На Netflix 17 июля вышло фэнтези «Проклятая» по мотивам легенд о короле Артуре. Сериал с Кэтрин Лэнгфорд в главной роли получил для оригинального проекта стрим-сервиса очень низкие зрительские рейтинги — 5,3 на IMDb и 47% на Rotten Tomatoes. Критики оценили шоу лучше — на 73%.

Мнение (диванных критиков) зрителей

В соцсетях мнения разделились. Многие пользователи хвалят сериал за разнообразный актерский состав, в котором нашлось место и чернокожим актерам, и актерам азиатского происхождения, и людям с нетипичной внешностью. Также в Twitter отмечают интересный взгляд на легенды о короле Артуре и захватывающий сюжет. Некоторые даже сравнивают его с «Ведьмаком» и «Игрой престолов». Другие, наоборот, возмущены кастинговыми решениями и критикуют сериал. Например, за то, что персонажа, основанного на образе короля Артура, играет темнокожий Девон Террелл.

В Twitter предположили, что причина таких низких рейтингов — расизм зрителей. Они ставят сериалу единицу из-за разнообразного и «неканоничного для артурианы» каста.

Но пользователи отмечают и действительно слабые стороны «Проклятой». Сюда входят и скучные битвы, не всегда удачные спецэффекты, провисающий сюжет и отсутствие химии между актерами.

Мнение кинокритиков

Критики приняли сериал «Проклятая» неоднозначно. Рейтинг положительных рецензий Rotten Tomatoes составил 73% (средняя оценка — 6,1/10), а средний балл на Metacritic — 57/100.

«Это дорогая, ужасно написанная, хаотичная и во многом идиотская сказка», — считает автор The Guardian Люси Манган. Она оценила сериал на 2/5, но отметила, что от некоторых моментов можно получить удовольствие. Например, во время экшен-сцен, где герои замахиваются топорами, а главную героиню преследуют волки.

Автор Variety Даниэль Даддарио отмечает, что «Проклятая» ощутимо проигрывает другому фэнтези — «Игре престолов». Сериал HBO, пишет критик, глубже раскрывает свои темы, а также выигрывает в плане спецэффектов. Кроме того, Даддарио считает попытку актуализировать главную героиню провальной: «У Лэнгфорд харизма настоящей звезды, но перед ней стояла задача, которую не учли сценаристы, — сыграть одновременно сурового лидера и уязвимую молодую девушку. И дело не в том, что эти черты не могут сосуществовать, а в том, что из-за современного мышления и речи, показанных в сериале, сцены с участием ее героини выглядят неуместными. Когда она говорит Артуру, что хочет сбежать туда, где „они могут быть собой“, или что „трудно понять, кто мы на самом деле“, манеры XXI века делают сериал похожим не на Средневековье, а на ресторан в средневековой тематике».

И подобных комментариев с каждым днем становится все больше и больше. Пока неизвестно, ждет ли «Проклятую» продолжение. И поменяют ли создатели сериала подход к работе с ним. А смотрели ли вы уже данный сериал, настолько бы оценили его вы?

По материалам kinopoisk.ru.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта