голове, сколько и восхищение продуманностью мира Герберта, удавшемуся перенести на экран Вильневу.

Визуал

В кинотеатре складывается ощущение, что смотришь не фантастический фильм, а канал National Geographic – столь реалистично воспроизведена пустыня, черви и космические корабли.

Природа играет особую роль в произведении Герберта, поэтому в этой картине столь важно погрузить зрителя в атмосферу Арракиса, заставить почувствовать силу стихии и одурманивающий эффект меланжа. Даже если тебе не понравится сюжет, визуал просто не может поразить. От него буквально тяжело оторвать взгляд.

Музыка

Следует сказать, что Ханс Циммер и в этот раз не подвел. Восточные мотивы саундтрека идеально подходят под атмосферу Арракиса, подчеркивая загадочность, опасность, дикую красоту и необузданность планеты. В музыке слышится движение песка, вой ветра, грохот гигантских червей и сияние кристаллов меланжа, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу фильма.

Пение хора создает особую окраску, несмотря на то, что разобрать слова довольно сложно. Их содержание доходит до нас на эмоциональном уровне. Голоса звучат так, будто действительно принадлежат неземным существам из другой планеты. Музыка абсолютно уникальна, насыщенна и эмоциональна: идеально подходит для Дюны.

Заключение

Мнения о «Дюне» очень отличаются. Кто-то ничего не понял, кто-то в восторге, а кто-то (впрочем, вполне справедливо) считает, что книга лучше самого фильма. Но, по нашему мнению, фильм заслуживает твоего внимания. Кроме того, не стоит забывать, что эта картина являлась своеобразным прологом новой фантастической киносаги.

Поделиться:
Читайте также